今日は、冷蔵庫に根菜ばかりありますので、根菜料理色々です。
丁度 料理番組で、牛蒡料理と、蓮根料理をみましたので・・・
牛蒡、蓮根、出汁がら昆布、手作り干し椎茸と戻し汁、彩りに人参 可愛らしくなります。
①根菜と鶏肉の旨煮
鶏肉を生姜とごま油で先に炒め、少し焦げ目をつけました。
その中に、椎茸の戻し汁を入れ、出汁の素、砂糖、お醤油など、調味料を入れ、牛蒡は皮をむかず、洗っただけで、大きめに切りました(少し大きすぎかなぁ?)
私は大丈夫だけど、相棒がどうかな?歯が欠けたりしてね。
でも、柔らかく煮えました
もう1品は、②蓮根と柿料理、
蓮根をスライスして、お湯の中に酢を少し入れ、透き通るまで湯がきます。
柿を剥いてスライスして、湯がいた蓮根と合わせ、レモンの漬けたのを入れて混ぜ混ぜしたものです。
さっぱり、シャキシャキして美味しい~
今日もご馳走様です
丁度 料理番組で、牛蒡料理と、蓮根料理をみましたので・・・
牛蒡、蓮根、出汁がら昆布、手作り干し椎茸と戻し汁、彩りに人参 可愛らしくなります。
①根菜と鶏肉の旨煮
鶏肉を生姜とごま油で先に炒め、少し焦げ目をつけました。
その中に、椎茸の戻し汁を入れ、出汁の素、砂糖、お醤油など、調味料を入れ、牛蒡は皮をむかず、洗っただけで、大きめに切りました(少し大きすぎかなぁ?)
私は大丈夫だけど、相棒がどうかな?歯が欠けたりしてね。
でも、柔らかく煮えました
もう1品は、②蓮根と柿料理、
蓮根をスライスして、お湯の中に酢を少し入れ、透き通るまで湯がきます。
柿を剥いてスライスして、湯がいた蓮根と合わせ、レモンの漬けたのを入れて混ぜ混ぜしたものです。
さっぱり、シャキシャキして美味しい~
今日もご馳走様です