☆ 味づくし 16時50分より 2011年02月09日 | 行事 今日は、〖味づくし〗という バイキング食の行事が 夕方からありました。 厚焼き卵 ブロッコリー マカロニサラダ 海老フライ フライドポテト 紅白なます 錦糸卵のせ 湯豆腐 寒空の下 頑張って生活相談員と総務係の3人で 焼いてくれた 網焼きジンギスカン 「なににしようかしら~?」 飲み物も キンキンに冷やしています。 (ジュースと冷酒、ビール) 若布オニギリ ご利用者向けに少し柔らかめです 一番 人気だった 生寿司 稲荷ずし 細巻き (始まってすぐに 売り切れました) サンドイッチセット 「あれが食べたいから取って!」 イチゴも入ってる パイナップルボートです 最後は、やっぱり ケーキで〆めましょう。
☆ 節分 行事食 2011年02月03日 | 行事 昨日は、節分の豆まきがありましたが 今日のお昼ご飯は「節分の行事食」でした。 あまだいの雪花蒸し(白身魚の上に 卵白を泡立てて、片栗粉を加えて焼いて乗せ あんかけしたもの) ほうれん草の白あえ、すまし汁(いわしのすり身と柚子入り) 赤鬼の袋に入った「甘納豆」もあります。 焼酎が飲みたいよーと ご利用者より リクエストがありましたので ちょびっとだけ
☆ 節分行事 2011年02月02日 | 行事 今日は、10時30分より 食堂で 「節分行事」が 行われました。 こちらは、出番を待っている豆たちです ⇓ もちろん 鬼のお面も忘れずに 落花生といっても、千葉産はいいお値段がするので 鬼に投げる分は「中国産」食べる分は「千葉産」にしています。 見た感じが 小さくて寂しいのが国産 … らしいです(施設長談) この「ふんわり名人」というお菓子は、きな粉餅という名前なのに どんな状態のご利用者さまでも お口でとけるお菓子なので 安心して食べていただけますので いちい荘では定番になっています。 青鬼は 生活相談員です。 ご利用者に豆をぶつけられているところ。