池田屋 ブログ

長崎市興善町(長崎市立図書館1Fレストラン) 095-820-3751 池田屋ブログ。日替りや新作メニューの情報満載!

諫早市内、四季彩割烹、いずみ!

2012-07-27 20:52:49 | Weblog
諫早市内の和食のお店。
四季彩割烹いずみ。
私のとても親しい友人が経営する、お店です。
開店して一年半くらいも経つのに、失礼してて、やっと伺えました。

夜も8時過ぎ。私の仕事の都合で、お邪魔する時間が遅くなりました。
閉店時間は11時なので、のんべー軍団は、急がねばなりません。
予約時間が遅いのにもかかわらず、とても気持ちの良いスタッフの顔ぶれで
”いらっしゃいませ!"と元気な掛け声。
店長の優しい顔!

ねっ!
個室の部屋に通され・・


日本酒がたっくさん。和食のコースだったので、冷酒をいただきました。
コースは新鮮な刺身から始まって、

ナスの田楽。
自家製の蒸し物、いかしゅうまい!優しい味。

和風のローストビーフや・・(たれが抜群!)

やわらかタコの炊き合わせや、天婦羅、などなど・・。
締めの雑穀米の炊きこみご飯もとても美味しかった。

単品メニューも豊富で、気になった、”豚足!”を別注文しました。
驚くべき”豚足”!
今まで食べた豚足で一番、私は虜になってしまいました。
めっちゃ旨!

本当にご馳走様でした。
諫早の方はもちろん、長崎からも電車でもすぐだし、でも車で行く方が行きやすいですね。是非、一度、行ってみてください。
ランチのコースやいろいろあります。
諫早、いずみで検索したら、すぐみれますよ。


テラスのブルーベリーの実が実りました。

2012-07-27 20:29:19 | Weblog

びっくりするほど甘いブルーベリーの実ができました。
池田屋のテラスは一日中太陽の陽を存分に浴びています。
とてもあまーいブルーベリーの実です。
でも、最近あまりにも暑くて草取りができません。
私はいつも7時には店に入りますが、もっと早く6時くらいにでも
行かないと草むしりは無理。
頑張ります・・・。




池田屋のfacebookのご紹介と計画節電のご案内です。
店長が書いています。
写真もいろいろ。ご覧になってくださいね。

明日の料理教室メニューは、今旬のゴーヤー!料理。
あと、おもてなし、お蕎麦です。
良かったらご家庭のレシピの参考にしてくださいね。

自家製ジェノバソース!

2012-07-26 18:15:40 | Weblog

月曜日のクラスは、シーフードのパスタとサーモンのソテーをしました。
ソースになるジェノバソースを作りましたの。



ノルウェーサーモンは脂がのっていて、身もふんわり。
塩コショーして小麦粉をはたき、バターでソテーします。
ジェノバソースのみと、アレンジしたジェノバソースの2種類を作り、
サーモンをいただきました。

シーフードパスタ。
ムール貝、あさり、やりいか、トマトやパプリカ。




そういえば、チーズインハンバーグをしていない人がいたので、土曜日に
しました。
美味しくできましたよ。

レタスのコンソメスープも作りました。

レタスはシャキシャキしてスープでも美味しいですねー。
ハンバーグはこーんな感じ。

真ん中から切ってみると、

おほほほ・・・。とろーりと、おいしゅうございました。
本当に、豚ひき肉で作るハンバーグはあっさりして、女性に人気でした。
トマトソースを応用したソースも抜群です。

実は…。

2012-07-26 17:39:21 | Weblog

美味しそうにご飯食べてます。

楽しそうに遊んでます。

実は先週の日曜日、呼吸停止状態になって緊急入院したのです。
食後、眠っていたら胃の物がなんらかで逆上したのか、喉を詰まらせた様なんです。
ママが気づいて近くの病院に駆け込み運よく日曜なのに先生がいらしてて、
詰りがとれ、救急車で長大に運ばれました。
安全の為に検査をし、3日間の入院。
で、病院ではこんな感じ。

