ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

ガーリックライスが「塩を先に投入」でコレほどウマくなるとは…

2021-08-29 19:20:17 | 男の料理
先日、妻が「キユーピー3分クッキング」を観ていて、副菜のガーリックライスの作り方に大層興味を持った。
私もそれを聞き、やってみたのだがコレがとんでもない大当たりだったのだ。

まず、「業務スーパー」で買ったニンニクスライスを水でもどし、中華鍋でオリーブオイルと共にじっくり加熱。

程よく揚がったら、器によける。

残ったオリーブオイルに、塩を投入。
目安は、ごはん3合なら小さじ1。

ごはんを投入、よく混ぜる。

混ざったら、先程よけておいた揚げニンニクを加えてさらに混ぜる。

コレだけで、信じられないほどウマいガーリックライスになる。

夕食を豪華に見せつつ洗い物を減らしたいので、昨日と今日はガーリックライスのワンプレート晩ごはんにした。
昨夜は「王将」の餃子、オリジナル回鍋肉にガーリックライス。

今夜は、和風ハンバーグ。

最高だ。
極端な話、おかずなどなくてもこのやり方ならガーリックライスだけでナンボでもいけてしまうほどにウマいのである(笑)…