料理教室のメニュー。
3回分をご紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/d4/20eaea422405a5453fcb57949d8f1a01.jpg)
ブラウンマッシュルームのクリームグラタン。
今の時期に野菜屋さんに、お目見えします。
私は、香り高いブラウンマッシュルームが大好きです。
クリーミーなグラタンを焼き上げました。
云う事なしの、美味しいグラタンです。玉葱とマッシュルーム
だけで作りました。だから、より旨味が感じられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/69/524fed0f75cd5c2bdf77c152a95b09a6.jpg)
そして、グラタンソースより濃厚に作ったクリームソースは、
ハンバーグソースにしました。
一気に、高級ハンバーグになりますのよ。うふふ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/82/4c28221184fa58d1c9a864a493143851.jpg)
サラダは、生ハムやスティックの人参などを”ディル”と云う
ハーブを使ってドレッシングを作って、たっぷりかけていただきました。
つぎは、和食。
今が旬の”秋刀魚”の蒲焼、ご飯の上にたれをかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c6/4ea78b19a45e491dbac79eedb5faf3eb.jpg)
秋刀魚はふんわりで、たれがまたうまい!
秋刀魚の三枚おろしに生徒さんたちは必死。でも、皆さん頑張って上手に、おろしていました。
厚揚げを使った”白和え”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/50/8bf251f28b4c2baf5e9de791fa2b5aa8.jpg)
ほうれん草、こんにゃく、人参。胡麻をたっぷり入れた一品。
厚揚げで作るとコクがでて美味しいんですよ。
そして、鯖好きの生徒さんたち。
どうしても、しめ鯖を覚えたい!と。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/05/237a47ced4945b45acd1d8b0a3d0c4fb.jpg)
どうです!
素晴らしく美味しい脂ののった、しめ鯖が出来ました。
1尾は普通のしめ鯖、1尾はしめ鯖を炙りました。
こりゃまた、炙るとまた脂が・・・。
やはり、青魚は素晴らしく美味しくて、幸せになります。
次は”トルコライス”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/e1/3eb53e5488220a92c2629ae5710c3361.jpg)
オムライスの玉子を”とろとろ””ふわふわ”に作れるように
なりたい!と言う希望からのメニュー。
とろとろオムライス、チキンカツ、そして王道のナポリタン!
3種を覚えてみんな大満足でした。
はい、最後におとといの教室メニューは・・・。
魚介のソテー、ニンニクとバター、オリーブの、シーフードに
ぴったりの美味しいソースでいただきます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/57/867fe07ad57626872581a1e24a25ab83.jpg)
海老、イカ、帆立、サーモン、そして牡蠣の5種類の魚介を
いただきました。
それから、ガーリックバターを作って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/08/fb63611e5a9cd27536cbf0418ea6af28.jpg)
ガーリックトーストと、アボガドとフルーツトマトのサラダを
作りました。
やはり美味しいですねガーリックトースト。
サラダもアボガドがクリーミーで、やはり人気者になりましたよ。
おまけに、オムレツ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/28/5cbe2829465da7ec58fb761d764e7ac3.jpg)
ふわっふわ、とろっとろのオムレツです。
本日のおまけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/24/830fc9bebf4d1a8f58405e7febe7399a.jpg)
イルカ?ペンギン?・・・・・?
”なすび”・・・です。
3回分をご紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/d4/20eaea422405a5453fcb57949d8f1a01.jpg)
ブラウンマッシュルームのクリームグラタン。
今の時期に野菜屋さんに、お目見えします。
私は、香り高いブラウンマッシュルームが大好きです。
クリーミーなグラタンを焼き上げました。
云う事なしの、美味しいグラタンです。玉葱とマッシュルーム
だけで作りました。だから、より旨味が感じられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/69/524fed0f75cd5c2bdf77c152a95b09a6.jpg)
そして、グラタンソースより濃厚に作ったクリームソースは、
ハンバーグソースにしました。
一気に、高級ハンバーグになりますのよ。うふふ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/82/4c28221184fa58d1c9a864a493143851.jpg)
サラダは、生ハムやスティックの人参などを”ディル”と云う
ハーブを使ってドレッシングを作って、たっぷりかけていただきました。
つぎは、和食。
今が旬の”秋刀魚”の蒲焼、ご飯の上にたれをかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c6/4ea78b19a45e491dbac79eedb5faf3eb.jpg)
秋刀魚はふんわりで、たれがまたうまい!
秋刀魚の三枚おろしに生徒さんたちは必死。でも、皆さん頑張って上手に、おろしていました。
厚揚げを使った”白和え”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/50/8bf251f28b4c2baf5e9de791fa2b5aa8.jpg)
ほうれん草、こんにゃく、人参。胡麻をたっぷり入れた一品。
厚揚げで作るとコクがでて美味しいんですよ。
そして、鯖好きの生徒さんたち。
どうしても、しめ鯖を覚えたい!と。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/05/237a47ced4945b45acd1d8b0a3d0c4fb.jpg)
どうです!
素晴らしく美味しい脂ののった、しめ鯖が出来ました。
1尾は普通のしめ鯖、1尾はしめ鯖を炙りました。
こりゃまた、炙るとまた脂が・・・。
やはり、青魚は素晴らしく美味しくて、幸せになります。
次は”トルコライス”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/e1/3eb53e5488220a92c2629ae5710c3361.jpg)
オムライスの玉子を”とろとろ””ふわふわ”に作れるように
なりたい!と言う希望からのメニュー。
とろとろオムライス、チキンカツ、そして王道のナポリタン!
3種を覚えてみんな大満足でした。
はい、最後におとといの教室メニューは・・・。
魚介のソテー、ニンニクとバター、オリーブの、シーフードに
ぴったりの美味しいソースでいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/57/867fe07ad57626872581a1e24a25ab83.jpg)
海老、イカ、帆立、サーモン、そして牡蠣の5種類の魚介を
いただきました。
それから、ガーリックバターを作って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/08/fb63611e5a9cd27536cbf0418ea6af28.jpg)
ガーリックトーストと、アボガドとフルーツトマトのサラダを
作りました。
やはり美味しいですねガーリックトースト。
サラダもアボガドがクリーミーで、やはり人気者になりましたよ。
おまけに、オムレツ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/28/5cbe2829465da7ec58fb761d764e7ac3.jpg)
ふわっふわ、とろっとろのオムレツです。
本日のおまけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/24/830fc9bebf4d1a8f58405e7febe7399a.jpg)
イルカ?ペンギン?・・・・・?
”なすび”・・・です。