長崎人ですもの!ちゃんぽんは美味しく作れないと!って事でスープ作りから頑張りました。
豚のゲンコツ1kg、鶏ガラ1kg、玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜、リンゴなどの野菜もいれて、ぐつぐつ8時間。
あくは、丁寧にすくい取り、豚、鶏の骨はボロボロになり、髄液も全てスープに。そして一晩冷蔵庫で寝かせて脂を固めます。。それがこれ!動物性の脂、ラードを外すとこんな感じ。コラーゲンでプルプルゼリーの状態。このスープが魚貝、豚肉、野菜とあわさって、美味しいチャンポンが出来上がります。羽根つき餃子もニラと玉ねぎをたっぷりいれて、みんなで包んで焼きました。
チャンポンのスープは、一口飲んだだけで唇がコラーゲンでとろとろ。
本当に美味しいチャンポンが出来ました。スープまでぜーんぶ飲み干して、ご馳走様でした。
豚のゲンコツ1kg、鶏ガラ1kg、玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜、リンゴなどの野菜もいれて、ぐつぐつ8時間。
あくは、丁寧にすくい取り、豚、鶏の骨はボロボロになり、髄液も全てスープに。そして一晩冷蔵庫で寝かせて脂を固めます。。それがこれ!動物性の脂、ラードを外すとこんな感じ。コラーゲンでプルプルゼリーの状態。このスープが魚貝、豚肉、野菜とあわさって、美味しいチャンポンが出来上がります。羽根つき餃子もニラと玉ねぎをたっぷりいれて、みんなで包んで焼きました。
チャンポンのスープは、一口飲んだだけで唇がコラーゲンでとろとろ。
本当に美味しいチャンポンが出来ました。スープまでぜーんぶ飲み干して、ご馳走様でした。
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