今日の最高気温は106F(41.1℃)で暑いです~。
火のそばにはあまりいたくないので、こちらに移り住んでからレシピも「電子レンジで作るΨ#%Φ~??」とか、料理も「冷製#%£Ψ~??」というのに目がいきます。
++machi recipe++の「すりおろし☆じゃがいものスープ」と、そのリンク先のレシピのんびり主婦生活の「じゃがいものスープ」という冷やしていただくスープにかなり興味をそそられました。 そう言えば冷製スープって作った事ないのに気づき、その後も色々なレシピを検索しているうちに、「もしかしてビシソワーズってビチョビチョ&ゆるゆるのマッシュド・ャeト?」なんて思い込み、そこで「みゃお~流なんちゃってビシソワーズかも??」というのに挑戦
プッ! 変なネーミング。 それにビチョビチョ&ゆるゆるなんてね。 猫より単純・・・。
ワサビ、笑っちゃいけませんよ。 久しぶりにやる気をだしているんだから…。
電子レンジで作る
みゃお~流なんちゃってビシソワーズかも??
ジャガイモの皮を剥いて小さく切って水につけておく。 その間に玉ねぎ、セロリ、にんにくをちょびっと準備。 計量カップに牛乳3/4、ベジタブル・ストック1/4で合わせて1カップ作り生クリーム大さじ1くらい足して冷蔵庫へ。
水を切ったジャガイモと野菜にベジタブル・ストック&バターを共に少々と塩コショウを適当にして、ラップをしてジャガイモが柔らかくなるまで電子レンジでチン。
玉ねぎとセロリは出して、ャeトとにんにくをマッシャーで「これでもか!これでもか!」と潰す。
マッシュド・ャeトに冷やしておいたスープを入れ混ぜて冷蔵庫へ。
食べる直前に茶漉しで、器にそのまま漉す。
パセリを散らして出来上がり♪
ねぇ、ねぇ、シナモン、味見する~?
あっ、いえ。 もうすぐカリカリ・フードの時間なので・・・・・・・
お兄ちゃん、困ってるみたい。
火のそばにはあまりいたくないので、こちらに移り住んでからレシピも「電子レンジで作るΨ#%Φ~??」とか、料理も「冷製#%£Ψ~??」というのに目がいきます。
++machi recipe++の「すりおろし☆じゃがいものスープ」と、そのリンク先のレシピのんびり主婦生活の「じゃがいものスープ」という冷やしていただくスープにかなり興味をそそられました。 そう言えば冷製スープって作った事ないのに気づき、その後も色々なレシピを検索しているうちに、「もしかしてビシソワーズってビチョビチョ&ゆるゆるのマッシュド・ャeト?」なんて思い込み、そこで「みゃお~流なんちゃってビシソワーズかも??」というのに挑戦
プッ! 変なネーミング。 それにビチョビチョ&ゆるゆるなんてね。 猫より単純・・・。
ワサビ、笑っちゃいけませんよ。 久しぶりにやる気をだしているんだから…。
みゃお~流なんちゃってビシソワーズかも??
ジャガイモの皮を剥いて小さく切って水につけておく。 その間に玉ねぎ、セロリ、にんにくをちょびっと準備。 計量カップに牛乳3/4、ベジタブル・ストック1/4で合わせて1カップ作り生クリーム大さじ1くらい足して冷蔵庫へ。
水を切ったジャガイモと野菜にベジタブル・ストック&バターを共に少々と塩コショウを適当にして、ラップをしてジャガイモが柔らかくなるまで電子レンジでチン。
玉ねぎとセロリは出して、ャeトとにんにくをマッシャーで「これでもか!これでもか!」と潰す。
マッシュド・ャeトに冷やしておいたスープを入れ混ぜて冷蔵庫へ。
食べる直前に茶漉しで、器にそのまま漉す。
パセリを散らして出来上がり♪
ねぇ、ねぇ、シナモン、味見する~?
お兄ちゃん、困ってるみたい。
手間かかってますよ(((uдu*)
わさびちゃん、何でも食べるのかしら?
これ、私も作ってみようかな?ムフッ((´∀`*))
そちらで食べたいけど(笑)
私は手抜き料理ばかり考える毎日です(*^O^)
旦那が自営業だから手伝ってるでしょう(T_T)
それを理由にしてます(=^_^=)笑
毛を逆立てちゃだめだべ((爆))
シナモンもワサビもキャット・フードのみです。 でもとら。ちゃん同様、シナモンは一応、何でも匂いをチェックするのに今回はしませんでした。
>ウエンデイ
全然、手抜きです。 普段の食事の準備は30分以上かけない、お弁当は15分以上かけないようにしています。
>笹かまんぼ
シナモン、なんか感づいているんでしょうね~。 その後、スゥ~~~と居なくなっちゃった(笑)
レンジと茶こしはこれまたアイデアレシピ!!
いつも紹介していただいてありがとうございます!
手がこんでますね(*´▽`//""☆パチパチ
私も今度、茶こしで漉してみます(*^▽^*)
本格的なビシソワーズになりそう♪
↓あっ!machiさんだぁ☆
前の記事に書いてあったけど、こういう繋がりって
嬉しいですね(●´艸`)
摺りおろすじゃがいものスープも作ってみましたよー! じゃがいも摩りおろすのって、結構、力がいって、終わった頃には手がブルブル。 お料理に体力が要るますね。
>shizu
茶漉しの目が細かすぎたせいか、マッシュャeトが荒すぎたせいか、ャeト味ミルクになっちゃいました(笑)
>笹かまんぼ
シナモンはCoolな猫なんです~。