I Love Today!!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

なんちゃってビシソワーズかも??

2007-08-30 12:14:18 | Food
今日の最高気温は106F(41.1℃)で暑いです~。ase2

火のそばにはあまりいたくないので、こちらに移り住んでからレシピも「電子レンジで作るΨ#%Φ~??」とか、料理も「冷製#%£Ψ~??」というのに目がいきます。 

++machi recipe++すりおろし☆じゃがいものスープと、そのリンク先のレシピのんびり主婦生活じゃがいものスープという冷やしていただくスープにかなり興味をそそられました。 そう言えば冷製スープって作った事ないのに気づき、その後も色々なレシピを検索しているうちに、「もしかしてビシソワーズってビチョビチョ&ゆるゆるのマッシュド・ャeト?」なんて思い込み、そこで「みゃお~流なんちゃってビシソワーズかも??」というのに挑戦good


cat2 プッ! 変なネーミング。 それにビチョビチョ&ゆるゆるなんてね。 猫より単純・・・。





cat3 ワサビ、笑っちゃいけませんよ。 久しぶりにやる気をだしているんだから…。



電子レンジで作る
みゃお~流なんちゃってビシソワーズかも??

1 ジャガイモの皮を剥いて小さく切って水につけておく。 その間に玉ねぎ、セロリ、にんにくをちょびっと準備。 計量カップに牛乳3/4、ベジタブル・ストック1/4で合わせて1カップ作り生クリーム大さじ1くらい足して冷蔵庫へ。


2 水を切ったジャガイモと野菜にベジタブル・ストック&バターを共に少々と塩コショウを適当にして、ラップをしてジャガイモが柔らかくなるまで電子レンジでチン。


3 玉ねぎとセロリは出して、ャeトとにんにくをマッシャーで「これでもか!これでもか!」と潰す。


4 マッシュド・ャeトに冷やしておいたスープを入れ混ぜて冷蔵庫へ。


5 食べる直前に茶漉しで、器にそのまま漉す。




6 パセリを散らして出来上がり♪




ねぇ、ねぇ、シナモン、味見する~?
cat3 あっ、いえ。 もうすぐカリカリ・フードの時間なので・・・・・・・ase
cat2 お兄ちゃん、困ってるみたい。