池田屋 ブログ

長崎市興善町(長崎市立図書館1Fレストラン) 095-820-3751 池田屋ブログ。日替りや新作メニューの情報満載!

カルボナーラ!料理教室メニュー・

2012-01-28 15:13:06 | Weblog


今日の教室メニューは”パスタ、カルボナーラ!”
”海老のロースト、カクテルソースでサラダ仕立て”

サラダはローストした海老をトッピングしてカクテルソースで
頂きました。
海老の処理(この処理をきちんとすれば海老はプリプリになります。)
オリーブオイルで焼いてサラダと一緒にカクテルソースでいただきました。ドレッシングとして使えます。
勿論、美味しかったですよ。

カルボナーラは簡単で、濃厚なとろーりとしたソースがパスタと
からまり大満足のパスタです。
パスタを茹でだして、フライパンにバターを入れ溶かし、ベーコンをじっくりと炒め、塩とブラックペッパーを入れます。
ボールに卵黄と生クリーム、パルメザンチーズ、塩、ブラックペッパーを入れ良く混ぜます。
茹でたパスタをざるに上げ、ベーコンのフライパンに入れ良く混ぜてあら熱を取ります。
ボールのソースを加えゆっくりフライパンを揺らしながらパスタと
ソースを合えて出来上がり。
お皿に盛り付けたらお好みでブラックペッパーをふりかけ、仕上げに刻んだパセリをパラリ。
とろとろのソースにうっとりしますよ。

今日のデリのスープは
  ”海老のビスク”(海老と野菜のスープです)



お薦めの私の大好きなスープです。
むき海老、玉葱、人参、セロリ、しめじ、えりんぎ、
ブラウンマッシュルーム。
むき海老は1センチくらいに切り、野菜は全部5mm角に切り
バターとオリーブオイルで炒めます。
白ワインを加えアルコールを飛ばし、ふたをして少し煮込みます。
小麦粉を加え炒め牛乳を加えてすこーし、とろみがついたらトマトピューレを入れ、
塩、砂糖(少々)チキンコンソメ、で味を整えれば出来上がり。
白ワインのつまみになるスープです。

本日のおまけ。
 ”私とケイコのクタクタの子守ぶり”




ケイコなんて、ついでに腹筋までしてました。
おてんばな孫1、孫2です。



エリマキトカゲの様な孫2と遊んであげている孫1おねーちゃん
なかなかのお姉さんぶりです。




熱々”ポトフ”スープ!

2012-01-27 15:10:59 | Weblog


ほぼ毎日、いろいろなスープを作ります。
一昨日は、ほうれん草のポタージュ、昨日はポトフ、
今日は、かぼちゃのスープをデリで出しました。
明日は海老のビスク(海老と野菜のスープです)を
デリで出す予定です。

海老のスープは料理教室でも教えましたが、
このスープだけで白ワインが飲める・・・スープです。
こんな風に、毎日いろんなお野菜のスープを作ります。
寒い冬、暖まってくださいね。

明日の料理教室メニューは、
  パスタ”カルボナーラ”と
   ”海老のロースト、カクテルソース、サラダ仕立で”
カルボナーラはこってりしていますが私の大好きなパスタ。
作り方は明日、写真と一緒にご説明しますね。
もう一品はサラダ仕立ての海老を使ったオードブルです。
生牡蠣のカクテルソースに使ったソースですが、海老や
サラダのドレッシングにもなりそうなので今回のクラスにも
教えることにしました。

1月ももうすぐ終わり。
長崎の町は”中国ランタン”の花盛り。
昼間は、あまり感じませんが、夜になると本当に美しい。
赤、黄、ピンクの中国ランタンがぎっしりと長崎の夜を
彩ります。港公園、中央公園には沢山の動物のランタン。
いろいろな出店もあります。
明日、明後日の土、日は観光客で賑わうことでしょうね。
図書館にはあまり影響はありません。
中央公園のすぐ近くです。
池田屋にも寄ってください。

