今年の梅仕事 2014-06-30 05:55:05 | 甘い物 今年も梅シロップつけました。 なんだか、あまり青くない梅なんですけど大丈夫かな~ おしいくできるといいな~ 参加してみました。 編み物 ブログランキングへ #手芸
6 Comments コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (koume) 2014-06-30 08:12:04 おはようございます~私は毎年梅干用の黄色く熟した梅で梅酒を漬けてます青梅でも黄色いのでもでもどちらでもできますよ黄色い方が香りが強い気がします梅の実にフォークで穴を開けておくと梅のエキスが早く出るんやそうですがシロップだと腐りやすいかもしれないのでほんの少しホワイトリカーを入れるといいと何年か前に見ました(何かの本)楽しみですね~~~ 返信する Unknown (なおきち) 2014-06-30 10:58:30 Koumeさんコメントありがとうございます。そうです!たしかに香りが強かったです。少し黄色くても大丈夫なんですね。安心しました。アルコール入っていないと腐りやすいですよね。なので、うちはすぐに梅を取って冷蔵庫行きです。子供が飲むのでアルコールはだめなんですよ。。。いろいろ教えていただいてありがとうございます。 返信する Unknown (muku) 2014-06-30 15:00:03 梅シロップ楽しみですね。何でも作れて素晴らしい!子供たちも飲めるんですね。うちの子たちは梅が駄目なので残念です(*_*) 返信する Unknown (なおきち) 2014-07-01 05:11:37 mukuさん母が、梅酒をつけるんで、そのおこぼれをいただくんですよ~夏ばてにはいいですよ。お子さんにもぜひ飲んでもらいたいな~ 返信する Unknown (koume) 2014-07-02 09:01:50 あ~~子供さんまだ小さかったですね失礼しました(^▽^;)今は梅干も割と簡単に漬けることができるものを売ってるらしいですね~梅干は未だに漬けたことが無いのでそのうちチャレンジしてみようかな~と思っています 返信する Unknown (なおきち) 2014-07-03 05:40:45 koumeさん梅干も興味あります!いつかやってみたいんですよね~ついでに、新ショウガの蜂蜜付けも作ってみました~あー、忙しい~ 返信する 規約違反等の連絡 post a comment goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私は毎年梅干用の黄色く熟した梅で梅酒を漬けてます
青梅でも黄色いのでもでもどちらでもできますよ
黄色い方が香りが強い気がします
梅の実にフォークで穴を開けておくと
梅のエキスが早く出るんやそうですが
シロップだと腐りやすいかもしれないので
ほんの少しホワイトリカーを入れるといいと
何年か前に見ました(何かの本)
楽しみですね~~~
コメントありがとうございます。
そうです!たしかに香りが強かったです。
少し黄色くても大丈夫なんですね。
安心しました。
アルコール入っていないと腐りやすいですよね。
なので、うちはすぐに梅を取って冷蔵庫行きです。
子供が飲むのでアルコールはだめなんですよ。。。
いろいろ教えていただいてありがとうございます。
何でも作れて素晴らしい!
子供たちも飲めるんですね。
うちの子たちは梅が駄目なので残念です(*_*)
母が、梅酒をつけるんで、そのおこぼれをいただくんですよ~
夏ばてにはいいですよ。
お子さんにもぜひ飲んでもらいたいな~
失礼しました(^▽^;)
今は梅干も割と簡単に漬けることができるものを
売ってるらしいですね~
梅干は未だに漬けたことが無いので
そのうちチャレンジしてみようかな~と思っています
梅干も興味あります!
いつかやってみたいんですよね~
ついでに、新ショウガの蜂蜜付けも作ってみました~
あー、忙しい~