作り置きおかずとお弁当のぼやき

2017-03-07 15:10:00 | 節約日記
節約のため
簡単な漬け物も
最近よく作るようになりました

きゅうりキムチ

きゅうりの梅昆布あえ

小松菜の浅漬け

水菜の浅漬け

また煮物など作り置きおかずも
冷蔵庫に2~3品常備

切り昆布と千切り大根の煮物

ダンナのお弁当は
冬は暖かい状態が保てるタイプの
お弁当容器を使ってます
ここで
作り置きおかずが大活躍中

温めて詰めるだけ
(この中ではひじき煮)

娘(高2)のお弁当は
100均で売ってるフィルムを使い
コンビニのみたいに
海苔パリパリで食べれるおにぎり3つ

具は梅干しや明太子
また鶏好きの娘のために
唐揚げやチキン南蛮、照り焼きを
入れることも多いです

以前は普通のお弁当だったけど
3や5時限の短い休み時間に食べるから
おにぎりが良いのだそう
それでお昼休みは
食べずに勉強してるそうです
そんな子がクラスに何人かいるみたい
もうすぐ高3の受験生になるので
娘も勉強モードに入っています

4月からは息子も高校へ入学し
お弁当が必要になりますが
息子は好き嫌いが多いんです・・・
ダンナや娘とは違うタイプの
お弁当を作らなきゃいけないだろうな
あぁ・・・めんどう
そして
その分食費が増えそうで心配

リビングストンデージー

2017-03-07 14:50:00 | 大好きなお花たち
10日くらい前かな
知人に
リビングストーンデージーの苗を
いただいていました

何色が咲くのかなぁ?と
楽しみにしていたのですが
今日開花

って3色 あらぁ・・・

花壇の一角に
植えるつもりだったので
全て同じ色の方が嬉しかったなぁ
色で鉢植えと花壇植えに
分けようと思います

リビングストンデージー
初めて育てます