それから、
今日はブライダルプロデュース池田屋の(hp)に載せる私の写真を
店長に撮影してもらいました。
ふだんが、全然と言っていいほど自分の写真なんて撮らないので
恥ずかしいのなんのって。
この歳で写真なんて撮りませんものねー。
で、今日は化粧してきました。
本当に面倒で、いつもは化粧しないのですが、一応・・・ですね。
池田屋のホームページ覗いてみてください。

では、また書きますね。

デリと日替わりランチ

2012-01-25 13:44:16 | Weblog
朝から綿雪が降ったり止んだり。
寒いのがほんとに悲しい私。2月は辛い日々がつづくのでしょうね。こんなこと書いたら、お客さんが減りそうですが、
”池田屋は寒いです”。建物が、どうしてなのか冬の寒さに耐えられないのです。残念です。
今日の日替わりは”牡蠣フライグリーンカレー”でした。

大好きです。
玉葱と挽き肉を炒め、旨味を引き出し、オリジナルにブレンドした
カレールーを作り、辛口なのでココナッツミルクを入れて作る、
池田屋人気のカレーに大きな牡蠣フライを3個のせた美味しい、
美味しいカレーです。ハフハフと熱々の牡蠣フライをほう張りながらカレーを”のむのむのむ!”たまりませーん。

池田屋の日替わりには、いろいろなカレーが週1の割合で登場します。スタッフもみんな大好きです。
辛いのが苦手な方はご遠慮くださいね。

今日は、通常のデリのお弁当とは別に¥2000のお弁当が60個
予約が入っています。ほぼ毎日、デリ以外に予約のお弁当が入りますが60個は久々です。

豚と野菜の中華炒め。コチュジャンが入った辛目の焼肉炒めです。
お弁当のお惣菜の一つになります。
ご飯が・・ご飯が・・・・入ります。ピリ辛でご飯がすすみます。
デリでもお弁当にありますよ。
私とよしプリンは、この中華炒めにはまっています。
是非一度食べてみてくださいね。


寒いので人気のチャーシューマフィンサンドを作りました。
自家製のチャーシューと、とろけるチーズ、チャーシューのたれと
マヨネーズを合わせたソースは絶妙!
角煮まんじゅうのマフィン版みたいなものですが、*。;+@¥0・より私は食べた感があって好きです!
レンジでチンして頂きます。


オムソバ弁当!
焼ソバを卵でくるみ、特製のソースをかけています。
おにぎりと、お惣菜も入っています。
弁当はレンジ対応の容器なので、生野菜のサラダをはずしてレンジでチンして召し上がってくださいね。


普通のお弁当や小さめのお弁当、お惣菜やサンドなどなど・・
池田屋のデリは結構、充実しています。
寒い毎日ですが、池田屋のデリ、レストラン。
スタッフは笑顔でお待ちしております。

明日の日替わりは、
 ”豚ときのこのストロガノフ、ライス”です。
   (サラダ、スープ付き) ¥650

おまちしてまーす!

フレンチレストラン、ロアジス坂本

2012-01-23 16:29:45 | Weblog
料理教室の生徒さんは、料理が出来ないから教室に通ってます。
好きなんです。食べることが!
美味しい料理を頂、美味しいだろう飲み物を頂、飛び交う言葉。
楽しいのです。幸せなのです。その為に働いているのです。
1月は2名の生徒さんのバースデーでした。お祝い!お祝い!
何かにつけて”何処行きますか?””いつにしますか?”

行った事がないない生徒さんのリクエストで、ロアジス坂本に
予約を入れました。

さて、今回のメニューは、

”アミューズ”


(自家製スモークサーモン、クリームチーズ巻き)
なめらかな舌触りのサーモンとケーキの様にクリーミーな
チーズが優しく口の中で、とろけていきます。

”前菜”


(出島秀豚のテットドフロマージュ
    ソース、ヴィネグレッド)
豚肉のコラーゲンたっぷりでヴィネガーやハーブが入った
ヴィネグレッドソースで、さっぱりと頂きました。
私はテリーヌが大好きなので嬉しい前菜でした。

”魚料理”


(鯛と海老、牡蠣のノルマンド風)
魚やシャンピニョンのフォンに卵黄、クリームを加えた
クリーミーなソースです。
魚介の旨味が柔らかく加わり、ビスクより軽い味わいの
ソースで、とっても美味しかったです。大満足!

