池田屋 ブログ

長崎市興善町(長崎市立図書館1Fレストラン) 095-820-3751 池田屋ブログ。日替りや新作メニューの情報満載!

6月30日(木曜日)の日替わり

2011-06-29 16:54:26 | Weblog
木曜日はレディースデーです。
女性の方でお食事を召し上がった方は皆さん、お飲み物を
サービスさせていただいてます。
レディースデーはデザートも付きますよ。

(レディースセット)
ふわふわオムレツ、ベーコンサンドと
  ローストチキンサラダのセット
(スープ、デザート、飲み物付き)

(日替わり)
鶏プリプリせせりのたっぷり野菜炒めセット
(ご飯、スープ、サラダ付き)

プリプリのせせりと野菜をたくさん召し上がれ!

明日も暑いと思いますが食べる人にはかないませんよ。
暑くて食欲なくなりますが、だからこそ、しっかり
バランスよく食べてくださいね。
水分補給もしっかり!
今日は熱中症になって病院に運ばれた方が全国的に
多かったそうです。
みなさん、いろんなグッズも利用して気をつけてくださいね。

では、明日もいい日でありますように。

昨日のお夕飯

2011-06-29 16:38:08 | Weblog
孫1のパパは送別会でお出かけ。
病み上がりの孫1に何が食べたいかと聞くと、”サーモンの
お刺身”と答えます。
買っておきましたよ。
ご飯と美味しそうに食べていました。
ママとけーことばーちゃんは、冷凍していたトマトソースで
冷蔵庫をあさりまわり、ピザが一品。
そして、これまた冷凍のミートソースに乾燥物のニョッキを合わせ、ホワイトソースを作って温泉卵も入れちゃった
ミートグラタン。
缶詰のオイルサーディンにとろけるチーズをのせて
レンジでチン!
3品できました。



チーズづくしになってしまいました。
グラタンに温泉卵を入れると焼けずにとろっとろ!
もう、卵がたまりません。
で、なんだかご飯を食べたくなって、卵ご飯を作って
けーこさんと半分こ。

これが一番美味しかったです。

ご飯を頂いていると妹のかーこさんが、東京の友達から
送ってきたと、なんとなんと、”さくらんぼ”を
持ってきてくれました。
それが、これ!


”さとう錦です”
大粒で美味しかったですよ。
ありがたや、ありがたや。
すぐに、仏様に・・・。

お土産

2011-06-28 15:41:24 | Weblog
大好きな、おねーちゃんの”ひーちゃん”がパパとママと遊びに
来てくれました。
お熱があったので沢山遊べませんでしたが、嬉しい様子の
孫1.
お土産にサーティーワンのアイスクリームを買ってきて
くださいました。

可愛いうさぎちゃんのアイス。

大事に食べました。
他にもいろいろアイスを買ってきてくれたので病気の間、
助かりました。
今朝も食べましたよ。

それから、親戚のおじちゃんの”だいちゃん”おばちゃんの
”るいちゃん”孫2のお祝いに来てくださいました。
その時に中国のビールをいただきました。

味はすごくうすくてバドワイザーのライトって感じでした。
でも初めて飲みました。
ありがとう。

手足口病

2011-06-28 15:24:41 | Weblog
孫1が土曜から熱がでて最初は風邪だと診断されましたが、
保育園ではやっていた手足口病でした。
日曜日から症状が出始め昨日はピーク!
”足が痛くて動けない”とソファーにすわったまま。
症状は個人差があるそうなんですが、孫1は、かなり
ひどい方だったようです。
汗をかかないように冷房をつけ、昼寝もソファーに座ったまま。

今朝はごきげんで”だいぶ、なおったよ”とママに抱っこされて
来ました。
嫌がる孫1をだましだまし、ぬるーいシャワーをかけ、
汗を洗い流しアイスを食べさせご機嫌とり。

お昼くらいにはかなり元気になり粘土遊びをしました。
小麦粉で出来た粘土なので安心です。
そして作ったのがこれ・・・。

横につまようじがあるので大きさはお分かりですね。
一応、お寿司とパスタとあめです。

型もありますが結構粘土が柔らかくて使えません。

とても上手に作れたでしょう?

