食パンと、ロードバイクとエとセとラ

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夢を語れ 兵庫(初)、2024年7月

2024-07-20 13:53:00 | グルメ

7月某日(土)

11:11店前着、外待ち11人

豚ラーメン注文(食券)

11:42入店

ニンニク野菜マシ(口頭)

11:56着丼

12:12退店、外待ち4人


ここはロットとは別に店内の提供待ち席(番号が書かれた白い丸椅子11席、食事用の黒い丸椅子19席とは別)があり、開店前に並ぶ場合11番目までなら開店直後に入店可能

つまり今回筆者は(1巡目には)ギリ入れなかった


ロットは5→6→5→6と交互に繰り返すタイプで、入店して自分のロットが来ると厨房前の提供待ち席5席(1ロット前だと壁側の6席)に案内される

麺が茹で上がり鉢に盛られたら順番に提供カウンターに行くよう指示され、「ニンニク入れますか?」とお決まりの文句があり好みをコールする

カウンターには箸とレンゲ、冷水の入った紙コップの置かれたトレーが置かれていて、そこに完成したラーメン鉢が置かれたらトレーを持って空いてる席に行き実食

という流れ


当初心配だった学食風のセルフシステムだが、こちらは意外と特に問題もなく座る席も自由で利用し易い印象


肝心のラーメンだが、麺のワシワシ具合、豚の見た目食感肉質、スープの濃さ甘さ塩味いずれも最近食べた二郎系でベスト(個人の感想です)

特に豚が感動的にデカく厚みもありながら箸で解れる(一部硬い部分もあるが容易に噛み切れた)二郎系らしい豚で、想定よりボリュームがあっていつもより完食に時間を要した

これなら豚マシしない並ラーメンでも満足できそう

ただ、12時過ぎで外待ちたったの4人は意外…

次回はこの辺り狙って来てみよう


豚ラーメン(麺量300g)、ニンニク野菜マシ






なま醤油とんこつ フルスイング(初)、2024年7月

2024-07-07 20:35:00 | グルメ

7月某日(日)

11:12店前着、店内客5人(全9席)

なま醤油とんこつラーメン+中盛(麺量270g)、VIPチャーシュー注文(食券)

11:26着丼

11:38退店、店内客2人


100gで450円もするVIPチャーシューのPRというか、売り方をもう少し考えた方がいい

せっかく程よく脂が乗った旨いチャーシューなのに店内に写真等なく初見では頼み難い


家系を謳う(謳ってない?)割にはほうれん草が申し訳程度しか載ってなく正直物足りない


茹で時間かかるほどの極太麺でもないし、提供に時間かかるのは業態変わってオペに不慣れなせいかな


カウンター風景


味変調味料

なま醤油とんこつラーメン中盛+VIPチャーシュー





ラーメンゆれる(初)、2024年6月

2024-06-24 22:16:00 | グルメ

6月某日(土)

11:50店前着、自分が入って満席

肉肉ぶた白湯ラーメン注文(口頭)

12:04着丼

12:13退店、店内客3人


食べログでカウンター6席のみの小さい店と思ったら、2人掛けテーブル×2とカウンター10席の計14席もあった

ただし、入口側のカウンター2席は空席待ち用とのこと


予想に反してパイカが熱々で驚いた

ヤワ目の細麺ととろみのあるスープは本店のほぃっぽいと思ったが、向こうは豚系はやってないんだっけ?


カウンター風景


肉肉ぶた白湯ラーメン






麺匠 柳 神戸東灘店(2回目)、2024年6月

2024-06-20 12:48:00 | グルメ

6月某日(木)

12:06店前着、店内客7人

らー麺注文(食券)、ヤサイニンニクアブラマシ(口頭)

12:17着丼

12:29退店、店内客7人


最近の食べログの投稿で豚が旨そうな画像がいくつかあったので再訪してみた

投稿に比べると厚みがない感じはしたが脂身の多さ肉の柔らかさはまずまずで、前回の“運の問題ではなさそう”発言は撤回したい


カウンター風景


らー麺(麺量300g)、ヤサイニンニクアブラマシ








チーニーカリー(初)、2024年6月

2024-06-02 09:52:00 | グルメ

6月某日(土)

13:05店前着、店内客5人

牛バラとポテトのカレー(ごはん大盛)、チキンチャナ(=チキンカレー+ひよこ豆)、ししゃものアチャール、レンコンアチャール、バイ貝スパイス煮注文(口頭)

13:18着皿

クルフィ(ラム)、カシミリーチャイ追加

13:36着皿

13:44退店、店内客1人


バスマティライス付きのカレーはデフォルトでライスと別皿になっている

ナンはプレーンナンが300円のオプション扱い


カウンター風景


メニュー

牛バラとポテトのカレー(ごはん大盛)

チキンチャナ

アチャール(ししゃもとレンコン)

バイ貝のスパイス煮

クルフィ(ラム)

カシミリーチャイ