池田屋 ブログ

長崎市興善町(長崎市立図書館1Fレストラン) 095-820-3751 池田屋ブログ。日替りや新作メニューの情報満載!

ブラウンマッシュルームのクリームグラタン

2011-11-23 11:40:42 | Weblog
料理教室のメニュー。
3回分をご紹介します。


ブラウンマッシュルームのクリームグラタン。

今の時期に野菜屋さんに、お目見えします。
私は、香り高いブラウンマッシュルームが大好きです。
クリーミーなグラタンを焼き上げました。
云う事なしの、美味しいグラタンです。玉葱とマッシュルーム
だけで作りました。だから、より旨味が感じられます。


そして、グラタンソースより濃厚に作ったクリームソースは、
ハンバーグソースにしました。
一気に、高級ハンバーグになりますのよ。うふふ。


サラダは、生ハムやスティックの人参などを”ディル”と云う
ハーブを使ってドレッシングを作って、たっぷりかけていただきました。

つぎは、和食。
今が旬の”秋刀魚”の蒲焼、ご飯の上にたれをかけます。

秋刀魚はふんわりで、たれがまたうまい!
秋刀魚の三枚おろしに生徒さんたちは必死。でも、皆さん頑張って上手に、おろしていました。

厚揚げを使った”白和え”

ほうれん草、こんにゃく、人参。胡麻をたっぷり入れた一品。
厚揚げで作るとコクがでて美味しいんですよ。

そして、鯖好きの生徒さんたち。
どうしても、しめ鯖を覚えたい!と。

どうです!
素晴らしく美味しい脂ののった、しめ鯖が出来ました。
1尾は普通のしめ鯖、1尾はしめ鯖を炙りました。
こりゃまた、炙るとまた脂が・・・。

やはり、青魚は素晴らしく美味しくて、幸せになります。

次は”トルコライス”

オムライスの玉子を”とろとろ””ふわふわ”に作れるように
なりたい!と言う希望からのメニュー。

とろとろオムライス、チキンカツ、そして王道のナポリタン!
3種を覚えてみんな大満足でした。

はい、最後におとといの教室メニューは・・・。
魚介のソテー、ニンニクとバター、オリーブの、シーフードに
ぴったりの美味しいソースでいただきます。
海老、イカ、帆立、サーモン、そして牡蠣の5種類の魚介を
いただきました。

それから、ガーリックバターを作って、

ガーリックトーストと、アボガドとフルーツトマトのサラダを
作りました。
やはり美味しいですねガーリックトースト。
サラダもアボガドがクリーミーで、やはり人気者になりましたよ。

おまけに、オムレツ。

ふわっふわ、とろっとろのオムレツです。

本日のおまけ。



イルカ?ペンギン?・・・・・?
”なすび”・・・です。








オリジナルグッズ!

2011-11-23 11:26:04 | Weblog
お気づきですか?
池田屋の入り口左手に池田屋オリジナルの手作り商品を
ディスプレイしています。

革製品などでストラップやアクセサリー。

鍋つかみ。

すっごく可愛い、ピンスタンド。
フェルトを丁寧につついて、ふんわり感をだしています。

ティーポット用のカバーです。

そして、マスク!これは、かなりの人気者。

どうぞ、オリジナルのグッズ達。
ご覧になってみてくださいね。

七五三!