”肉料理”

うふふ・・・。
大好きな仔羊です。
(仔羊のロースト、ソース、ダニョー)
とても、とても美味しゅーございました。
ニンニクのソースがアクセントになっていて上品な味わいでした。

そして”デザート”



(カッタラーナ)
すみません。大好きすぎて食べた後に写すの忘れて、このとうり。
めんぼくない。
大好きなプリンです。せっかくリクエストして焼いてもらったのに。ふだん、甘いものはほとんど食べない私が大好きなデザートです。ほほほ・・・、ごめんなさい。

ワインも美味しくて、みんなで幸せなひと時を過しました。

坂本のスタッフの皆さん。マダム!ありがとうございました。
  ごちそうさまでした。

また、おじゃましますね。

池田屋の公式ホームページが出来ました。

2012-01-22 16:59:09 | Weblog
・・・とは申しましても、まだ充実しているわけではありません。
とりあえず、立ち上げた形です。
でも、猛烈に忙しい経理の方が、ダダーっと作ってくださって
感謝感謝なのです。
少しずつ、作り上げていきます。
一応、私のもう一つの仕事のブライダルプロデュース池田屋の
ご紹介をしています。
内容は日々、充実していきますので、既婚者の方も未婚者の方も
ご覧になってみてください。
婚礼の案内だけでなく、いろいろな企画ものせていきます。

    おたのしみに。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

http://ikedaya.biz/bp

           ご覧になってくださいね。

サンドイッチ!

2012-01-22 15:54:48 | Weblog
今年もデリのサンドは、いろいろ作りますね。


大きなパンを使って食べにくいサンドを作りました。
レタスに厚切りのベーコン、とろとろのオムレツ、厚切りトマト。
とにかく、食べにくい。
でも、美味しいです。
4等分にカットしてラッピングしました。


カツサンドです。
レタスを数枚しきカツをのせ、きゃべせんをたっぷりのせた
カツサンド。

池田屋のサンドは食べづらいくらい、野菜がたっぷり入ったサンドです。
きっと、ご満足頂けると思います。
いろいろなサンドを作りますので召し上がってみてくださいね。

最近のお薦めサンド!
チャーシューマフィンサンド
クリームコロッケバーガー
チキンタルタルのタルティーヌ
ミックスサンド・・・などなどです。
定番の、
ハンバーグサンド
クラブハウスサンド
ピリ辛ナンドッグ
マフィンサンド
ハムチーズサンド・・・などは根強いサンドです。

孫1、孫2!

2012-01-22 15:30:08 | Weblog
大きくなりました。

あほ顔したり、

ニコニコしたり、

嬉しくてたまらなかったり、

三輪車でお出かけしたり、

お買い物に行ったり、


本見たり、このトトロの本は、ママの弟のさーくんの本です。
破けたりしていますが、大事にしています。

アンパンマンのコキンちゃんとお昼ねしたり、


(孫2)ねー、おねーちゃん、なにしてるの?
(孫1):*;+^~¥・・・。
歯磨きの仕上げをしているので、言葉になりません。

(孫2)ばーちゃーん、おしえてくれん。

孫2も8ヶ月。
大きくなりました。
いつも、ニコニコの孫2も、最近、後追いをする様になりました。
バイバイと離れると泣き出します。
可愛いです。

また、これからも、時々、ブログに出演させてくださいね。
婆ばかです。

2012年、池田屋の料理教室!始まりました。

2012-01-22 14:35:58 | Weblog
今年も一月から元気良く料理教室スタートしました。

1回目のメニューは”パスタ”
基本のトマトソースを作って”ベーコンとモッツァレラチーズの
パスタとシーフードのカルパッチョです。



(基本のトマトソース)
 オリーブオイルで、玉葱、人参、セロリを焼きいれて、
 ホールトマトをつぶして入れ50分~1時間煮込み、塩を入れ、
 ざるで丁寧にこします。ムーランがあれば便利ですが、
 普通のご家庭にはないので”ざると木べら”でこします。
 オレンジ色でなめらかなソースです。

