池田屋 ブログ

長崎市興善町(長崎市立図書館1Fレストラン) 095-820-3751 池田屋ブログ。日替りや新作メニューの情報満載!

料理教室メニュー!

2012-02-29 17:19:01 | Weblog


先日のクラスで”豚ロースのグリル、バルサミコソース”ってのを
したのですが、このクラスでは、豚ではなく鶏バージョンで作ってみました。



ジューシーで柔らかく、美味しかったですよ。
それと5種類の野菜のポタージュスープ。

で、一人、可愛いお穣ちゃまの体調がすぐれなかったので、
茶碗蒸しを作りました。





材料は、鶏がらでだしを取り、干ししいたけの具だけだったん
ですが、優しい味の温かい”茶碗蒸し”大きな鉢で作って
取り分けて頂きました。

3月は和食メニューが多いようです。
ちらし寿司や巻き寿司、炙り寿司、はまぐりのお吸い物や、
だし巻き卵、和え物など春らしいメニューも考えています。

行楽シーズンにも入りますから、お弁当になるものも作って
いく予定です。

お楽しみにー!

休日!もちろん、映画!

2012-02-29 16:30:18 | Weblog
昨日の火曜日は2月に入って初めての1日フリーな休日でした。
決めていました。
映画に行くと!1000円で観れる券とポイントがたまっていたので、観る映画は”ものすごく、うるさくて、ありえないほど近い”
と”ドラゴン・タトゥー”です。
朝10時半の”ものすごく・・・”





昼ご飯は、駅前の”大勝軒”でつけ麺を食べ、



一度、店に戻り、少し仕込みをして、もう一度映画館へ。
次は、”ドラゴン・・・”

帰りは、少し夕飯の買い物をして帰る。

予定どおりの休日を過せました。
大好きな映画が2本も観れて幸せでした。

”ものすごく、うるさくて、ありえないほど近い”は、
9・11でお父さんを亡くした少年の喪失と再生の物語です。
大切な人の突然の死。受け止めきれない少年。
主人公の少年の演技がとても素敵でした。お上手でした。
もちろん、トム・ハンクスの息子への愛情とユーモアに満ちた
理想の父親を演技も、母親役のサンドラ・ブロックも、
マックス・フォン・シドーの役柄も素敵でしたよ。
この日2本の映画を鑑賞しましたが、”ものすごく・・”の方が私
は好きでした。
内容は書けませんが、(まだ観てない人の為)考えさせられました。深く、深く。
それからね、子供があまり苦手な方でも子供好きになれそうですよ。本当に素敵な子供だったんですもの。


それから、昼ご飯の”大勝軒のつけ麺”。
麺がすっごく美味しかった!
初めてだったのでノーマルな、つけ麺にしました。(小)です。
本当に、麺が美味しかったです。

夕飯の買い物を少しして、孫1,2、のもとへ帰りました。
孫1は、お土産のブルーベリーを”美味しい、美味しい”と
食べてくれました。


2月も今日で終わりですね。

2012-02-29 06:48:33 | Weblog


おはようございます。
早いものですね、今日で二月も終わりです。
今日の日替わりは、「池田屋風ヘルシー、ラーメン」。
デリのお弁当も、いろいろご用意してます。

サンドイッチや、




お薦め!池田屋カレー。


3月からは新しいレストランメニューも3品ほど変わります。

キノコの和風ハンバーグや、海老のビスクのスープセットや、チキンのトマト煮ライスが、
新しく仲間入り!
お楽しみに!

さて私も今から出勤します。
皆さんも今日一日、怪我のない様に気を付けて元気に過ごされてくださいね。
では、いってきまーす。



トルコライス!(料理教室メニュー)

2012-02-26 17:02:58 | Weblog
2月26日(日曜日)この日の料理教室メニューは、
”トルコライス”



オムライスをふわふわに作りたい生徒さんのリクエスト。
ワンプレートですが、3種類メインでもおかしくない料理が
3品ですものね。



チキンライスのオムライス。
チキンカツ、ナポリタン!

