池田屋 ブログ

長崎市興善町(長崎市立図書館1Fレストラン) 095-820-3751 池田屋ブログ。日替りや新作メニューの情報満載!

秋のきのこ料理!

2013-10-31 07:01:09 | Weblog
鶏肉ときのこの炊き込みご飯です。

秋はやっぱり炊き込みご飯ですよね。
エリンギやしめじなど、きのこ類もたっぷり入れて風味豊かなご飯がたきあがりました。一口頂くと、ほっこりして、やっぱり日本人だなーって感じます。
きのこの入った、お吸い物も一緒に。

そして、キノコのフラン!
洋風茶碗蒸しですね。
作り方も簡単!
きのことベーコンを軽く塩コショウして炒め、オーブン皿に入れておきます。その上にクリームチーズをコロコロとのせます。ボールにソースを作ります。
二人分で、卵一個、生クリーム100cc、牛乳50cc、軽く塩コショウ。
よーく混ぜて具材にかけます。
オーブンはあらかじめ200度の予熱。15分から、20分くらい焼きます。鉄板に水はらなくても大丈夫。クリームチーズがアクセントになって、美味しいプリンみたいな、洋風茶碗蒸しの出来上がり。いろんなチーズを入れても美味しいですよ!

椎茸のエスカルゴ風ガーリックバターを作って椎茸にぬってオーブンで、焼くだけの簡単なオードブル。
キノコの豚巻き!舞茸とえのきを豚バラ肉で焼いて塩コショウしただけ。
まいたけは、旨味がしっかりあって、えのきは歯ごたえがたまりません。

みんなキノコが大好き。
まだまだ、いろんな料理はありますが、今回はこんな感じ。
美味しく頂きました。

次回は、黒豚のしゃぶしゃぶです。
お楽しみにー!

秋の秋刀魚料理

2013-10-26 15:14:30 | Weblog
食欲の秋!美味しい食材がたっくさん!
料理教室では、秋刀魚料理を作りました。生の秋刀魚を使って炙りの刺身。秋刀魚の蒲焼ご飯、つみれ汁。
塩秋刀魚を使って、混ぜご飯。
サンマの蒲焼は、簡単でメチャ美味い。生のサンマを3枚におろして片身を四等分に切って小麦粉を軽く付けてサラダ油で、カリッと焼きます。別の鍋にタレを作っておいて、焼いたサンマを入れ、少し炊きます。弱火で。不思議とタレの味は鰻のタレの様になります!高い鰻は食べなくても大満足!サンマのつみれ汁。
三枚におろしたサンマをザクザク切ってフードプロセッサーに。続けて長芋、味噌、卵、片栗粉、塩、生姜を加え、トロトロにします。
鍋のお湯にスプーンでポトポト落とし、太ネギもたっぷり入れて味付けします。ふわっふわのすり身。とても上品なお吸い物になりますよ。秋刀魚の混ぜご飯!
これが、マジ旨!
塩秋刀魚を焼いて身をほぐし、腹骨も丁寧に取り、かけ醤油を入れて混ぜておきます。炊きたてのご飯にバターと昆布茶を入れ良く混ぜ、たくあんと刻み生姜を加え混ぜます。本当に美味しいの!
楽しい秋刀魚の料理でした。
次回は、キノコのフランや、椎茸のエスカルゴ風など、キノコ料理をご紹介しまーす。
お楽しみに!

行楽弁当

2013-10-22 10:19:32 | Weblog
秋空がひろがります。
風も気温も本当に気持ち良くて。
先日は孫1連れて友人家族と山茶花高原に行って来ました。
遊戯に乗って孫1はご機嫌!秋空が広がり気持ちよかった。

池田屋では行楽弁当のご予約承り中!

オードブルなどもありますよ!
池田屋フェイスブックをご覧下さい。

ハマグリのトマトソースパスタ

2013-10-22 09:57:33 | Weblog
旨味たっぷりのハマグリ!
トマトソースパスタを作りました。
ハマグリを白ワインとバターで蒸して、そのソースにトマトソースを合わせパスタにしました。
ハマグリの旨味がたまりませーん。
それから、トマトソースにハバネロをのせたピザ!具材は、玉ねぎやウインナー!生地がサクサクして、辛くて美味しいピザの出来上がり。
大好きな豚トマト
トマトが高くて毎日食べれないのが残念ですってくらい、大好きです!

秋刀魚!

2013-10-01 15:00:26 | Weblog
サンマのソテー
ちょっとのせすぎ?
秋ですねぇー。脂ののったふっくらとした秋刀魚が魚屋さんに並べ始めました。
サンマの三枚おろしを一人づつ勉強しました。どうにか、こうにか。
秋刀魚は刺身は勿論、こうして塩コショウに小麦粉はたいてエキストラオイルで、さっと焼くだけで香りは勿論さっくりと美味しい一皿の出来上がり!
付け合わせは、レンコンやパプリカをオイルでソテーして塩で味付けするだけ。美味いっす。
チキンとキノコのマカロニグラタン
鷄もも肉とキノコはマッシュルーム、しめじ、エリンギ。
トロトロのクリームソースにチーズをたっぷりかけて!熱々のグラタンです。
皆んなで楽しくいただきました。

10月の教室のメニューもお楽しみに!3日から始まります。
クラスを増やしたので料理教室に空きがあります。どうぞ、お気軽にお電話ください。一緒に料理作り楽しみましょう。

09027190617 池田