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夢を語れ 兵庫(初)、2024年7月

2024-07-20 13:53:00 | 二郎系ラーメン

7月某日(土)

11:11店前着、外待ち11人

豚ラーメン注文(食券)

11:42入店

ニンニク野菜マシ(口頭)

11:56着丼

12:12退店、外待ち4人


ここはロットとは別に店内の提供待ち席(番号が書かれた白い丸椅子11席、食事用の黒い丸椅子19席とは別)があり、開店前に並ぶ場合11番目までなら開店直後に入店可能

つまり今回筆者は(1巡目には)ギリ入れなかった


ロットは5→6→5→6と交互に繰り返すタイプで、入店して自分のロットが来ると厨房前の提供待ち席5席(1ロット前だと壁側の6席)に案内される

麺が茹で上がり鉢に盛られたら順番に提供カウンターに行くよう指示され、「ニンニク入れますか?」とお決まりの文句があり好みをコールする

カウンターには箸とレンゲ、冷水の入った紙コップの置かれたトレーが置かれていて、そこに完成したラーメン鉢が置かれたらトレーを持って空いてる席に行き実食

という流れ


当初心配だった高校の学祭的な極質素なセルフシステムだが、こちらは意外と特に問題もなく座る席も自由で利用し易い印象


肝心のラーメンだが、麺のワシワシ具合、豚の見た目食感肉質、スープの濃さ甘さ塩味いずれも最近食べた二郎系でベスト(個人の感想です)

特に豚が感動的にデカく厚みもありながら箸で解れる(一部硬い部分もあるが容易に噛み切れた)二郎系らしい豚で、想定よりボリュームがあっていつもより完食に時間を要した

これなら豚マシしない並ラーメンでも満足できそう

ただ、12時過ぎで外待ちたったの4人は意外…

次回はこの辺り狙って来てみよう


豚ラーメン(麺量300g)、ニンニク野菜マシ









なま醤油とんこつ フルスイング(初)、2024年7月

2024-07-07 20:35:00 | ラーメン各種(二郎系以外)

7月某日(日)

11:12店前着、店内客5人(全9席)

なま醤油とんこつラーメン+中盛(麺量270g)、VIPチャーシュー注文(食券)

11:26着丼

11:38退店、店内客2人


100gで450円もするVIPチャーシューのPRというか、売り方をもう少し考えた方がいい

せっかく程よく脂が乗った旨いチャーシューなのに店内に写真等なく初見では頼み難い


家系を謳う(謳ってない?)割にはほうれん草が申し訳程度しか載ってなく正直物足りない


茹で時間かかるほどの極太麺でもないし、提供に時間かかるのは業態変わってオペに不慣れなせいかな


カウンター風景


味変調味料

なま醤油とんこつラーメン中盛+VIPチャーシュー