手足口病もあとは治っていきそうです。
食欲もでてきました。
このさい、痩せてくれたらいいのに。

浜屋のイタリア展

2011-06-28 15:07:40 | Weblog
浜屋デパートでは催し物会場8階で定期的に
***物産展などが開催されます。

やはり、一番人気は北海道物産展ではないでしょうか。
いやいや、イタリア展でしょうか。
今日まで?イタリア展です。
私が必ず買うものは”オリーブ”のコーナー。
結構100gのお値段が高いので大量買いはできませんが、
オリーブとドライトマトを買います。

それから、ワイン。
このワインが好きです。酒屋さんより安く買えました。
あうんです。オリーブと・・・。
この日は、オリーブオイルに、ローズマリー、レモングラス、
レモンタイム、ローリエの葉、メキシカンセージのハーブと
ニンニクを入れ、
砂肝、鶏モモ肉などを漬け込んで焼いた料理と、
やりいかとアスパラのオイル焼、サラダを一緒にいただきました。


お肉のハーブオイル漬けはお薦めですよ。
お肉に少し岩塩をすり付けて、焼く時にも少し岩塩を
ふるといいですよ。
ハーブとニンニクが香って、イタリあ~んな一品になります。

料理教室メニュー

2011-06-23 16:12:26 | Weblog
ミラノ風カツレツ

(材料)
豚ロース肉  4枚(1枚130グラム)

胡椒     適量
小麦粉、卵、パン粉 4枚につける分
オリーブオイル   焼く分(大さじ4杯)
パルメザンチーズ  出来上がりのカツレツに
          パラパラ分(1枚に小さじ1)
粉パセリ      パルメザンの上にパラリ
            (適量)
飾りパセリ

ミートソースはラザニアの時と同様


(作り方)
1 まず豚肉の処理をします。
  筋切りをして肉の上にラップを敷きサルティンボッカと
  同様、めんぼうで肉をたたいて伸ばします。
2 塩、胡椒して小麦粉、卵、パン粉の順につけ、
  オリーブオイルで焼きます。
  (たたいて伸ばしているので早く焼けますよ。)

  肉は油で揚げなくてもオリーブオイルで焼くだけで
  揚げたようにサクサクして美味しく出来ます。

3 お皿にミートソースをおたま2杯分くらいを
  入れ、広く伸ばします。
  その上にカツをのせ、パルメザンチーズを
  ふりかけ、粉パセリもかけ、飾りハーブを
  のせて出来上がり!

オレンジとトマトのビネガー冷製パスタ

1人前が少しなので見えづらいのですが、ガラスの器に
入れました。

(材料)1人前
パスタ(カッペリーニ) 50グラム

ソース 白ワインビネガー100cc
    塩       小さじ1
    砂糖      大さじ1
    レモン汁    10cc
オレンジジュース20cc
    バージンオリーブオイル20cc
  
具材  オレンジ    1個
    プチトマト   5個
    ブラックオリーブ2粒
    ケーパー    3~5粒
    すりおろしたニンニク 小さじ3分の1


(作り方)

1 ソースをよく混ぜる。
2 具材を入れ冷蔵庫で冷す。
3 パスタは基本2分ですが冷水で洗うので2分半茹でる。
4 冷水で洗い、水気を切る。
  (キッチンペーパーでしっかり水気をとる)
5 2にパスタをからませ、器に盛る。

