ブギーナイツの館 - 青春の蹉跌から超暇人への道までを記すブログ

のんきな人です。とにかくどうでも良いブログ。

山半のうどん

2016-06-19 03:04:17 | グルメ
本願寺月光蟲です。

恵比寿に行ってきました。
恵比寿ガーデンプレイスの中にある山半て店。
いつか行きたい店だったんですよねー。

ノーマルなうどんです。
かけ。
安いんだよね。500円。
最近調子に乗ってるうどん屋が増えてるからこれは嬉しいですね^o^




伊予うどん。
まー、讃岐うどん。
表面は柔らかく中に細い芯がある感じ。

ダシ、美味い。
比べると悪い気がしますが、化学調味料の味が濃厚すぎるはなまるうどんと全く違いますね^o^
いやほんと。

また食べたい味ですね。
次はカレーうどんかな。







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出川さんの電動バイクの旅番組

2016-06-19 02:31:11 | 日記
本願寺月光蟲です。

たまにはとんねるず以外のTVの話を。


4回目になる、出川哲朗さんの電動バイクの旅。
1回目を普通に観てしまったんで毎回観るようになりました。
スペシャル番組だから忘れた頃に放送(笑)

他の旅番組と少し違うのは予算がない上に、電動バイクだから20キロ走るたびに充電しないといけない。
そして出川哲朗のキャラで、自分でもわかるらしく適度に無茶をする。
途中で充電するわけじゃなく、充電が切れるまで乗る。
だから坂道やら山道やらでバイクが止まり、コンセント探し。
視聴者はそれも見たいしね。キャラに合ってる設定な番組。

4回目にして初ゴールデン進出。
おめでとう。



出川哲朗とディレクター2人がメイン。
だが、途中からゲストが登場する。
前は濱口とかね(笑)
今回は鈴木奈々。



今回は静岡と山梨が舞台で富士山の周りを一周。
2日で1周。
観光名所やごはん、宿泊、そしてバイクが止まりコンセント探し。
上手い具合にバランスが良い番組で好きになっています。

牧場のオヤジに交渉する出川さん(笑)










こういう出川のキャラ?てのかなあ。
困る顔と設定が良いんだよね。
毎回来るゲストもなんかこう、、天然てかアホってかさ(笑)
濱口とか鈴木奈々とかだしね。







コンセントをラーメン屋で借りたり








なんかこうほのぼのとしすぎなんだよね。
しかも行く先々で色々な繁華街、たまたま出くわしたお祭りとかね。
それ観てると出川はとにかく人気ってか知名度あるのがわかる。
昔はイジメられまくりだったはずなんだが今は昔でスゲー人気あるのがわかる。

充電に3時間もかかるのもポイント。
充電時間にブラブラしてると街の人達にもみくちゃにされたり。
あとはもうかわいそうになるくらいスマホで撮られてる。
しかも皆タメ口(笑)

カメラまわってるとはいえ、そんな連中相手にも笑顔だしね。

芸能人て大変てわかる。

で、

頑張ってゴールするわけだが、一緒に旅するディレクターが泣くんだよね。







毒はないんだが、のん気な気分になれる番組は大事だよなー。

ほっこりするからさらに続編希望。
でもこの手の旅番組は続くと視聴者がわかってきてすぐ助けるようになるのがなあ、、、。
でもあと10回はやってほしいなー。








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自炊 小松菜のパスタだよ

2016-06-19 01:35:29 | グルメ
本願寺月光蟲です。

ふふふ。
小松菜のパスタを作りました。
今回はかなり多めにいれました。
ふふ。
白髪ねぎと自分で刻んだ海苔。
海苔も少し多め。
味付けは麺つゆよ^ - ^





うん、かなり上手くできました。
小松菜の苦味がたまらないです。



火が通るのが速いのと、小松菜はかなり縮むから炒める際は注意ですね。



苦味がたまらないんで味付けは小松菜重視で麺つゆや醤油は少な目のが上品で良い感じです。







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ずいぶん勝手なこっちの都合で 今までやってきた

2016-06-17 03:07:11 | 音楽

もう夏ですねえ;;







