ブギーナイツの館 - 青春の蹉跌から超暇人への道までを記すブログ

のんきな人です。とにかくどうでも良いブログ。
https://twitter.com/beef_balls_bot

八宝菜とか中華丼とか

2016-09-03 23:14:16 | グルメ
本願寺月光蟲です。

ここ15年くらいのラーメン屋があまり好きになれない。
高いし、、、「餌食って早く帰れ」みたいな空気も嫌だし。
チ店員がポエムに洗脳されててうるさいラーメン屋ばかりになってるし。
餃子もチャーハンも今ではラーメン屋で置かなくなってるし。
のんびり食えない。

で、街の中華食堂はやはり無敵だ。
中華丼すらあるし。
ビールも瓶だし、八宝菜もある(笑)

八宝菜って、簡単な料理なんだが手間かかるし独身だと初期投資が高くつくから作らない。
野菜の種類たくさんだし。

中華食堂や中華料理屋に行くと八宝菜を頼むようにしている。
野菜炒めよりも腕というか、店の素晴らしさがわかるからね。
麻婆豆腐やチャーハンなんかは注文数多いからそれなりに作るが八宝菜や中華丼は手を抜く店多すぎ。
中華丼になると、「最後までたべる事を想像しないで作ってるだろ」と思う店多い。
そういう店は最初のふた口までしか美味くないんだよ。
ちなみに、冷やし中華も同じ。
店主というか、店のレシピ作ったやつは「最後まで食べる」事をしないで味付けを決めてる。
冷やし中華のゴマだれとか置いてる店は大抵そう。

ちなみに、、、麻婆豆腐丼もたまに食べるんだが、これまた最後まで食べるのを想像してない店が多い。
サービス業としてどうなんだ?



まー、今のラーメン屋なんかほんと酷いんだよな。
餃子もチャーハンもおかないでラーメン1本で勝負してるくせに最後まで食えない店が多い。
スープは体に毒なわけなのに飲んでしまう店なんかほとんどねーよな。
芸術家気取りのラーメン屋なんか絶対最後まで食べるようなレシピじゃないだろ。
どんな高級食材使おうが、どんなに味付けが良くても最初のふた口くらいしか美味くない。
レシピ作ってる奴がアホ。

で、中華丼や八宝菜だが、これが、、、
街の中華食堂ならそこまで気にしない。
メニュー数多いからなー。
楽なんだよね。
少し味付けが濃い店が多いが、まあビールあるし(笑)



八宝菜や中華丼、見直してみよう。
たまには食べてみて下さい!
かなり奥が深い料理だから面白いよ^ ^