ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

阪急東中通り「四川・餃子バルPAO²」の、麻婆豆腐ランチ。

2019-10-04 20:00:00 | うまいもん
またまた、こんな店に遭遇してしまった。


梅田・阪急東中通りの「四川・餃子バルPAO²(パオパオ)」と云う。
あの界隈をよく知る人なら
「焼肉の梅田明月館の隣り」
と言えば一発だろう。

ランチメニュウは、こんなん。


をっ、麻婆豆腐ランチ680円がめっちゃエェ感じ。
「また中華か…」
と思われるかもしれないが、麻婆豆腐は身体に良いのだ。
豆腐は高タンパク低カロリー、豆腐でお腹いっぱいになるのでごはんの食べすぎを防げる。
唐辛子と花椒は代謝を上げてくれる。

辛さが5段階で選べるので、4辛にしてみたところがこちら。


ますますエェ感じではないか。
サラダ、スープ、ザーサイもあり、ごはんと黒烏龍茶はおかわり自由。

せっかくなので、麻婆豆腐をアップで。


私の好きな、黒めの麻婆豆腐だ。
変に赤いとただ唐辛子辛いだけだったりするのだが、黒いのは炒めのベースになる甜麺醤と、シビレの元である花椒が効いていると想像出来る。

いただいてみると、コレは私にとってどストライク。
見ため通り唐辛子辛さはそれ程でもなく、代わりにしっかりとシビレさせてくれる。
土鍋でグツグツと煮られているので、いつまでも熱くいただける。
見た目以上にボリュウムもあるので、ごはんもほんの少し足しただけで大満足だ。

コレは、梅田界隈のランチで久しぶりの大当たりを引いたかもしれない。
皆さんも是非!