いちい荘 スタッフブログ

岩見沢市栗沢町にある特別養護老人ホームいちい荘です

☆ 白菜の麹漬けレシピ

2008年11月19日 | 生活 ・ 食
白菜の麹漬の作り方 

◎ 下漬 ◎
1. 白菜1/2株を半分に切り、良く洗って水気を切ります。
2. ポリ袋に白菜を入れて、白菜の重量の3%の食塩を加えて良くなじませます。

※ 白菜1/2株は1~1.5kgくらいなので、塩は30~45gほど加えます。

3. 2.で食塩を加えたまましばらく置いておくと、白菜から水が出てくるので、そうしたら空気を抜いてポリ袋の口を絞り、重石をのせて4日間くらい置きます。


◎ 白菜の麹漬 -本漬- ◎

下漬した白菜は、取り出した後に軽く水洗いをして絞ってから本漬に使いました。

◎ 本漬の材料 ◎

A 下漬した白菜、1/2株 // B 千切り昆布、5cm
C 人参    適量 // C 生ショウガ千切り 適量
D 唐辛子、2本 // E 米麹、大3
F だし醤油、大2 //

◎ 本漬 ◎
1. 下漬白菜をポリ袋に入れて、残りの調味料を加えます。米麹はまんべんなく、散らしてかけます。
2. ポリ袋の口の空気を抜いて閉じれば本漬完了です。外気が低いので外で漬け込みます。(塩分が低いため傷みやすいので)

漬け込み3日目から食べられるそうですが、2週間経ったくらいが美味しいそうです。
ご利用者は古漬けのほうが好きなので、長めに漬けてから食べてもらおうと思います。


3.◎ 白菜の麹漬、完成です ◎

ほぼフィーリングで作成していますので
(あまっても困るから入れちゃえー! とかあります)

そんなので… 保障はできません。 ごめんなさい

今日の 味見では 

お醤油を軽くかけるくらいで ちょうどいい具合だったようです。