☆ 白菜の麹漬け完成 2008年11月17日 | 生活 ・ 食 麹漬けが出来上がりました。 あとは上手く、つかってもらえたら 成功です ご利用者に喜んでいただければ 苦労もむくわれます…が どうなることやら
☆ 手作りの つけもの 2008年11月17日 | 生活 ・ 食 先週「白菜を寄贈しますので畑まで取りに来てください。」 とのお申し出がありました 管理係長と栄養士の二人で 白菜を取りに参りました。 立派な白菜を沢山頂きましたので、3割は普通の食事用に あとの7割はつけものを漬けることになりました。 20キロ以上の本格的な漬物をつけるのは 初めてなので 正直うまくいくのかな?と不安です 現在 下漬けが終わったところですが 正直 船頭さんが多くて 初心者の私は 混乱しています うまく漬かってくれますように