Going Going Home / H Jungle with t

作詞:Tetsuya Komuro 作曲:Tetsuya Komuro


浜田雅功 - 小室哲哉



車のシートをバッタリ倒して 少しは眠ろうか?
4駆の部屋中にタバコの煙をプカッとただよわせて
このごろ明日がどうゆう日だって 何とも思わない
歌ってる夏を歌ってる 朝焼けをバックグラウンドミュージックにして
サーファーたちが波間で夏を歌ってる
あいつは今頃幸せな顔 気持ちよさそにきっと
寝息を立てて俺の夢でも見てくれているのか
ずいぶん勝手なこっちの都合で 今までやってきた
分かってる だいぶ分かってる悪いのは誰?なんて
そりゃ海を眺めてボケッとしていりゃわかるさ 走ってた おいらだけ1人で

GOING GOING GOING HOME 消える夢 かすむ夏 このままじゃ
もどりたい場所 お前の胸でもう1度甘えてみたいよ

1人で来るんじゃなかったなんて 浜辺で思ってみたって
想いがつのって自分の甘さが余計に身にしみる
いったいどれだけ女が男を許してきたんだろ
海沿いはいつも同じ漂いで来るたびに ほっとしてさUH-
結局安心できるってことだろ! 忘れられなかった 失くしたくなかった

GOING GOING GOING HOME いつからか どこからか 見つけちまった
もどりたい場所 お前の胸でもう1度甘えてみたいよ

GOING GOING GOING HOME 抱きしめた あの夏を忘れちゃいけない
もどれない夏 すべては心に誓って守ってそれから始まれ
GOING GOING GOING HOME いつからか どこからか見つけちまった
もどりたい場所 あいつの笑顔にもう1度 GOING GOING GOING HOME






夏になるとこの曲



あんまり成長してないね、わたし・・・・






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中華料理店のザーサイについて、、、

2016-06-16 13:38:58 | グルメ
本願寺月光蟲です。

先日付き合いで中華料理店に。
まー、いつもだが、私はとりあえず呑むわけです。
でさ、中華料理屋の前菜メニューあるでしょ。
どんな店にもあるのはクラゲやザーサイやメンマあたり。
で、安いわけですよ。
庶民的な店なら300円から400円くらいなわけです。
すぐ出てくるしね。
ザーサイを頼むとさ、、、すげー量多いんだよ、、、。
1人か2人で行っても多いんだよ。




安くて量多いのはサービス良いわけですが、そんなに食べるモンじゃないやん?
ほんとツマミなレベルやん?
それなのにどこの店もとにかく量が多い。

行きつけの店に「少な目でお願いできますか?」てお願いしたらさ、それでも多いんですよ(笑)
ザーサイだけでお腹いっぱいになる量なんだよなあ。

行きつけなら少な目に挑戦できるが普通は言えないからなー、、、。
しかもさ、周りに中国人のグループ見てるとさ、まー食べる食べる。
食文化の違いとは言え、中国人はザーサイたべすぎ(笑)
ほんとに前菜扱いなんだろうね。
韓国人のキムチみたいな感じなんだろうなあ。
こっちはさ、小皿で良いのよ、、、。
サービス良いっちゃ良いんだろうけどさあ、、、。
日本人でザーサイ好きな人多いけどさ、酒のツマミに大量のザーサイはいらないよなあ。
桃屋の瓶のザーサイあるでしょ?あの量の5.6倍出して350円みたいな店多いんだよ。
中華料理店でザーサイ頼まない人にはわかりにくい話だろうし、定食食べる時に小鉢ザーサイ出す店あるでしょ?
あの倍から3倍で良いわけよ。
それなのに軽く7.8倍は出てくる(笑)
4.5人集まらないと無理だって!
ザーサイとビールだけで御飯食えなくなるんだよなあ。

ザーサイ頼む時は人数と量を考えて頼みましょう(笑)

クラゲもたまに半端ない量くる時あるよなあ。

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