5月某日(金)
11:24店前着(11時半開店)、外待ち1人
11:30にぼ二郎(麺量150g、ニンニク大アブラ大モヤシ大)、濃厚どろ煮干し(太麺)注文(食券)
11:40着丼
11:56退店、中待ち5人
カウンター風景

にぼ二郎


濃厚どろ煮干し


5月某日(金)
11:24店前着(11時半開店)、外待ち1人
11:30にぼ二郎(麺量150g、ニンニク大アブラ大モヤシ大)、濃厚どろ煮干し(太麺)注文(食券)
11:40着丼
11:56退店、中待ち5人
カウンター風景
3月某日(金)
11:33店前着、店内客1人
ネギチャーシュー+メンマ注文(食券)
11:39着丼
11:49退店、店内客4人
事前に何度かレビューサイト等で下調べしたんだが見落としたのか、想定外の極細麺で「そう来るか」と思わず声が出た😅
こちらはラーショとは縁のないインスパイアながら、味は兵庫のオリジン(オリジンも直系ではなく分家の分家の更に暖簾分けらしいが)よりもラーショっぽいとの誰かのレビューに釣られて訪問したわけだが…
スープもネギもあっさり優しい味でザ・食堂のラーメンという感じ
オリジンのような塩辛さもどこにもないし、価格はこちらの方が安い(ネギチャーシューラーメンがオリジンの1300円に対してネギチャンは1050円)が量はオリジンに比べて少ないというか、腹パンなるほどではなかった
個人的にはオリジン風に書くと
オリジン:安い??旨い!?量が多い!
ネギチャン:安い!?旨い!?量が多い??
という感じか
こうなると鯰峠の直系店も俄に気になってきたが、ラーショのために赤穂…ウーン
カウンター風景
2月某日(金)
13:00店前着、外待ち6人
13:10ネギチャーシューメン小(麺かため、スープの濃さ普通、背脂多め)+ネギ注文(食券)
13:27着丼
13:40退店、店内客9割
12:43に店前に着くと外待ちが3人
店内は平日だけに勤め人らしき客が多い印象
幸い駐車場は無料だし〜といったん車に戻って13時回ってからもう一度入店することにした
で、13時に来てみると逆に増えててわろたw
14時の閉店が近いせいか背脂が売り切れに近いこと、なるたけ多めに入れてくれると告げられる
レンゲが巨大になるのは中盛か大盛だったと思ったがネギをダブルにしたせいか巨大だった
ネギが辛いのは運だと思うが、ネギに和えられたタレがまた塩辛かった
トーシロウな筆者はそのまま無心で食べてしまったが、レンゲで掬ったスープをネギにかけるor天地返し等して塩辛さを薄める方がいいかも
総評
普通に美味しい
美味しいけど全体的にチト塩辛い
プラス、ちとコスパが悪い、かな
“安い!旨い!量が多い!”とのコピーが壁にデカデカと貼られてるが、ベースのネギラーメンが950円、イチオシのネギチャーシューメンが小(1玉)で1300円
これで“安い!量が多い!”はチト苦しいのでは…
カウンター風景
12月某日(月)
11:14店前着、店内客3人
濃厚タンメン、唐揚げ注文(食券)
太麺大盛(口頭)
11:20着丼
11:38退店、店内客ゼロ
タンメンはシンプルながらも濃厚で旨かったが、唐揚げは正直自分で作る方が旨いレベル
気になったのは麺の量で、300gにしては少ない感じがした
食べログに貼られてる過去の画像(今年の8月)では太麺は並300g、小150gとなっていたが、券売機周りにそういった貼り紙はなく、注文時に店員から訊いた選択肢は並か大盛しかなかった
念のため大盛の麺量を300gか訊くとどこか歯切れの悪い返事だったのはそのせいか
濃厚タンメン太麺大盛
11月某日(火)
11:16店前着、店内客5人
特製鴨醤油そば、特製牛白湯ラーメン注文(食券)
11:22着丼
11:34退店、店内客2人
特製鴨醤油そば