池田屋 ブログ

長崎市興善町(長崎市立図書館1Fレストラン) 095-820-3751 池田屋ブログ。日替りや新作メニューの情報満載!

海老クリームパスタ!(月曜クラスメニュー)

2012-09-25 11:04:19 | Weblog

このクラスはエビのクリームパスタとチキンと野菜のソテー。
和風玉ねぎもソースで。それと生ハムのサラダでした。


海老のクリームパスタは・・・。


海老の下処理をきちんとするとプリップリになります。
大きめのエビを使いました。
フライパンにバターを入れ、エビをソテーします。
白ワイン、生クリーム、トマトピューレを入れ、塩で味を整えます。
海老の旨味とクリーミーなソースがパスタにからまり、プリプリの
海老で大満足のパスタの出来上がり。

それからチキンと野菜のソテーは、

和風のソースをかけて・・・、

ご飯に合うスパイシーな美味しいソース。
野菜もたっぷりでお肉もジューシー。

ソースは簡単!

玉ねぎ、にんにく、生姜をフードプロセッサーで細かくして
フライパンで一度炒めます。
酒、濃口醤油、塩、砂糖、ブラックペッパーを入れて味を整えます。


先日はステーキのソースにもしましたが肉や野菜と相性が良く、
日本人好みの和風ソースです。
ご飯もすすみますよ。
池田屋のデリでは、ステーキ弁当のソースで出演中です。

今日のおまけ。
昨日から孫1が少し熱があり、来週の土曜日は運動会なので
用心の為に今日は保育園休みました。
朝から孫1,2は仲良し。

わっ!


ぱんまーん!


我慢できない!


そうです。アンパンマンを見ているのです。

孫1は、保育園に行きました。
帰ってきたら、また仲良し二人で遊ぶんでしょうね。

あー、今日は本当に秋晴れの気持ちのいい、お天気。
布団、ほそー。







行楽弁当、オードブル!

2012-09-25 09:35:20 | Weblog

この、おかずの盛り合わせは、孫1の仲良しのまなちゃんの、おばーちゃまのお誕生日に
優しいパパがケーキと一緒に注文してくれたものです。
海老のクリーム煮、だし巻き卵、チキンとパプリカのタルタルソース焼き、
鯖の燻製、きのこのマリネ、サンマのパン粉焼き、もう一品、なんだったけなー?

この2~3日、朝方は寒いくらい。
天気も快晴!秋空が広がっています。
そう!行楽シーズンになりまーす。
お弁当持って出かけよう!
作りたくなかったら池田屋でご注文ください!
ご予算に合わせて、ご準備しますよ。
ご飯もの多め・・とか、おつまみのみ・・・とか、子供の喜ぶような・・・とか。
一人用、何人分・・・とか。

お電話は095-820-3751
お気軽にお電話くださいね。

牛丼(23日、日曜日クラス教室メニュー)

2012-09-25 09:01:58 | Weblog
池田屋の料理教室も2年になりましたが、牛丼は初めてでした。
池田屋の料理教室は、和、洋、中、問わずいろいろな料理のお勉強をしますが、
基本的に働く主婦や綺麗なおねーさん方、素敵なパパさん達が生徒さんです。
ので、パパパ・・!と作れるものを主に作るようにしています。

牛丼もパパパ!と作れるものなのに、今までしていませんでした。
日本美人的な働く主婦さんが、家で作っても、なんだか味がいまいち
決まらない。ってことで、牛丼を作ることになりました。


牛丼!温卵のせ。

牛丼は、牛バラ肉えお5センチくらいに切り、沸騰したお湯に入れ、しっかり
アクを取ります。
きれいにアクが取れたら細切りにした玉ねぎと細切りの干しシイタケを入れます。
玉ねぎがしんなりなってきたら、酒、醤油、塩、砂糖、味の素を入れ味を
整えます。
丼にご飯をよそって、出来上がった牛肉をたれと一緒にご飯にかけ、
温泉卵を割りおとし、ねぎ、きざみのり、紅ショウガを添えて出来上がり。
アオサのお吸い物と一緒に。

それから、豚肉の生姜たっぷり肉じゃが!と茄子の炒めもの。

豚肉とたっぷりの生姜で作る肉じゃが。
私は牛肉を使うときは濃口醤油で。豚肉を使うときは、白だしで刻み生姜をたっぷり
入れます。夏向けの肉じゃがかな?さっぱりして美味しいの!

茄子をサラダ油でソテーしてお皿に並べ、すった生姜、かつおぶし、ネギを
たっぷりかけ、ポン酢で頂ます。

牛丼て、ガツガツバクバク食べちゃいますね。
あっさりポン酢のナス炒めが口直しになりますよ。

やっぱり和食はいいですねー。