2011-11-23 11:04:39 | Weblog

先日、孫1の七五三で、お諏訪さんに家族でお参りに行きました。

緊張気味の孫1は、神様の前で丁寧におじぎをし、神妙な表情で、
最後まできちんと正座をしていました。
帰りに千とせ飴とお菓子袋をいただいて上機嫌。

この着物は、孫1のママが着ていた被布です。
私の亡くなった母が買ってくれたもの。
ひ孫が着ている姿も見れたら喜んでくれたのでしょうね。


お気に入りのワンピースに着替え、お食事にいきました。

家の近くの和食のお店。
孫1も、1人前。
大好きな、お刺身をパクパクいただきました。

7歳の七五三の時は妹の孫2が3歳で、一緒にお参りに行きます。
元気に怪我のないようにすくすく育ってほしいものです。

3歳までお世話になったり、可愛がってくださった皆様、
本当にありがとうございました。
これからも、騒がしい孫二人ですが宜しくお願いしますね。

クリスマスのケーキとオードブル

2011-11-15 09:02:24 | Weblog
11月も半ば。早いものですねー、長崎は、長崎くんちをさかいに気候が変わり、すっかり秋になります。
今日は図書館の休館日。
私は朝から、布団を干し洗濯をしてリビングのサイドボードの上の模様替え。
が、寒い。寒いのです。そこで寒がり美代ちゃんは、ついに出しました。
電気ストーブを…。
あたたかい…暖かい。うごけない…。この場を離れられない。
しまった。えらいこっちゃ。うごけへん…。
座ったまま考えよう。今日の予定を。
銀行、郵便局、いや、その前に模様替え。それから銀行、郵便局…。
あたたかい…。お風呂に浸かってるみたいに気持ちいい…。
???違う。ケーキとオードブルだわ。
まあ、そんなこんなで、すぐにクリスマスが来ます。
池田屋では今年もクリスマスケーキとクリスマスオードブルをご用意致します。
店頭でもチラシをご用意してますので是非ご覧下さい。
池田屋店長ブログには写真も載せていますので見て下さいね。
ご自宅でのパーティー、増えてますよね。
私も孫1・2がいるので友達誘ってホームパーティーがほとんどです。
クリスマスケーキ、料理、ツリー、飾り付け、プレゼント交換。
シャンパン、ワイン、ビール、ワイン…ビール…ワイン…そう飲みまくりなのです。

皆さんも是非、
池田屋のケーキ、オードブルをご家庭でお楽しみくださいませ。
ご予約お待ちしております。

鯖のトマト煮(料理教室メニュー)

2011-11-11 11:23:31 | Weblog


この日のメニューは
  北海道産の”帆立のオーブン焼”

お醤油、ジェノバソース。パルメザンとパン粉をタップリ
かけて焼きました。
”ワインくださーい!”って感じ。美味しかったでーす。

それから、基本のトマトソースを作って、
”鯖のトマト煮”を作りました。
もー鯖さんがふわっふわで、トマトソースと合う!
大満足のお魚料理でした。



おまけ。

孫1と遊びました。

ラーメンセット・・・と言うしろもので、中に入っているのは、

粉やフォークや、なにやかにや。
ドキドキしながら二人で作ってみました。
出来上がりがこれ!

醤油ラーメンとぎょうざです。
甘いのです!クニョクニョで、もちょもちょで、気持ち悪かったです。食べるものではありませんね。
でも、見た目は、なかなかです。

孫1は不思議そうに、でも美味しそうに食べていました。
気持ち悪!

タルティーヌ!

2011-11-11 10:54:46 | Weblog


デリのサンドの
 ”チキンタルタル、ベーグルのタルティーヌ”
ベーグルパンを半分にカットし、チキンタルタルとチーズで
焼き上げた美味しいタルティーヌです。
サラダと一緒にランチにお薦め。



レストランメニューにもある、日替わりサンドは、こちら。
7穀雑穀米の食パンで作った”ミックスサンド”です。
ロースハム、たまご、トマト、きゅうり、レタスがバランス良く
挟んだサンドです。



お薦めの”ボロネーゼ”
温めて召し上がれ。



自家製チャーシューと煮玉子のお弁当。
とろとろチャーシューが、美味しくて、ご飯がガツガツ入ります。



”ブラウンマッシュルームのクリームパスタ”
香り高いブラウンマッシュルームは私の大好物。
ソースに使ったりチャーハンに使ったり、大活躍。
毎年、今の時期に手に入ります。
是非、一度召し上がってみてくださいね。



”チキンのマカロニグラタン”です。
11月くらいから毎年デリの仲間入りになります。
いろんなグラタンやドリアを作ります。
器付きで¥600です。熱々を召し上がれ。



食後のデザートにいかがですか?
クレームブリュレと紅茶のクレームブリュレです。
とろとろで濃厚なブリュレ。



バナナマフィンもお薦めですよ。
時々、クルミ入りもあります。

お隣は”3種のおにぎり”¥100
混ぜ込み具が3種類。子供にも人気の可愛いおにぎりです。



毎日毎日、いろいろなデリ商品を揃えています。
どうぞ、食欲の秋!
池田屋のデリも覗いてみてくださいね。




テラスで紅茶でもいかがですか?