オムライスはチキンライスを作り、卵L玉2個に塩と生クリームで
ふわふわのオムレツを作り巻きます。
皆さん、上手に出来ました。

チキンカツは、きちんと処理をして、塩、胡椒、小麦粉、卵、
パン粉の順で衣を付け、フライパンでオリーブオイルを多めに
入れ焼きます。揚げるのではなく焼きます。
外はサクサク、お肉はジューシーにチキンカツが出来上がります。

王道のナポリタン。
玉葱、ベーコン、ピーマン、マッシュルームを炒め、
パスタを入れたらケチャップと塩コショウ、バター。

お腹一杯になりました。
おいしかったー。

明日は月曜日、日替わりは、
おー!池田屋日替わり人気者の”すきやき丼”(温泉卵のせ)
たっぷりの牛肉に豆腐や野菜もたっぷりです。





デリもいろいろご用意してます。
おまちしてまーす。

平目と海老のポワレ、海老のビスクソースで。

2012-02-26 16:37:08 | Weblog
料理教室メニューです。

孫1、また、おじゃましました。

横断歩道渡って、

エレベーターに乗って、教室へ。

この日は、
”平目と海老のポワレ、海老のビスクソースで・・と
    5種類の野菜のポタージュスープ”
このクラスは先月、海老のビスクを作っていなかったので
この日に、ポワレと合わせてソースとして使いました。


平目と海老が良く見えませんが、ちゃんと入ってますよ。
そして・・・、この料理、間違いなく白ワインです!



ちょっと贅沢な一品。
もちろん、スープもたっぷり頂きました。



孫1も!

パンにスープをつけて、頂きました。
もちろん、海老も大好きです。

帰りのバス停。

あっ、バス停に行く前に図書館で行われている、
池坊の展示会に行ってきました。

この写真は図書館の入り口に飾ってある花で作った、お雛様。



池坊、青年部の方々が作られたそうです。
顔も花、着物もです。とっても上手に作られていて、
可愛かったですよ。
展示は明日、27日の月曜日迄。
とても素敵な生け花です。
是非、お近くまでいらしたら覗いてみてください。
池田屋の料理教室の生徒さんも出されていてとても、綺麗でした。

孫1はあまり興味もなく(3歳ですものね)
”ばーちゃん、図書館でアンパンマンの紙芝居読んで”
と引っ張られ、紙芝居を2冊何回も読まされました。
バスで家に帰り、ママと雛人形を出しました。
孫1は、とてもおりこうさんに、お手伝いが出来ました。



豚のグリル、バルサミコソース!(料理教室メニュー)

2012-02-26 16:02:26 | Weblog


この日の料理教室のメニューは
”豚のグリル、バルサミコソース”と
   5種類の野菜のポタージュ”



厚切りの豚ロース肉。筋切りをして塩コショウ、小麦粉をはたいて、オリーブオイルとバターで焼きます。
お肉はお皿に取り出して、ソース作り。
赤ワインビネガーを入れ水分を飛ばしバルサミコを入れて水を足し
水分を飛ばしながら煮詰めます。
塩コショウで味を整えバターを加えます。
ビネガーの酸味もまろやかになり、バルサミコのこくとバターとの
乳化で美味しいソースの出来上がり。
付け合せにマッシュポテトやポテトのローストもお薦めですね。

5種類のポタージュスープ!



ほうれん草、ブロッコリー、人参、玉葱、じゃがいも。
この5種類をポタージュにします。
味付けは何もしなくても、野菜の旨味と甘さが、素晴らしい!
(塩を入れる前に孫2の離乳食用にちょっと拝借)
カロリーを抑えたいので、生クリームやバター、小麦粉はいれません。牛乳と塩だけ!とろみはでんぷん質のじゃがいもが出してくれて、とろとろ。
とにかく、簡単で美味しい!のです。

風邪引かないように、野菜たっぷりのスープ!お薦めです。

海老のビスク

2012-02-23 18:02:04 | Weblog
海老のビスク!大好きです。
甲殻類のスープです。きのこ類、玉葱、人参、セロリ等の
野菜も沢山入っています。

池田屋では今年から年3回定番メニュー5種類を残して、他3種類くらいのメニューが変わります。
3、4、5、6月のメニューの中に、この”海老のビスク”の
スープセットが仲間入り。



多目のサラダともっちりパンのセットです。
きっと女性の人気者になるのは間違いなし!
楽しみにお待ち下さいね。
そして、この海老のビスクパスタが明日のレディースランチに
なります。
人気のレディースデー!お待ちしてますね。


Bar Lapin (バー・ラパン)