このソースをベースに、いろいろなトマトのパスタが出来ます。
今回は・・、
”ベーコンとモッツァレラチーズのパスタ”


ソースがまろやかで、野菜の旨味が凝縮されてます。
パルメザンチーズをたっぷりかけて頂きました。
すっごく美味しかったです!

この日は築町市場で、意気のいい”かれい”があがっていたので、
”かれいのカルパッチョ”にしました。
身がプリプリで新鮮で美味しかった。
5枚におろした骨は唐揚げにしました。
パリカリで”うまし!”でした。



2回目のメニューは・・・。
”鶏ムネ肉のソテー、レモンソース”と”牡蠣のグラタン”
”牡蠣のカクテル”!



カクテルソースを作り、殻付き牡蠣にたっぷりかけて
頂きます。
まろやかで、わさびがアクセントの美味しいソースです。

牡蠣のグラタンは、合わせたグラタンソースを作るのではなく、
器に、オリーブオイル、ホワイトソース、ピザソース、
牡蠣、塩、玉葱スライス、パン粉、パルメザンチーズ、
最後にオリーブオイルをふりかけて、出来上がり。
230度のオーブンで10分ほど焼きます。



ホワイトソースを作っておけば、簡単!
しかも、牡蠣の旨味とソースのまろやかさが抜群!
白!白ワイン!早く!・・・って感じ。

そして、ヘルシーな、
”鶏ムネ肉のソテー、レモンソース”



鶏の胸肉を、そぎ切りにして塩コショウ、小麦粉をはたき、
サラダ油とバターで焼、白ワイン、レモン汁、水を加え、
塩と砂糖を少々、肉とソースがなじんだら、肉を皿に取り出し、
さらに、ソースにバターを加え少し煮詰め、皿にのせた肉に
ソースをとろーりとかけ、スライスしたレモンをのせ、
みじん切りにしたイタリアンパセリをふりかけて出来上がり!

ヘルシーでレモンの爽やかな女性向けのソテーです。

三回目のメニューはリクエストのパスタ。
”カルボナーラ”です。
私、自信があります。
好きなんですの。

おたのしみにー!




一月も半ば…と言うのに…。

2012-01-14 21:52:12 | Weblog
池田屋オーナーの池田でございます。
ブログを初めて8年くらいになるのに、ちっとも長続きしなくて、ごめんなさい。
毎日パソコンを横目で見ながら書かずじまい。

でも、もう少しお待ちください。
今週の金曜日~料理教室も始まりました。
近いうちに様子も書きますね。
一月はパスタを中心に、基本のトマトソースや定番をアレンジした美味しいソースをご紹介します。
今年はテーブルコーディネートや、オシャレな器の使い方をテーマに美味しい料理をお教えします。

お楽しみに!

あけましておめでとうございます。

2012-01-02 09:07:30 | Weblog
穏やかな天候に恵まれた新年を迎えられ、大切な方々とゆったりと過ごされていますか?
我が家は、元旦を家族だけで迎え、静かな一日でした?いえいえ、怪獣が1日から家中を
三輪車で走り回り、ギャーギャーと騒ぎまくって、騒がしい年の始めを迎えました。
そして2日の今日は我が家に私の姉妹家族が集まり、娘の友人達も集まり、夜にはまたまた、
私の友人達が集まります。
今から料理の準備です。
その様子も載せますので、お楽しみに。
皆さんも、お正月の様子、コメントくださいね。