オレンジキャロル(トマト)初収穫!でもサビダニ(涙)

2010-06-10 08:00:00 | トマト 2010
                  こ~れ~は~
     
                またきたぞ、サビダニ
     
              今度はオレンジキャロルです。

              葉の変色した部分はカットして、
         株全体に、迷わずコロマイト乳剤スプレーしました。
             
              < ↓説明書きより抜粋↓ >
*微生物から生まれた殺ダニ剤で、減農薬栽培では農薬としてカウントされません。
*速効性に優れ、卵~成虫まで効果があります。
*高い活性により、低薬量で十分な効果。
*分解が早く、作物、環境にもやさしい。

          6/2にスプレー済みの“なごみ”と“アイコ”は、
            今のところ、症状は進んでいません。
     前回、症状の出ていない他の株はどうしようか迷ったのですが、
       1株につき1回しか散布出来ないので、見送りました。
      スプレーした3株は、一応他とは別の場所に置いています。
         でももう、サビダニ移っちゃってる気もします。
      だったらまとめて散布しないと、全滅させられないよな・・・

             オレンジキャロルは、摘芯済みで、
        いちばん上の花房の開花も終わろうとしています。
     
          第1果房の数個は、しっかり色づいたので
             
           コロマイトを掛ける前に初収穫しました
      (1月の種の催芽から、ちょうど5ヶ月、今年は長かった)
                   さっそく味見
     
                    皮が硬~い。
                  中は、やわらか~い。
            甘くて酸っぱいトマト臭さは少ない。

 オレンジキャロルは、普通のミニトマトと比べて、中がフニャっとしています。
            甘さがありますが、酸味もしっかりある。
      去年育てた時は、酸味はそんなに感じなかったんだけど。
          今年は去年より酸っぱい気がする。味が濃い。
             まぁ、味は変わっていきますからね。

           次はアイコ(赤)が収穫出来そうです
                              
           来て下さって、ありがとうございます。
        押してもらえると↓嬉しくてまた種まきします。
               にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
      みんなの夏野菜の様子を↑ここから覗きに行っちゃお!


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オレンジキャロル、美味しそう! (Naomi)
2010-06-10 13:54:20
何となく、オレンジや黄色いトマトは皮が固そうな印象があったのですが、そうじゃないんですね!
酸味もちゃんとあるトマト、私好きだなぁ。むむ、来年の為に要チェックです!

サビダニ、2発目きちゃいましたかー。
今日は東京もかなり暑くて、私の所もイヤな予感がしますよー (^_^;
サビダニの防除ってホントに難しいですよね。
返信する
Unknown (葉っぱ)
2010-06-10 14:32:55
これ、さびダニなんですか?
なんかいやですね、これからって時に

いろんなトマト達が楽しみなんですから・・・手を出さないでほしいですね
返信する
Unknown (かなんりょう)
2010-06-10 16:47:12
   Naomiさんへ
皮は硬いんですよ、一般的なミニトマトより中が柔らかいんです。(がっかり?)
いままで自分で育てたミニで、皮が柔らかいのは無かったような・・・
今年の品種の中にあれば、ご報告しますね。
   葉っぱさんへ
一昨年、昨年と悩まされた症状です。
色々な病害虫で検索しまくって、サビダニと判断しました。
(自己判断なので正しいかは疑問?)
梅雨入り前に全ての株にコロマイト散布しようかと考えています。
返信する
間違えちゃった(汗 (Naomi)
2010-06-10 19:03:29
あ、本当だ、ちゃんと書いてありましたね。
イヤだわ、私ったら

ガッカリじゃないですよー、
何というか、全体的にサクッとした印象が強かったんですよ。
中が柔らかいってことは、加熱しても美味しいのかなぁー?
うー、お腹空いてきましたぁ~(笑)
返信する
Naomiさんへ (かなんりょう)
2010-06-12 08:02:31
今年はたくさん採れたら、加熱調理もしてみたいです。
ドライトマトも作りたいなぁ。
返信する
Unknown (Yu-Rin)
2010-06-12 09:25:17
収穫おめでとうございます~~!!
皮が硬くて中がやわらかいということは、噛んだときにきっと「ぷちっ」と美味しさがはじけ出すような感じなんでしょうね。
今年は5月に入ってもちょっと寒かったりして、収穫まで時間は掛かりましたけど、その分、愛着がわいて収穫の喜びもアップしちゃいますね♪
返信する
Unknown (berry)
2010-06-12 10:33:18
うわぁ~、収穫おめでとうございます
オレンジ色がとっても鮮やかでおいしそう。
去年と味比べができて楽しいですね。
鈴なりトマト眺めていたいけど、食べなきゃいけないし、なんだか複雑ですよね。

あ~、うちのもサビダニになったいみたいです。
返信する
Unknown (かなんりょう)
2010-06-13 09:53:34
   Yu-Rinさんへ
今年のトマトは長かったです。
1月の種まきからの日々を思うと、収穫の喜びも、ひとしおですね。
こちらは昨日梅雨入りしましたが、長雨に負けず、どんどん色付いて欲しいです。
   berryさんへ
まだ色付いた実は少ないので、ホントは眺めていたいです。
berryさんの所もサビダニですか!
サビダニは肉眼では見えないので、葉や茎の色が変わって初めて気付きますよね。
放っておくとだんだん枯れて、実着きや色付きも悪くなっていく困りものです。
返信する

コメントを投稿