点滴をされ、

足にアンパンマンの指人形をさして遊んだり。
動けないので悲しかった様です。

孫1もお見舞いに行きました。

15歳以下は小児科の病棟に入れません。
ママが病院に泊まり込みの間、朝ご飯もちゃんと食べ、

保育園にもちゃんと通い、



とても、おりこうさんでした。

今は元気にしていますが、ちょっとしたタイミングがずれていたら・・・。
孫2は、間に合わなかったかもしれません。
”運”が良かったのでしょうね。
守られていたのでしょうね。
本当に感謝してます。全てに。
ありがとうございました。

あっ、アンパンマンにも感謝です。
アンパンマンの歌を歌ったらママが居なくても眠ってくれました。
アンパンマンって凄いですね。


夏野菜とチキンのグリーンカレー(日曜クラスメニュー)

2012-07-25 06:16:33 | Weblog
おはようございます。
7月25日(水曜日)今日も暑い一日になりそうですね。
昨夜も寝苦しく汗をかきながら、何度も起きてしまいました。
このところ台風の影響が少ない長崎。

でも、いつからなんでしょうか?
以前は必ず五島と長崎の間を通過していた台風。
最近では台風の影響がほとんどありません。
でも、ありがたいことですね。

さて、
夏休みに入り図書館は子供たちでいっぱいです。
去年より図書館も少し涼しく感じます。
クールスポットになっているそうです。
本がたくさんの市立図書館。イベントもいろいろ。
是非、ご利用くださいね。

先日の日曜日のクラスは、スパイシーなグリーンカレー。

夏野菜をトッピングした、
夏野菜とチキンのグリーンカレーを作りました。
パプリカなどのやさいのシャキシャキ感も美味しいの。

辛!ん?大丈夫・・いや、か、辛い!でも美味しい!
アレンジ編でカレードリアも作ってみました。

エスビーのカレー粉に数種類のスパイス。
チキンとたまねぎ。
実はこのカレーサラダ油を一切使わず作ります。
サラダ油を使わなくても美味しいカレールーが一鍋で出来るんですよ!
生徒さん達もみんな驚き!
そして、ヘルシーさにみなさん喜んでいました。

付け合せは、
アボガドクリームのサラダと

スパゲティーサラダの2種。


池田屋のグリーンカレーもサラダ油を使わずルーを作ります。
生徒さんで池田屋のランチでグリーンカレーを何度か食べた方が、
お客様にヘルシーさをアピールすればいいのにと勧められました。
ホントですよね。
カレーってカロリー高いですものね。

池田屋の、特に夏野菜カレーは、すっごいヘルシーカレーですよー!
是非、召し上がってみてくださいね。

金曜日料理教室メニュー。

2012-07-21 18:35:07 | Weblog

この日は和食。
まずは親子丼。とろとろです。

一人ずつ作ります。二回に分けて入れる卵のタイミングにアタフタ。


魚のあらだき!
贅沢にかまもあります。ふわっふわ。


イカとエビ、油揚げと小松菜の炊き合わせ。


おまけに、かつおのタタキ。
さらし玉ねぎをのせるのを忘れてました。残念。

今日のおまけ。
今日の昼間、孫1の保育園の夏祭りでした。
パパとママと一緒の孫1.
孫2は私とお留守番。帰ってきた孫1は、くじで、いろいろ貰ってました。


ヨーヨーやお面。

カメラのオモチャなど・・・。

楽しかったそうです。

孫2を写したいのに邪魔する孫1.




二人でお面を付けたり・・。



おねーちゃん、ぜんぜん貸してくれん。


カフェ&レストラン 池田屋 facebook
をご覧くださいね。

デリのご紹介。

2012-07-21 18:12:30 | Weblog

オムソバとおにぎりのセットのお弁当です。
焼きそばを卵でくるみ、オリジナルのクリームソースをかけています。


チキン照り焼き弁当。
池田屋の秘伝のたれもなかなかですよ。


プリプリ海老のトマトクリームパスタ。
海老とトマトでクリーミーで優しい味のソースです。


フレンチトースト。シナモンをたっぷりかけてます。
甘くてふわふわ。


黒ゴマたっぷりのパンで池田屋のハンバーガー。
チンして頂くとチーズもとろーり。分厚いハンバーグなので食べづらいです。


お米パンで作る、ミンチカツサンド。
ガッツリ食べれますが小ぶりですよ。


人気のミックスサンド。サラダもカップで入っていますよ。
毎日でも食べたいサンドです。


冷やし麺シリーズ。この日は、
蒸し鶏の冷やし中華麺(自家製ごまだれ)
豚しゃぶの冷やし中華麺(自家製ごまだれ)
自家製チャーシューの冷やし中華麺(レモン中華だれ)
日本蕎麦とお寿司、惣菜のお弁当。
明太子、きのこパスタ(大葉ときざみのりもたっぷり)

