先日高知に行った際、日本酒が好きな娘への土産として「かつお酒盗」を買ったのだが、どうも生臭すぎて食べられなかったようだ。
しかし、ひと瓶まるまる捨てるのももったいない。
何か、有効活用する方法はないか。
そうだ、アンチョビだと思ってパスタにしてみよう。
幸い、日曜市で買ったミョウガもある。
コイツらを使って、ペペロンチーノにしてみようと思いついた。
ニンニク・輪切り唐辛子を弱火で揚げるように熱し、かつお酒盗を投入。
茹で上がった麺を和えて、刻んだミョウガを載せれば完成。
ニンニクとミョウガのダブルの臭み消しが効いたのか、発酵海産物の旨みがドン!と押し寄せてきて、大層ウマい。
そのまま食べたら厳しい臭みも、こうしてしまえばそれほど気にならない。
しかし試食の結果私以外は全員アウトで、この酒盗を食べ切るまで我が家のパスタは私以外はカルボナーラなどにして、私だけはコレを作って消費せねば(笑)…
さて明日の競馬はこの秋最も難解だが楽しみな天皇賞・秋。
「前年ジャパンカップ好走馬」
「前年の秋天を1番人気で敗れた馬」
が上位に来るというデータがあるので、ひとまずアーモンドアイとスワーヴリチャードは外せない。
ここに3歳最強サートゥルナーリアと前年ダービー馬ワグネリアン、そのダービーで1番人気だったダノンプレミアムでひとまずワイドBOXは取れる(笑)。
穴候補としてはアルアインは左回り実績がなく、アエロリットも距離に不安がある。
それならば左回り実績・距離実績とも充分で新潟記念を勝って波に乗るユーキャンスマイルが浮上するので、上記5頭に流したい。
ひとまず単勝はワグネリアンとスワーヴリチャードの2点で勝負!
しかし、ひと瓶まるまる捨てるのももったいない。
何か、有効活用する方法はないか。
そうだ、アンチョビだと思ってパスタにしてみよう。
幸い、日曜市で買ったミョウガもある。
コイツらを使って、ペペロンチーノにしてみようと思いついた。
ニンニク・輪切り唐辛子を弱火で揚げるように熱し、かつお酒盗を投入。
茹で上がった麺を和えて、刻んだミョウガを載せれば完成。
ニンニクとミョウガのダブルの臭み消しが効いたのか、発酵海産物の旨みがドン!と押し寄せてきて、大層ウマい。
そのまま食べたら厳しい臭みも、こうしてしまえばそれほど気にならない。
しかし試食の結果私以外は全員アウトで、この酒盗を食べ切るまで我が家のパスタは私以外はカルボナーラなどにして、私だけはコレを作って消費せねば(笑)…
さて明日の競馬はこの秋最も難解だが楽しみな天皇賞・秋。
「前年ジャパンカップ好走馬」
「前年の秋天を1番人気で敗れた馬」
が上位に来るというデータがあるので、ひとまずアーモンドアイとスワーヴリチャードは外せない。
ここに3歳最強サートゥルナーリアと前年ダービー馬ワグネリアン、そのダービーで1番人気だったダノンプレミアムでひとまずワイドBOXは取れる(笑)。
穴候補としてはアルアインは左回り実績がなく、アエロリットも距離に不安がある。
それならば左回り実績・距離実績とも充分で新潟記念を勝って波に乗るユーキャンスマイルが浮上するので、上記5頭に流したい。
ひとまず単勝はワグネリアンとスワーヴリチャードの2点で勝負!