ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

今日は、根菜料理色々です♪

2018年11月02日 08時49分55秒 | 旬の食材で料理
今日は、冷蔵庫に根菜ばかりありますので、根菜料理色々です。

丁度 料理番組で、牛蒡料理と、蓮根料理をみましたので・・・

牛蒡、蓮根、出汁がら昆布、手作り干し椎茸と戻し汁、彩りに人参 可愛らしくなります。



①根菜と鶏肉の旨煮

鶏肉を生姜とごま油で先に炒め、少し焦げ目をつけました。

その中に、椎茸の戻し汁を入れ、出汁の素、砂糖、お醤油など、調味料を入れ、牛蒡は皮をむかず、洗っただけで、大きめに切りました(少し大きすぎかなぁ?)

私は大丈夫だけど、相棒がどうかな?歯が欠けたりしてね。

でも、柔らかく煮えました



もう1品は、②蓮根と柿料理、

蓮根をスライスして、お湯の中に酢を少し入れ、透き通るまで湯がきます。

柿を剥いてスライスして、湯がいた蓮根と合わせ、レモンの漬けたのを入れて混ぜ混ぜしたものです。

さっぱり、シャキシャキして美味しい~



今日もご馳走様です


この記事についてブログを書く
« 今朝の月と、美しい~朝の空  | トップ | 柿の大量消費で、「ドライ柿... »
最新の画像もっと見る

旬の食材で料理」カテゴリの最新記事