本願寺月光蟲です。
炒飯がなんか楽だ。
油少なめサッパリめのやつ。
なんとなく食べてたモンなのに何となく続けて食べてたら味がわかるようになってきました。
本来炒飯て安いもんなんだが最近外人が経営する中華料理屋はぼったくりに近く800円とか普通にとるようになってる。
街の中華食堂でも調子に乗ってる店もありますが(笑)
店によって個性が出るから面白い。
適当な店は適当なチャーハンしか出てこない。
ラーメンみたいにごまかしがききにくい。
見た目は関係無し。
あと、何だか微妙に量が違うんだよね。
笑えるのがチェーンだろうが個人経営だろうが毎回同じ味にならない、、、。
たぶん、前日の米が余れば冷やご飯で炒飯を作るがそれがなくなると熱々の米でいきなり作り始めるという、、そりゃ味が変わるよ。
それなのにそのやり方が許されてる炒飯、、、。
サラサラ派なら冷や飯、しっとり派なら熱々ご飯。
美味い店で食べて気分良くしてまた来たら全く違う味、、食感が違いすぎるし、、、。
いい加減な方法で作ってる上に何故値段だけはマニュアルどおりなんだよ、、。
もっと言えばシェフが休みならさらに味が変わるし、、。
同じ店で何パターン味があるんだよ(笑)
で、なんとなく自分で作ってみた。
久々に。
卵2個、佐藤のご飯1、ミックスベジタブル、ピーマン、魚肉、ねぎ、胡椒、醤油、ごま油。
ご飯ひチンしたあと冷蔵庫で寝かせました。
焼き飯のやり方で作りました。
具を炒めてまずは別皿にうつす。
フライパンに油、冷や飯、そのあと溶き卵。
少し炒めて別皿の具を混ぜて醤油と胡椒、日本酒で炒めて完成。
上手くできた。
前に作った時はあまり上手く作れなかった。
何が違うのか考えたらわかった。
具を後で混ぜるんではなく全部一気に炒めたからだ。
今回は上手くできたが、、。
あとなんか足りないと思ってひらめいたのが油だ。
中華食堂の油だ、、やはり炒飯もラードが1番良いのかもしれません!
、
炒飯がなんか楽だ。
油少なめサッパリめのやつ。
なんとなく食べてたモンなのに何となく続けて食べてたら味がわかるようになってきました。
本来炒飯て安いもんなんだが最近外人が経営する中華料理屋はぼったくりに近く800円とか普通にとるようになってる。
街の中華食堂でも調子に乗ってる店もありますが(笑)
店によって個性が出るから面白い。
適当な店は適当なチャーハンしか出てこない。
ラーメンみたいにごまかしがききにくい。
見た目は関係無し。
あと、何だか微妙に量が違うんだよね。
笑えるのがチェーンだろうが個人経営だろうが毎回同じ味にならない、、、。
たぶん、前日の米が余れば冷やご飯で炒飯を作るがそれがなくなると熱々の米でいきなり作り始めるという、、そりゃ味が変わるよ。
それなのにそのやり方が許されてる炒飯、、、。
サラサラ派なら冷や飯、しっとり派なら熱々ご飯。
美味い店で食べて気分良くしてまた来たら全く違う味、、食感が違いすぎるし、、、。
いい加減な方法で作ってる上に何故値段だけはマニュアルどおりなんだよ、、。
もっと言えばシェフが休みならさらに味が変わるし、、。
同じ店で何パターン味があるんだよ(笑)
で、なんとなく自分で作ってみた。
久々に。
卵2個、佐藤のご飯1、ミックスベジタブル、ピーマン、魚肉、ねぎ、胡椒、醤油、ごま油。
ご飯ひチンしたあと冷蔵庫で寝かせました。
焼き飯のやり方で作りました。
具を炒めてまずは別皿にうつす。
フライパンに油、冷や飯、そのあと溶き卵。
少し炒めて別皿の具を混ぜて醤油と胡椒、日本酒で炒めて完成。
上手くできた。
前に作った時はあまり上手く作れなかった。
何が違うのか考えたらわかった。
具を後で混ぜるんではなく全部一気に炒めたからだ。
今回は上手くできたが、、。
あとなんか足りないと思ってひらめいたのが油だ。
中華食堂の油だ、、やはり炒飯もラードが1番良いのかもしれません!
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