本願寺月光蟲です。
かなり前、んー、17.8年前に麻婆麺にハマっていた事があります。
いわゆる街中華?みたいな店やコ汚い中華料理屋に結構置いてあった。
だがあまり陽の目を見なかった。
美味いのに。
だが、蒙古タンメン中卒、いや蒙古タンメン中本が流行ってしまい微妙に誤解されてしまった感が、、、。
そもそも麻婆麺はあまり辛くない。
店によっては甘い。
そもそも山椒なんて小粋なモンも入ってなかった。
醤油タレと上手く絡んで奇跡が起こる、みたいな感じだった。
今、麻婆麺は銀座の有名店や全国の有名ラーメン屋のカップラーメンまで出ているほどに。
だが、どれもコレも辛さと山椒を重視している、、、。
いや、新しいとも言えますが(笑)
昔ながらの定食屋みたいな店が減りまくりな今、ラーメンと麻婆豆腐を同時に出せるのは中華料理屋しかない。
こうなると、やはり山椒と辛さだけ、みたいな。
て、事で先日昔ながらの麻婆麺を食べた。
口に入れた瞬間「あー、これこれ」みたいな気分に。
甘さが凄い(笑)
だが、麻婆なのに七味は案外合わない。
何故ならラーメンだから。
しかも醤油ベースだし。
だから胡椒なんだよね。
ふふふ。
また食べたら語りたい。
麻婆麺は案外奥が深い。
まー、最近のも美味いが、、。
なんか違うんだよなー。
スカしてるのもやだ(笑)
、
かなり前、んー、17.8年前に麻婆麺にハマっていた事があります。
いわゆる街中華?みたいな店やコ汚い中華料理屋に結構置いてあった。
だがあまり陽の目を見なかった。
美味いのに。
だが、蒙古タンメン中卒、いや蒙古タンメン中本が流行ってしまい微妙に誤解されてしまった感が、、、。
そもそも麻婆麺はあまり辛くない。
店によっては甘い。
そもそも山椒なんて小粋なモンも入ってなかった。
醤油タレと上手く絡んで奇跡が起こる、みたいな感じだった。
今、麻婆麺は銀座の有名店や全国の有名ラーメン屋のカップラーメンまで出ているほどに。
だが、どれもコレも辛さと山椒を重視している、、、。
いや、新しいとも言えますが(笑)
昔ながらの定食屋みたいな店が減りまくりな今、ラーメンと麻婆豆腐を同時に出せるのは中華料理屋しかない。
こうなると、やはり山椒と辛さだけ、みたいな。
て、事で先日昔ながらの麻婆麺を食べた。
口に入れた瞬間「あー、これこれ」みたいな気分に。
甘さが凄い(笑)
だが、麻婆なのに七味は案外合わない。
何故ならラーメンだから。
しかも醤油ベースだし。
だから胡椒なんだよね。
ふふふ。
また食べたら語りたい。
麻婆麺は案外奥が深い。
まー、最近のも美味いが、、。
なんか違うんだよなー。
スカしてるのもやだ(笑)
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