池田屋 ブログ

長崎市興善町(長崎市立図書館1Fレストラン) 095-820-3751 池田屋ブログ。日替りや新作メニューの情報満載!

誕生日です。

2006-11-29 18:51:08 | Weblog
私の48歳の誕生日です。
朝からランチが休みだったので、雲仙の温泉にお風呂に入りに行き、きのこを、沢山買ってきました。実は、日曜に毎年恒例の、七輪で秋刀魚を焼く会・・・とゆうのがありまして、風邪気味と飲みすぎで、月曜日にダウンしてしまい、気を取り返すのもあって、温泉にいきましたー。
馬鹿な48歳です。
でも、温泉は暖かく私を迎えてくれて・・・幸せでした。
夜は、貸切でいつものようにバースデーパーティです。
でも、料理は私が作ります。・・・なんで?
ありがたい1年に一度のイベントでした。
いつもいつも・・・、ありがたい。
      ありがとうございます

本日、池田屋は、お休みしまーす。

2006-11-23 12:51:31 | Weblog
23日木曜、祭日。
ランチは開けましたが雨宿り風のお客様2名。
こんな雨の中、来ていただいてありがとうございました。
ランチタイム終わりましたら、本日の営業は終了します。
勤労感謝の日ですので、日頃、頑張って働いてる皆様、ゆっくりとご自宅でお過ごしくださいませ。
勤労感謝の日にもかかわらず、ひたすら働いていらっしゃる皆様、ご苦労様です。お休みがとれたら、ゆっくりされてくださいね。
本日の夜はお休みします。
明日の金曜日は2組のご予約。
まだ、席は空いてますので、よろしかったら池田屋にお越しくださいませ。
お待ちしてまーす

久しぶりの朝からの雨・・・

2006-11-23 12:37:39 | Weblog
もう、11月の後半。一年は実に早い・・・早すぎる。
今月で48歳になる私どす・・・
まあ、娘も26歳、息子も20歳だから、普通なんですけどね。
なんだか、走りっぱなしの人生でしたねー。二人とも居なくなって・・その生活に慣れるのにも時間かかったけど、自分だけの時間の使い方になかなか慣れずに・・どこの親も同じですよね・・・。朝寝ぼう・・・、1年くらいかかったかなあ。出来るようになるまでスーパーの買い物の中身。子供たちの好きな物を無意識にかごに入れてて・・・同じ所にもどす・・・。
寂しさ、せつなさ・・・。
手はかかるけど、小さい頃のまんまが良かったなあ。パパと喧嘩しても、娘はよけいなこと1つも言わず、私に優しくする・・。息子はパパの優しさも思い出したら・・と妙に大人っぽく私を慰める・・・。おかあさん・・・おかあさん・・・って小さい頃のようには甘えない・・・。早く子離れしないといけませんね
雨のせいでしょうか・・・。
息子の小学生の時の青い長靴。今じゃ私が履けて・・・ベランダで、チャポチャポしてます


今年のボジョレー、パーティー

2006-11-18 17:00:36 | Weblog
ポール、ボーデのボジョレー、美味しかったー
ワイン好きの人って、あっさりめの、ボジョレーは、あまり好まない方も多いけど、新種のお祝いのお祭りですからねー
みんなで、盛り上がって飲みましたよー。
お料理は、3種類のセットにしました。
  Aセットは・・・2000円
   チーズ、ドライフルーツ、シリアル。
   牛たたきのサラダ
   鯖の燻製
   フレッシュバジルのオムレツ
  Bセットは・・・2500円
   鴨のロースト
   海老の、ガーリック焼き
   いろいろサラダ
   ミートソースのペンネ
   じゃがいもニョッキのゴルゴンゾーラ
          チーズクリーム
  Cセットは・・・2500円
   牛ほほ肉の赤ワイン煮
   シーフードクリームのペンネ
   いろいろサラダ
   殻付牡蠣のオーブン焼き

1セット、2人前くらいの量で、お出ししました。
結構、ボリュームありましたよ。
 
恒例のビンゴゲームやらいろいろ・・・盛り上がった一夜でしたー
来年も楽しみでーす。
            あーまま

ボジョレー、ヌーボのご案内

2006-11-10 17:07:16 | Weblog


    樽出しボージョレー、ヌーボ

  ポール、ボーデ、ボージョレ、グイラージュヌーボ
           2006

今年は、11月16日、木曜日が解禁日
毎年11月の第3木曜日の午前零時にボージョレー
ヌーボは解禁となります。
世界で同時に販売される為、時差の関係上、日本は、
本国フランスより早く解禁を迎える事になります。

