池田屋 ブログ

長崎市興善町(長崎市立図書館1Fレストラン) 095-820-3751 池田屋ブログ。日替りや新作メニューの情報満載!

豚と白菜のクリームグラタン

2013-11-14 13:53:56 | Weblog
とろとろオムライスと豚と白菜の
クリームグラタン!
チキンライスを作り、とろふわのオムレツをのせたり、巻いたり。

豚と白菜のクリームグラタンは、白菜がとろとろで、チキンとは、また違う味わい。私は大好きです!チーズをたっぷりのせてオーブンで焼きましたがシチューにもなりますよ。

冬瓜のすりながしスープや、
鶏の柚味噌揚げ


和洋折衷にはなりましたが、美味しい温かい料理になりました。


生うにのパスタ

2013-11-04 11:32:43 | Weblog
生うにのクリームパスタ!
とは言っても夏のウニを冷凍していたものです。が、マジ旨!
生うにのクリームパスタの作り方。
一人分の材料→ソースたっぷりの贅沢パスタですよ。
生うに50g、ニンニク半片、オリーブオイル大さじ1、白ワイン50cc、イタリアンパセリ少々、トマトソース大さじ1、生クリーム100、バター大さじ1、塩少々。

1、フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りのニンニクを加え弱火で炒め香りをだします。
2、①に白ワインを加えアルコール分を飛ばし、トマトソースとイタリアンパセリをちぎって入れ、生クリームを加え少し煮詰めます。最後にバターと生うにを加え茹でたパスタを合わせます。器に盛り付けて出来上がり。

超美味しいですよ!
サーモンと帆立のタルタル。グリーンペッパー、ケッパー、ブラックオリーブやグリーンオリーブなどのみじん切りを加えます。味つけは、オリーブオイルと塩だけですが、自家製のジェノバソースをアクセントに頂きました。

彩りサラダトマトは、1cm角に切って塩をふって水分をだします。
他の野菜、パプリカ赤黄、きゅうりも1cm角に切っておきます。玉ねぎは5mm角くらいに切って水にさらします。後で絞る。全ての野菜を合わせオリーブオイルと塩、レモンを絞って混ぜたら出来上がり。今回のサラダは、パスタが濃厚なので、あっさりの味付けにしました。さっぱりしてるので、いくらでも食べれますよ。白ワインにぴったしの料理でした!

鹿児島産黒豚のしゃぶしゃぶ!

2013-11-02 16:20:39 | Weblog
鹿児島産黒豚バラのしゃぶしゃぶ北海道産の若い昆布で、出しをとります。この昆布、出しだけでなく柔らかくて一緒に具材として食べられます。
つけ汁は、鶏ガラを一時間くらい丁寧にアクをとりスープを作ります。
市販の麺つゆと合わせ、出汁をつくります。
大根、人参はピーラーで、スライス。あと、水菜、レタス、キノコ類などなど。あー、お蕎麦も茹でて置いてください。これが、出しに良くあって美味い!
名古屋コーチンの鳥団子や、熊本産のウインナーなども一緒に。

お出汁のスープの薬味は、5人で4本の大きな太ネギの薄く輪切り。しっかり水でさらし、シャキッとさせていただきます。こんなに太ネギ食べた事無いってくらい食べました。

鹿児島黒豚、本当に甘くて美味しい美味しい豚肉です。バラ肉をしゃぶしゃぶ用にスライスしてもらいました。
是非皆さんもこの食べ方、オススメ!