いかりんの『うっしっし~日記』

関西の焼肉屋情報満載の関西焼肉.COM。
焼肉マニアな管理者いかりんの日記です。

【牛】但馬の『じゃぶ』

2009年09月28日 | Weblog
但馬の牛まつりの食べ物屋さんブースにて『じゃぶ』というものを発見。

どうやら但馬牛を使った郷土料理のようです。

すき焼きみたいな感じなんですが甘くはなく
あっさりとした感じ。
但馬牛肉、たまねぎ、ニンジン、じゃがいも、豆腐が入ったごちゃ混ぜ肉料理でした。
地元お母さん達みんな可愛くて、せっせとよそおってくれました。

はて、『じゃぶ』ってどこからついたんやろうか?
じゃぶじゃぶのお汁の中で炊くからかな?

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。