2011-11-03 15:48:45 | Weblog


今日は朝、小雨が降っていましたが午後からは秋らしい天気に
恵まれましたね。
池田屋のテラス席。今の季節が一年の中で一番気持ちいいですよ。



池田屋は日本紅茶協会の認定店です。
美味しい紅茶を飲めるお店として認定されています。



レストラン内でも紅茶とケーキのセットを楽しんでいらっしゃる方
増えてきましたよ。
お仕事されてる方は土日祭日、平日に自分のお時間を持ってらっしゃったら、本でも読みながらティータイムなんて、いかがですか?

おまちしてまーす。

ミッション:8ミニッツ(映画)観てきました。

2011-11-03 14:54:19 | Weblog


ダンカン・ジョーンズ監督最新作”ミッション:8ミニッツ”
人の死の8分まえに潜入して列車爆破犯を突き止める!と云う
任務を与えられた男がミッションそのものに潜む、あってはならない真実に迫っていくサスペンス・アクション。

は~~。感想を云えば、えー?と脅かされたり、切なくなったり、悲しくなったり・・・・。アクション物というより、
精神的な困惑と錯覚を強く感じた映画でした。
ただ、右も左も分からなかった人が未知の状況の中から、自分なりに探り出し、そこに居る意味や理由を見つけていくストーリーの
流れがおもしろかったです。

訳分かりませんよね。うふふ・・・、観にいってくださいませ。

12月は忙しい時期にもかかわらず、新作映画の目白押し!

まずは、これ!12月1日(木曜日)
スティーヴン・スピルバーグ監督の”タンタンの冒険”

たっのしみー!

それから、12月9日(金曜日)全国ロードショー
”リアル・スティール”

父と子のドラマ。きっと大泣き!間違いないですわ。

それと・・・!
なんと言っても、これが楽しみ!
12月16日(金曜日)全国超拡大ロードショー

トム・クルーズの”ミッション:インポッシブル”
  (ゴースト・プロトコル)
高所恐怖症の私には耐えられない!観たい!観る!観ます!
トム・クルーズ!・・・好きです。
あー、心落ち着けて。

つぎは、邦画で、

1月21日(土曜日)全国東宝系ロードショー
”オールウェーズ、三丁目の夕日”64 ”

いいですよねー。楽しみです。

皆さんも、映画は出来るだけ映画館に足を運んで観て下さいね。


長崎上海航路”オーシャンローズ!

2011-11-03 10:26:46 | Weblog


見て来ました!

”オーシャンローズ”
船体が大きいのでカメラに収まりません。


この写真が、前の方。


綺麗でしたよ。

辛亥革命から100周年。長崎と上海が友好交流を結んで
15周年に当たる今年、長崎県のチャーター船として
本日11月3日、10時、デモンストレーションを兼ねて上海へ。
11月6日帰国後再びドック入り。本格的な船内の改修工事
に入り、来年の1月頃から不定運行。
3月頃から週3回ほどの本格的な定期運行になるそうです。

一番安い片道運賃は¥8000前後。
上海までの時間は24時間ほど。
リクライニングのソファーらしいのですが、
ウロウロするでしょうし、劇場などもあるし、寝るだけなら、
安いですよねー。
驚きました。
いつかは、上海への船の旅、行って見たいですね。
楽しみです。

自家製チャーシュー!

2011-11-02 13:36:57 | Weblog


デリのご紹介。

私のお薦めの、自家製チャーシュー弁当。

とろとろのチャーシューがご飯と合います。

定番の、ドライカレー弁当。

スパイシーでやみつきになる辛口のカレーです。

かぶの葉の塩漬けと豚挽き肉のチャーハン。

シンプルな味付けにしてます。
エビフライと、お惣菜が入ってますよ。

そして、今日の日替わりは、
”ビーフシチュー”でした。

やはり、人気者ですね。
日替わりは1日35食ほど用意していますが、今日は、
12時半くらいには完売しました。
明日は祭日。
木曜日の日替わりは”シーフードクリームシチュー”
です。

お楽しみに。

今日は水曜日。うふふ・・、映画に行って来ます。
鑑賞する映画は、”ミッション8ミニッツ”です。
たっのしみー!

では、いってきまーす。