夏向けのさっぱりしたパスタです。
酢が苦手な人は無理かも。
オレンジもトマトも美味しくいただけますよ。
フルーツトマトがお薦めです。

茂木の行商のおばちゃん

2011-06-23 15:47:03 | Weblog
昨日、仕事帰りに築町の魚屋さんで茂木の行商のおばちゃんに
つかまっちゃって、買わされました。
まんまと・・・。
”奥さん、こーていかんね。やすーすっけん!”
覗いてみると、そりゃー意気のいい”渡り蟹!
しかも、2尾。
”1尾じゃダメ?いくら?”・・・と聞くと、
”2尾いっしょさ!よかけん、よかけん、おいしかけん”
とても大きかったので、普通1尾¥1800~¥2000
くらいなので、無理!と思っていたら、
”持っていかんね、やすかやすか、ほれ1800円!
内心、”やすっ”とは思いましたが・・・。
おばちゃん達、とにかく売りさばきたいのです。
とうとう、新聞紙でくるみ始めました。
なんと言う明るい強引さ!
でも私も負けられません。
”もう一声!”
おばちゃん達、”よかよか2尾、1500えん!

大きな渡り蟹、2尾で¥1500で購入。
??????
でも、結局私はのせられたのでしょうね。
家に帰って茹でた蟹がこれ!



芽ひじきを煮て、豚しゃぶサラダを作って、けーこが
買ってきた冷酒で”蟹”をいただきました。

美味しゅうございました。

デリのニュー!容器

2011-06-22 17:30:09 | Weblog
デリも毎日来ていただくお客様に、あきられないように、
内容や器もいろいろ検討して変えてみたりします。

これは、来週から新顔でデビューする弁当箱。






9個に仕切られていて、いろいろ楽しいお弁当になりそうです。

和風や洋風、和洋ミックス。
お惣菜だけ、オードブルみたいなもの・・・などなど。
いろいろ工夫して、わくわくする様な、お弁当をご用意していきますね。

明日もまた違う容器のお弁当も登場しますよ。
お楽しみに!

それから今日は”ナシゴレン”や”とろとろ、ねばねば蕎麦”や
”冷しラーメン”も新顔で登場しました。




サンドは見えづらいですが、
天然酵母を使ったパンで”池田屋リッチハンバーガー”を
ご用意しました。


毎日冷たいシリーズも、ぞくぞく新登場してます。


どうぞ、ランチにお弁当に、池田屋までいらしてくださいね。


昨日は・・・。

2011-06-22 17:11:20 | Weblog
孫1の親友のけーこがアメリカから帰ってきたので、
みんなで一緒にお夕飯。

手巻き寿司にしました。


私の妹のかーこさんが珍しいシャンパンを持って来てくれたので
みんなでいただきました。

そのシャンパンは、なんと”水色のシャンパンなのです”
瓶じゃありませんよ!
シャンパンの色が”水色”なのです。


ねっ!


そして、けーこは飲み干しました!


美味しかったですよ。
銘柄も見ずにわーわー騒ぎながら飲んじゃいました。

それから、孫1は、けーこにお土産をもらって大喜び!
それは・・・これ!


ミッキー?






そう。
ミッキーのバンドエイドでした。

ありがとう!けーこ。





デリのいろいろ

2011-06-21 11:26:45 | Weblog

冷麺シリーズに新顔です。
オレンジやプチトマトを白ワインビネガーソースで冷たく頂く
冷製パスタです。
さっぱりとしてフルーティーで夏向けのパスタですよ。

そして、これは自家製チャーシュー混ぜご飯とだし巻き卵の
セットのお弁当。


そして、これは池田屋さんちの生姜と胡麻がたっぷりの
唐揚げ弁当。


そして、これは大きな角煮がドーンと入った、
とろとろ豚の角煮弁当。


サンドの新顔は、オニオンローストとたっぷりベーコンのサンド。


スタッフの中では好評でした。

しかし、池田屋のサンドは具材が多すぎて食べづらいのが、
ちょっと・・・。
まあ、ハンバーガーの様に吸いながら食べてくださいな。

明日は料理教室メニューをご紹介します。
レシピも載せますのでお楽しみに。 

では、梅雨時で雨だと足元悪いですが、
新顔も続々登場しますので、起こし下さいね。

お待ちしてます。