知人の実家が農家をされていて、トウモロコシを15本も頂きました
甘くて、シャキシャキ
我が家のピクニックコーンも、こんな風に立派に育って欲しいものです。
今週、晴れた日は用事があり、時間がある日は雨と、
プランターの写真が、なかなか撮れません。
それで、収穫したパープルセージのお話を。
ある朝、プランターを見ると、数枚の葉に穴が↓
2月末に植え付けしてから1度も収穫していなかったので、
虫に食べられる前に人間がと、初めて料理に使う事にしました。
セージと言ったら、やっぱりソーセージよね、とお買い物へ。
ところが、豚ひき肉よりも合びき肉の方が安かったので、
ハンバーグでいっか、と予定変更。
いざ作り始めると、玉ねぎの買い置きが無い事に気付き、
なんかもう、グダグダに・・・
で結局、出来あがったのは、
ソーセージの形をした、セージ入りハンバーグ玉ねぎ無しバージョン
食べ物に見えない姿で、インパクト大
(敷いてあるサラダ菜は自家製)
見た目に反して、
刻んで混ぜたセージが良い香りで、美味しいハンバーグでした(信じて)
(ちょっと、しっとり感が足りなかったけど)
次こそは豚肉を使って、茹でソーセージにチャレンジします
来て下さって、ありがとうございます。
押してもらえると↓嬉しくてまた種まきします。
さぁ種まきシーズン♪
みんなの夏野菜の様子を↑ここから覗きに行っちゃお!
甘くて、シャキシャキ
我が家のピクニックコーンも、こんな風に立派に育って欲しいものです。
今週、晴れた日は用事があり、時間がある日は雨と、
プランターの写真が、なかなか撮れません。
それで、収穫したパープルセージのお話を。
ある朝、プランターを見ると、数枚の葉に穴が↓
2月末に植え付けしてから1度も収穫していなかったので、
虫に食べられる前に人間がと、初めて料理に使う事にしました。
セージと言ったら、やっぱりソーセージよね、とお買い物へ。
ところが、豚ひき肉よりも合びき肉の方が安かったので、
ハンバーグでいっか、と予定変更。
いざ作り始めると、玉ねぎの買い置きが無い事に気付き、
なんかもう、グダグダに・・・
で結局、出来あがったのは、
ソーセージの形をした、セージ入りハンバーグ玉ねぎ無しバージョン
食べ物に見えない姿で、インパクト大
(敷いてあるサラダ菜は自家製)
見た目に反して、
刻んで混ぜたセージが良い香りで、美味しいハンバーグでした(信じて)
(ちょっと、しっとり感が足りなかったけど)
次こそは豚肉を使って、茹でソーセージにチャレンジします
来て下さって、ありがとうございます。
押してもらえると↓嬉しくてまた種まきします。
さぁ種まきシーズン♪
みんなの夏野菜の様子を↑ここから覗きに行っちゃお!
ほのか~に香る程度に、あれこれ使っていきたいと思っています。
フェンネルとセージは使い方が掴めたから、次の課題はコモンタイムです(笑)
ハーブたち、これからの梅雨や暑さに負けずに育って欲しいなぁ。
サラダ菜は最近記事にしてませんが、モコモコ元気です。
セージお料理に活用されたんですね!
私は活用する前に無残な姿になってしまいましたよぉ(笑)
セージ入りのハンバーグ美味しく出来て良かったですね~。
きっと美味しかったんだと信じています
かなんりょうさんを見習って私もちゃんと活用しなきゃ
サラダ菜も美味しそう。早くそれぐらい大きくならないかな。