2012-02-23 17:47:01 | Weblog
万屋町に最近オープンしたバー。



実は、私の大好きな焼肉屋”大阪屋さんが、出された”バー”です。



店内は大人チック。
営業時間は夕方6時~。

なかなか気に入っちゃいました。
落ち着いた店内でかなりこだわりを持った店長さんの話も面白く、
ついつい大盛り上がり。

少し入りにくそうな外見ですが気にせず行かれて見て下さい。
チーズの熟成加減もかりのもの!でしたよ。

孫1の親友夫婦と行きました。
久々の”バー”でした。
お店の名前は”バー・ラパン”です。

Restaurant Le Ciel Bleu

2012-02-23 16:35:55 | Weblog


ル・シエル・ブルー 。カジュアルフレンチのレストランです。
食べログ等でも、今かなり評判のレストラン。
私も料理教室の生徒さんに紹介してもらって友人5人でお邪魔しました。二人席なら5席。この日は、私達5人の貸切でした。
対面式のオープンキッチンで、シェフが一人で料理からサービス迄の全てを仕切ります。
お店の内装もシンプルで、でも温かみが感じられる店内。
さて、この日の、お料理を紹介しますね。
あっ、一人牛肉が食べれないことをシェフに伝えていました。
ので、牛肉はNG。

コース料理は¥5500のみでフルコースです。

最初、大好きな白ワイン。
アルゼンチンのパソ・エル・ポルティーリョ(フルボトル)
二人の可愛いお穣ちゃまは、ミモザを頂きました。

まずは、アミューズブッシュ


五島で獲れた甘鯛のハンバーガー仕立て

小さなバーガーです。パンもソースも美味しかった。
これで、少しお腹が落ち着きました。

次は前菜



ベーコンで巻いた”自然鶏”胸身のプレッセ
鶏モモ肉のロティと季節野菜の温かいサラダ
 カレー風味のソース・オランデーズ

白ワイン(フランス)ラ・クロワザード・レゼルブ


次はスープ



森山町のエビスかぼちゃで作ったスープ
  ”カプチーノ”スタイル

ロゼワイン(イタリア)
フェウド・アランチョ・ロザート

魚料理



やさしく火を入れた橘湾産天然ヒラメとムース
 瑞穂町の白菜と”フィジリ”の軽い煮込み
伝統的な甲殻類のソースを小浜産のザッコ海老で

お口直し



西海市産”はるか”の雪

赤ワイン(フランス)
シャトー・クーストー

肉料理





クラッシックなパイ包み焼”ショーソン”
雲仙で育った”紅葉豚”を使って
ポルト酒のソースと新鮮なサラダ

優しい味のパイ包み焼、お肉がジューシーでソースとのバランスも
絶妙でした。

自家製のパンがとても美味しかったです。

2~3種類焼き立てを出してくださいました。

これからはデザート
なんと、3種類、3皿のデザートです。
一皿目は アヴィン・デセール



バルサミコビネガーの香る国見町産イチゴのソテー
   蜂蜜とクリーム、バジルと黒胡椒

2皿目のデセール



ビターチョコレートのスフレ・ランヴェル
  フランボアーズのソース
軽く仕上げた東彼杵産”そのぎ茶”のアイス・ミルク

このアイスは非常に美味しかった!

3皿目の小さなお茶菓子”ミニャルディーズ”



ギモーヴ、マカロン、キャラメル・ムー

温かい飲み物は、コーヒー、エスプレッソまたは、日本茶から
選べます。

3時間半もかかりました。
しゃべくり過ぎの私達のせいでシェフを待たせてしまいましたの。
しかし、お一人でサービスも料理も淡々とこなされて、
気持ちの良いサービスをしていただきました。

ワインも¥2000~¥2500(フルボトル)
酒好きの私達にはリーズナブルでありがたい。
お腹も満足でした。
本当にご馳走様でした。
うるさくて、すみませんでした。
また、おじゃまします。









料理教室メニュー(キムチ鍋)

2012-02-19 18:48:53 | Weblog


孫1は料理教室が大好き。
ママが風邪を引いていて辛そうだったので生徒さんにお願いして参加させて頂きました。
皆さん優しくて孫1を可愛がって下さいます。
孫1もレッスン中は頑張って待っててくれます。
(大声を出したり歌を唄ったりしています)

この日は、キムチ鍋!
天気予報で雪だったので生徒さんのリクエストでした。


もう、とにかく、旨い!
私のキムチ鍋は渡り蟹でだしを取り、薄い蟹の味噌汁を作ります。
豚肉、タコ、牡蠣、きのこ類、白菜、大根、ニラ…などなど。
キムチとキムチの素を入れて完成!
もーだしが旨いのなんのって。


孫1には、キムチ鍋は無理なので、ポトフとクマさんウインナーとご飯でした。
沢山食べましたよ。

リゾットと海老のビスクの日も孫1は参加させて頂きました。





パルメザンチーズのリゾットがお気に入り!
沢山食べちゃいました。

お世話になりました。