自身、この3月に会社を退職し、スキーが好き過ぎて東京から群馬県沼田市に移住して5か月が経ちました。
5月からはスーパーマーケットで青果品出しのアルバイトをしています。本日はある1日の青果品出しアルバイトの仕事をご紹介させていただきます。
仕事は大きく分けて、袋詰め、カット、ビニールパック、店頭陳列があります。お客様との距離が近く、商品が日々の生活に直結しており、サラリーマン時代には感じられなかった新鮮な気持ちで従事しています。
上司・先輩・仲間にも恵まれた職場で、充実した第二の人生を送っております。
(イメージ画像)
アルバイトのある1日
13:00 : タイムカード打刻、体調記入(体温等)、手洗い2回 → 仕事開始
↓ 店頭陳列 : レタス、大根、キャベツ、バナナ(店頭の陳列状況を見て補充します。)
↓ 袋詰め : ニンジン、生姜、大葉、キュウリ(各青果に応じて指示された数量をビニール袋にどんどん入れて、袋を専用の機械で閉じます。)
↓ 値付け・店頭陳列 : 茄子、キュウリ、ニンジン、ホウレンソウ
↓ カット・袋詰め・値付け : 長芋(長芋はその名の通り長いのでカットします。)
↓ 袋詰め : パプリカ(黄色が人気です)、ミニトマト
↓ 網カバー掛け・トレイ入れ : 桃、梨(高級な果物のため、特に慎重に取扱います。)
↓ 廃棄 : 不要な段ボール、発泡スチロール
↓ カット・ビニールパック : レタス、大根、キャベツ(1/2サイズにカットし袋詰めやビニールパックを行います。ビニールパックはコツがあるので、YOU TUBEを見たりして習得まで苦労しました。)
↓ 店頭陳列 : バナナ、梨、小松菜、ブロッコリー(バナナはどんどん売れます。)
↓ 清掃 : 室内、作業台、まな板、包丁、ごみ箱等
↓ 店頭陳列 : レタス、大根、キャベツ、梨
16:40 : 仕事終了、手洗い2回、タイムカード打刻
仕事中、私語は全くありません。忙しいこともありますが、皆、業務に専念します。店頭ではキャベツ、レタス、バナナがよく売れ頻繁に補充します。レタスやキュウリ等は新鮮で新米の自分が見ても美味しそうです。
帰りにスーパーマーケットの通用口を出ると、赤城山が正面に見え、癒されて家路に着きます。沼田は秋めいてきました。
これまでの移住関連の掲載記事はこちらです。