いっちゃんちのパン そして、手仕事 編み物 Knitting & crocheting life

手仕事が大好きです。日々編んだもの、作ったものをのせています。
江戸川区でKnit cafeもやってます。

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (koume)
2014-06-30 08:12:04
おはようございます~
私は毎年梅干用の黄色く熟した梅で梅酒を漬けてます
青梅でも黄色いのでもでもどちらでもできますよ
黄色い方が香りが強い気がします

梅の実にフォークで穴を開けておくと
梅のエキスが早く出るんやそうですが
シロップだと腐りやすいかもしれないので
ほんの少しホワイトリカーを入れるといいと
何年か前に見ました(何かの本)

楽しみですね~~~
返信する
Unknown (なおきち)
2014-06-30 10:58:30
Koumeさん
コメントありがとうございます。

そうです!たしかに香りが強かったです。
少し黄色くても大丈夫なんですね。
安心しました。

アルコール入っていないと腐りやすいですよね。
なので、うちはすぐに梅を取って冷蔵庫行きです。
子供が飲むのでアルコールはだめなんですよ。。。
いろいろ教えていただいてありがとうございます。
返信する
Unknown (muku)
2014-06-30 15:00:03
梅シロップ楽しみですね。
何でも作れて素晴らしい!
子供たちも飲めるんですね。
うちの子たちは梅が駄目なので残念です(*_*)
返信する
Unknown (なおきち)
2014-07-01 05:11:37
mukuさん
母が、梅酒をつけるんで、そのおこぼれをいただくんですよ~
夏ばてにはいいですよ。
お子さんにもぜひ飲んでもらいたいな~
返信する
Unknown (koume)
2014-07-02 09:01:50
あ~~子供さんまだ小さかったですね
失礼しました(^▽^;)

今は梅干も割と簡単に漬けることができるものを
売ってるらしいですね~
梅干は未だに漬けたことが無いので
そのうちチャレンジしてみようかな~と思っています
返信する
Unknown (なおきち)
2014-07-03 05:40:45
koumeさん

梅干も興味あります!
いつかやってみたいんですよね~
ついでに、新ショウガの蜂蜜付けも作ってみました~
あー、忙しい~
返信する

post a comment