   池田屋での、パーティーを楽しもー

今回は、樽出しなので・・・、グラスか、デキャンタ
売りになります。
お料理は、小皿で、いろんなオードブルを、
ご用意します。

貸切の、予約制なので、席が埋まり次第、予約を
締め切らせていただきます。
恒例のゲーム等もありますので、楽しんじゃって
くださいね。

   6時からのオープンです。
   ご都合のよい時間から、参加して下さい。
   予約は、ブログのコメントか、メール、
   電話 095-820-3751
   
お待ちしてまーす。    あーまま



販売してまーす

2006-11-09 15:23:43 | Weblog
最初の方でご紹介した池田屋特製ジェノバソース。
今年はバジルが豊作でしたので限定20個を、販売致します。
   1瓶 700円
鯛やサーモン等のカルパッチョ、ピザや、トースト、オムレツ。
肉や魚のローストの、ソースなどなど・・・。市販のドレッシングや
マヨネーズと合わせてお使いください。
万能選手ですよ。
テイクアウトに・・・・
ミートパスタソース、ドライカレー、野菜ミートカレー、ハンバーグ
も、ご用意してます。
お気軽にお尋ねください。
池田屋の味を、ご家庭でどうぞ。

ざっとした、レシピ

2006-11-09 14:12:35 | Weblog
   <簡単、炊き込みご飯>

  今日の材料
 
 いろんな、きのこ類(小さめに手でさく)
 油揚げ(1センチくらいに切る)
 にんじん(嫌いな人でも食べれる様に
      小さく切る)
 鶏もも肉(1口大に切る)
 ごぼう、(スーパーで売ってあるささがき
      を、小さく切る)
 だし汁・・・水、白だし、酒、塩、砂糖、味の素

 といだ米に、好みに味付けした、出汁と、きのこや他の
 材料を全部入れ、混ぜて、米が3合なら、5合くらいに
 なるくらいに入れて炊く。

すっごく、ざーっとしてますがー、いつも適当で、すっごく美味しくできるんですもん。個人的には、もっと具体的に教えますからー。

で、あんかけのには、ベーコンの細切りにしたのもいれました。
と、炊き込みご飯のとき肉とかなかったら、シーチキンや、ホタテ缶や、かに缶を、入れてもグレードアップですよー。
あたしゃ、レシピにがてなのですよ。すんません
     

秋風が気持ちのよい一日になりそう

2006-11-09 13:45:53 | Weblog
昨日は、ランチが休みの水曜日だったので、主人と雲仙行って来ました。
山の方は紅葉が綺麗でとても気持ちのよい日でした
雲仙スパハウスに行き、岩盤浴を初体験
でるわでるわ・・・すごい汗。1時間、うつぶせになったり、はらばいになったり・・・休憩して水飲んだり・・・。
いやー気持ちよかったー。
温泉も乳白色で、少し硫黄の香りがして・・・。
休憩室は、食事をしたり寝たりできるし、幸せでござったー
帰りは、きのこ本舗に寄り、えりんぎ、えのき、しいたけ・・・買い、
途中の野菜屋さんで、大根、ほうれん草、水菜、まいたけ、しめじ、
雲仙で、福田屋の卵かけご飯の醤油を、買ったので、新鮮な卵も買いましたー。
さーて、本日のメニューに登場するのは・・・
   とろとろ大根の、きのこあんかけ(ほんのり柚子の香り)
   中華風、たっぷり、きのこ汁
   きのこの炊き込みご飯
ここで、ざっとしたレシピの紹介でーす

   <とろとろ大根のきのこあんかけ(ほんのり柚子の香り)>

  1・ 大根は、2~3センチに切り面取りし、たっぷりの水で、柔かく
   なるまで、ゆで、ざるにあげる。
  2・ 玉葱は、薄切り・・・好きなように切る。
     きのこ類は、手でお好みの大きさに、さく。
  3・ フライパンにサラダ油をしき、玉葱を炒める。
     きのこを入れ、お湯を入れ、調味料の、白だし、塩、砂糖、
     ほんだしを入れ、味を整える。
  4・ 3に、大根を入れ、少し味を含めて、水溶き片栗粉を
     まわし入れ、とろーりとさせ、最後に柚子の細切りをいれ、
     色どりに、いんげんの細切りや、ねぎ等を入れる。

    <中華風、たっぷり、きのこ汁>
  1・ 玉葱を、スープに入れる好きな形に切る。
  2・ きのこも手でさく。
  3. 鶏もも肉は、一口大に切る。
  4. 鍋に水を入れ、玉葱と、鶏肉を入れ炊く。
     玉葱が透き通ってきたら、きのこを、ぜーんぶ入れる。
     酒、白だし、塩、味の素の中華味、顆粒を入れ、
     味を整える。
 炊き込みご飯はつぎのページで・・・。         

やっとブログ再開

2006-11-09 12:13:22 | Weblog
息子の居るハワイから帰って来て、ハワイ日記にはまろうとしてたら、なんとパソコンが壊れて、今現在も入院中。
このパソコンは、便利やけんちゃんにお借りして書いてます。
その上、私のデジカメで写した写真は、容量が大きいらしく、息子から届かないし・・・・。こんなに、遅くなってしまいました。
これから、頑張りますので、読んでくださいね。