昨日の金曜日、レディースデーのメニュー。

ワンプレートに、ラタトゥイユとミニハンバーグ、マッシュポテトに
スクランブルエッグ、サラダとバケット。
スープとデザート、コーヒーがついてます。

昼時は込み合います。
早めにいらしてくださいね。おまちしてまーす。


アクアパッツア!木曜クラスメニュー。

2012-07-21 17:28:50 | Weblog

今週の木曜クラスのリクエストは、
キャビアやイクラがトッピングされたフルーツトマトとフレッシュバジルの
カッペリーニ(冷製パスタ)

オリーブオイルとレモン、少な目の塩。
キャビアやイクラで丁度いい。冷たくてさっぱりと頂ける夏のパスタ。

それから、アクアパッツア!

いさきの魚を一尾。あさりと、ムール貝、トマトにブラックオリーブ、
ケッパーをアクセントに、塩のみの味付け。
魚と貝からの、お出汁の旨味が幸せな気分になります。

パスタに使ったバジルの葉が残っていたので、
ふわふわ、とろとろのフレッシュバジルとパルメザンチーズのオムレツも
作りました。
男性陣、上手に出来ましたよ。

今日のおまけ。
午前中の買い物の時、めちゃ暑い日でしたが、いっちゃいました。

オールウェーズのラーメン。
食べた後も大汗かくって分かっていますが、食べたい!食べたいのです。
やっぱり美味しかった。
真夏になっても行きますよ。
太麺のつけめんも超うま!つぎは、つけ麺にしようっと。

美容室!変身。

2012-07-18 16:32:32 | Weblog

先月かな?孫1が通う美容室でカットして頂いた時は、
”女優の、ながさわまさみさんの様にしてください。”とお願いしました。

そして、昨日は、
”ごうりきあやめさんの様にしてください。”とお願いして、
カットしてもらい、

ほらほら、なんとなく・・・。

あら?
いえいえ・・、なかなか?
可愛いですよーねー。ほほほ・・・。

保育園の帰りに行ったので、お腹すいて無口な孫1.
二人だったので、今日は外食することにしました。
美容室から、すーぐそこの、大阪屋さん。
お肉にする・・・の一言。久しぶりだしね。いこ、いこ・・・。

もちろん、最初はタン塩!
おーすっばらしー!美しい牛タン!

ネギ塩もたーっぷり!

それから、私の大大大好きな”ギアラ様”

途中から孫1のパパも来たので、カルビを追加!
ご覧くださーい。

みごとに美しい!ぱぱは、幸せそうな、とても幸せそうな顔をしながら、
ペロリと頂きました。

孫1の注文はウインナー!

嬉しいそうです。

孫1、孫2.

2012-07-17 16:05:00 | Weblog
日曜日、孫1は、早起きして、私と一緒に池田屋に行きました。
朝マックでハンバーガーと野菜ジュースのコンビを買い、ご機嫌。

野菜ジュース、大好きです!

ひどい顔。
池田屋に着いてハンバーガーをパクリ。

自分のエプロンを付け、お手伝いもしました。

私は午前中の準備だけだったので、孫1の親友けーこ夫婦と店のガーデンの
パラソルを買いに行きました。
お昼ご飯は、4人で回転寿司。

大好きなエビと茶碗蒸しを食べました。
夜ご飯は、けーこの家でご馳走になって

嬉しそうな孫1.
かき氷のシャカシャカを買ってて一緒に作ってもらいました。

メロン味の蜜。嬉しくて頭にもかぶってみたりしました。

あほです。

別の日の孫2.

もやしを食べています。
野菜が大好きなんです。