食パンと、ロードバイクとエとセとラ

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ラーメン荘歴史を刻め 下新庄本店(初)、2023年7月

2023-07-28 17:38:57 | 二郎系ラーメン

7月某日㈮

13:13店前着、外待ち22人

豚ラーメン並(麺量300g)注文(食券)

13:59着席

ニンニクアブラマシ(口頭)

14:09着丼

14:21退店、外待ち20人


学生風の客が多く、本店ということもあり平日でも行列は不可避っぽい

某掲示板で平日は並びがマシとのカキコミを見て来てみたが、平日のこの時間に20人超えorz

別の店への方針転換も考えかけたが、今回は並んでみることにした


外待ちの際、中央分離帯の縁石の上に並び、段の下=車道に下りないよう店員が何度も注意に来る


麺、スープ、豚いずれも丁度いい塩梅で、ラーメンに関しては文句の付け所がなかったが、店舗の狭さだけが気になった

奥行きの無いL字カウンターは作り手と客との距離が近く、座る席によっては狭い厨房から滴がバンバン飛んでくるし、幅の無いカウンターに10席もあるので、満席だと両隣の客と肘が当たりそうで落ち着かなかった

店主と客との一体感?臨場感?を重視するタイプの店らしい



カウンター風景



豚ラーメン並(ニンニクアブラマシ)



豚山 十三東口店(初)、2023年7月

2023-07-23 19:46:00 | 二郎系ラーメン

7月某日()

18:01店前着、外待ち無し

小ぶたラーメン+白髪ねぎ注文(食券)

ニンニクアブラ、野菜少なめ(口頭)

18:04着丼

18:18退店、外待ち無し


カウンター風景


小ぶたラーメン(ニンニクアブラ、野菜少なめ)+白髪ねぎ

スープやチャーシューの味付け、麺の食感等々、上手く説明できないが何かイマイチ嵌まらない感じがした



ら〜めん はまやま、2023年7月初入店

2023-07-11 20:24:00 | 二郎系ラーメン

7()

18:38店前着、外待ち無し

Wラーメン、ニラキムチ注文(食券)

麺量330g(並ラーメンの上限)、ニンニク普通、野菜少なめ、背脂ちょいマシ(口頭)

18:49着丼

19:02退店、外待ち無し


固めの太麺は所謂ワシワシ麺、スープの濃さや塩加減も個人的にちょうどいい感じ

一口大に千切ったような豚は見栄えと迫力には欠けるが、食べ易くホロホロ

妙にぶっとい箸も食べ始めたら案外気にならなかったが、ただ一点スープの温度が高過ぎるというか終盤になっても熱々なのは行き過ぎに感じた

ラーメン食べて上顎ヤケドしたのは初めてかも


カウンター風景



豚Wラーメン(麺量330g、ニンニク普通、野菜少なめ、背脂ちょいマシ)










麺家 徳、2023年7月初入店

2023-07-09 06:11:00 | 二郎系ラーメン
7月某日(土)
12:25店前着、外待ち無し
二郎系醤油豚骨ラーメン、豚骨そば、唐揚げ、餃子注文(電子マネー対応食券機)
12:39着丼

二郎系醤油豚骨ラーメン(麺量300g、背脂マシ、野菜抜き、ニンニク普通)


画像撮ってないが、豚骨そばが豚骨感が希薄でやたら塩辛いだけの塩白湯ラーメンだった