本願寺月光蟲です。
汁もの。
自分で作ったり外で食べたり身近なものです。
最近じゃスープ系のお店が増えたりスープジャーがメジャーになりました。
たまにきちんとしたら汁ものが作りたくなるし外食でも飲みたくなるものがありますね。
汁ものは国関係なく、エリアというか郷土料理なんだよね。
日本の場合は味噌系か出汁系。
世界に目をむけるとホワイトソースや、コンソメ、鶏ガラがメインだったり。
酒の後が良い汁もの、米に合う汁もの、パンに合う汁もの。
どれも良いよねー^ ^
●粕汁
粕汁は凄いよなあ、味噌汁系なんだが一味違う。
お酒の匂いがかなり強烈だしね。
甘酒もパターン違うけど良いよね。
●のっぺい汁
のっぺい汁はほんとやばい。
鱈とか鮭とか銀杏、たけのこ、いくら、さといも、人参等。
魚の出汁と塩あたりで味を整えるんだがこれがすこぶる美味い。
冷たいパターンでも美味い。
●三平汁
三平汁、シンプルなのにスゲー美味い。
鮭とタラ両方入れたシンプルなんだがたまらないんだよなー。
確か昆布出汁なんだよ!
●しょっつる鍋の汁
しょっつる鍋はマジやばいチョーやばいとにかくやばい!^ ^
ハタハタとか鱈の鍋なんだがこの後の汁は何にでも使える汁ものだよ。
ちなみにこれで作るおじやは上品なんだよな。
●どんがら汁
どんがら汁はほんと美味い。
鱈をほんと解体して全部入れちゃうっていうね。
鱈はすぐだめになるから一匹丸ごと入れちゃうのは鮮度が良くないとだめだから贅沢!
これほんとに美味しいです。
●柳川鍋
あーーん!
柳川鍋はさ、とにかく白米と合うよね。
とにかくごはん食べたくなる。
どじょうとうなぎが有名だけどどじょうのが美味い気がする。
柳川鍋って東京の食べ物なんだよね。
田舎に住んでたから東京ではじめて食べたとき感動したなー。
●けんちん汁
けんちん汁もたまらんよなあ。
けんちん汁って神奈川の郷土料理なんだが横浜にはよく行くのに横浜で飲んだ事ないな。
日本の汁ものは味噌汁と豚汁、そしてけんちん汁が代表ですかね?
酒飲んだ後もいーよね。
●はもしゃぶ
これ、今食えねーよ。
しゃぶしゃぶの一種なんだが、ブリしゃぶは有名なのにはもしゃぶはあまり知られてないんだよね。
これさー、はもしゃぶのあとの汁がすまし汁的な感じでお茶漬けみたいにするとたまらないんだよね。
だが、、、高いしなおかつ東京で全然見かけないよ、、、。
まあ見かけても高いからなあ、、、
●きなこ雑煮
これ確か奈良県とかの雑煮ってかデザート的なもんなんだよね。
偶然食べたというか、学生時代に奈良の奴と正月明けにこれいきなり出されてびっくり。
いやこれ、美味しいんだよ。
●牡蠣の土手鍋
これ広島だったかなあ。
二回食べた事あんだがとにかくしょっぱい味噌汁みたいなさ。
酒よりごはん食べたくなったよ。
下品なんだが、ねこまんまにしたらとにかく美味い。
●そば米汁
これ、ほんとさっぱり感凄くて酒のあと最高。
確かこれ徳島あたりの汁ものなんだっけかな。
椎茸の煮汁と昆布で蕎麦の実を入れてるわけ。
ね?美味いのわかるだろ?(笑)(笑)
_____
まだまだあるんだよなー。
アンコウの出汁の汁ものが1番好きかな?と自分では思ってたが、思い出すと色々出てくるなあ。
、
汁もの。
自分で作ったり外で食べたり身近なものです。
最近じゃスープ系のお店が増えたりスープジャーがメジャーになりました。
たまにきちんとしたら汁ものが作りたくなるし外食でも飲みたくなるものがありますね。
汁ものは国関係なく、エリアというか郷土料理なんだよね。
日本の場合は味噌系か出汁系。
世界に目をむけるとホワイトソースや、コンソメ、鶏ガラがメインだったり。
酒の後が良い汁もの、米に合う汁もの、パンに合う汁もの。
どれも良いよねー^ ^
●粕汁
粕汁は凄いよなあ、味噌汁系なんだが一味違う。
お酒の匂いがかなり強烈だしね。
甘酒もパターン違うけど良いよね。
●のっぺい汁
のっぺい汁はほんとやばい。
鱈とか鮭とか銀杏、たけのこ、いくら、さといも、人参等。
魚の出汁と塩あたりで味を整えるんだがこれがすこぶる美味い。
冷たいパターンでも美味い。
●三平汁
三平汁、シンプルなのにスゲー美味い。
鮭とタラ両方入れたシンプルなんだがたまらないんだよなー。
確か昆布出汁なんだよ!
●しょっつる鍋の汁
しょっつる鍋はマジやばいチョーやばいとにかくやばい!^ ^
ハタハタとか鱈の鍋なんだがこの後の汁は何にでも使える汁ものだよ。
ちなみにこれで作るおじやは上品なんだよな。
●どんがら汁
どんがら汁はほんと美味い。
鱈をほんと解体して全部入れちゃうっていうね。
鱈はすぐだめになるから一匹丸ごと入れちゃうのは鮮度が良くないとだめだから贅沢!
これほんとに美味しいです。
●柳川鍋
あーーん!
柳川鍋はさ、とにかく白米と合うよね。
とにかくごはん食べたくなる。
どじょうとうなぎが有名だけどどじょうのが美味い気がする。
柳川鍋って東京の食べ物なんだよね。
田舎に住んでたから東京ではじめて食べたとき感動したなー。
●けんちん汁
けんちん汁もたまらんよなあ。
けんちん汁って神奈川の郷土料理なんだが横浜にはよく行くのに横浜で飲んだ事ないな。
日本の汁ものは味噌汁と豚汁、そしてけんちん汁が代表ですかね?
酒飲んだ後もいーよね。
●はもしゃぶ
これ、今食えねーよ。
しゃぶしゃぶの一種なんだが、ブリしゃぶは有名なのにはもしゃぶはあまり知られてないんだよね。
これさー、はもしゃぶのあとの汁がすまし汁的な感じでお茶漬けみたいにするとたまらないんだよね。
だが、、、高いしなおかつ東京で全然見かけないよ、、、。
まあ見かけても高いからなあ、、、
●きなこ雑煮
これ確か奈良県とかの雑煮ってかデザート的なもんなんだよね。
偶然食べたというか、学生時代に奈良の奴と正月明けにこれいきなり出されてびっくり。
いやこれ、美味しいんだよ。
●牡蠣の土手鍋
これ広島だったかなあ。
二回食べた事あんだがとにかくしょっぱい味噌汁みたいなさ。
酒よりごはん食べたくなったよ。
下品なんだが、ねこまんまにしたらとにかく美味い。
●そば米汁
これ、ほんとさっぱり感凄くて酒のあと最高。
確かこれ徳島あたりの汁ものなんだっけかな。
椎茸の煮汁と昆布で蕎麦の実を入れてるわけ。
ね?美味いのわかるだろ?(笑)(笑)
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まだまだあるんだよなー。
アンコウの出汁の汁ものが1番好きかな?と自分では思ってたが、思い出すと色々出てくるなあ。
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