ブギーナイツの館 - 青春の蹉跌から超暇人への道までを記すブログ

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谷原章介 初心者向けThrash Metal名盤 谷原章介

2015-10-20 22:30:18 | 初心者向けThrash Metal名盤
ちょい脱線。
あまり好きじゃない俳優に谷原章介がいる(笑)
いや、嫌いじゃないんだけども。
イケメンだからさ、、、。



だが、彼の立ち位置は普通に活躍している俳優さん。
女からしてみるとイケメン?てよりハンサム?みたいな?わからん。



彼はスラッシュメタルが好きだと公言していて、それがまあスラッシュメタル好きな奴らにしてみると「なるほど」と言わせるチョイスだ。

芸能人の「●●が好き」発言って大抵ヌルかったりするもんだが谷原章介はスラッシュメタルに関しては発言が許されるかも知れない(笑)(笑)

Googleで谷原章介を検索すると、関連ワードが笑える↓



↑芸能人の場合、メタラーやヘビーメタルと出てくるのは珍しくない。
が、スラッシュメタルはかなり珍しい(笑)
これが、デスメタルやブラックメタルだとギャグか「営業用に言ってるだけだろ」と思うが、芸能人の名前で検索してもスラッシュメタルとワードが出るのは谷原章介ただ1人である(笑)

スラッシュメタル好きの場合メタラーの中では浮く。

谷原章介、ライブでの目撃された情報がかなりの数ある。
大抵コアなジャンルだ。
例えば本人があきらかにいたとわかるのはこれだ。



このライブは、何人も「谷原章介が何故かいた」とか「ブランチの人がいるんだが」と言うツイートが拡散。
グラインドコアのバンドのライブに行くのはスラッシャーとしては当たり前と言うか。
だが、結局彼はこう発言している(笑)(笑)




↑この発言はスラッシュメタルのマニアしか吐けないセリフである。
普通のメタラーやデスメタラーやドイツメタラーやグラインドゴアな人達にこのセリフは出てこない。
スラッシュメタルはメタルの中でもダントツで数が少ない。
が、、悲しい事にスラッシュメタルマニアは狭すぎる世界にしか帰れないのだ。
グラインドコアやブラックメタルやデスメタルやノイズ等爆音等なバンドなんかよりはるかにバンドの数が不足している(笑)
だが、アルバムを二枚も出せばネタ切れ感になるためスラッシュメタルは短期決戦。
短い命だとマニアになればなるほど理解していくが、、、。

谷原章介の「結局スラッシュメタルに帰る」はガキの頃を思い出すからではなく、はっきり言うと「メタリカのようにスラッシュメタルが世界一稼ぎ出す瞬間に立ち会いたい」みたいな気持ちなんだよ!

スラッシュメタルの可能性,それは超メジャーシーンでの成功とアンダーグラウンドでの成功が交差したジャンルだからだ。

だが、スラッシュメタルが好きになればなるほど、メタル業界では浮きまくりだと痛感するようになる。
むしろパンクシーンでの評価が高い珍しいジャンル。
谷原章介はその事をあきらかに知っている。

谷原章介が言ってるベイエリアクリンチ系バンド、FORBIDDEN 。

このバンドの名前が出てくるのは非常に良い事だ。


FORBIDDEN - Step by step


前にここでも紹介したな、そういや。


FORBIDDEN かっけー。
この曲はノロいのに代表曲です。
谷原章介、ハンサムだからさあらブランチでスラッシュメタルのコーナーやれよ(笑)
入手難なスラッシュメタルばっか紹介してほしいよなあ(笑)







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ミートソース、これは違うだろ?あきらかに違う気がするだろ?

2015-10-20 22:05:13 | グルメ
本願寺月光蟲です。

街を歩いていたら、ミートソースがやすい店を見つけた。
そこは、揚げ物が8割のガテン系の店で、1割が焼肉系、ハンバーグ系、1割がナポリタンやミートソース。

すげー安いからドキドキしながら入店。
店内のポップには「にんにくの量を選べるぜ」とかそんな感じ。
店内は油の匂いが。
初恋の匂いや初キスの匂い等と真逆な感じでドキドキ。
ドキドキしながらまずはビール。
二口飲んでる間に、客が次から次に来るんだけど。
流行ってる。
だが、何故か女は1人もいない。
お腹が出てるリーマン、あきらかに予備校生、夕方なのに寝癖とサンダルがセットの年齢不詳な男達。
草食系男子が増えてる中、女達はため息をついている。
だが、「抱いて」と言われる可能性があるのはこの店の客層。
だが、この店の男達はあきらかにそんな彼女達なんか相手にしない。
彼らの理想像となる女は「2千円しかないんだけどやらせろ」とキチンと交渉できる女である。

話がずれた。
安い店のミートソース。
家庭用な味か、はたまた業務用か、はたまた缶詰めか?
ドキドキしながらオーダー。

来たよ。



む?ミートソースを頼んだはずだが、店員さんが「ミートソースでーす」と言って差し出してきたよ。

アップ。



ん?ボロネーゼなんかよりはるかに肉が?みたいなかんじなんだが、ハンバーグだよ、これ。
これは「お肉ゴロゴロ」と言わないような。
で、ミートソースのソースなんだが、これ普通にデミグラスソースだよ。業務用の。

箸で上げてみました。



キャベツの千切りが。
これだとキャベツに熱が通っちゃうね。



うーむ。
作り置きパスタにデミグラスソースに、6切れくらいに切れてるハンバーグ、、、。
デミグラスソースって、味が濃すぎるわけで。
それがなんとスープパスタばりの量なんだよ。
ハンバーグは残しました。

これ、あきらかにミートソースじゃないよな?
洋食屋さんが似たような事するならまたちょっと違う感じになると思うが。

デミグラスソースのみのスープパスタみたいなさ、、、。
ミートソースじゃないだろ、さすがにこれは(笑)

3口食べたらもう味に飽きがきたよ。
きっつい。
でも3口で残したら、なんか気まずい。
無理に水で流し込む。
半分でギブアップ。

やばいなあ、、、と思いながら店内を見たら男達はモサモサと食べていて残してるやつはいなかった、、、。









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天ぷら

2015-10-20 03:54:52 | グルメ
本願寺月光蟲です。

たまに天ぷらが食べたくなるんですよねー。
店によっては季節も楽しめるしね。
だが、何故か高いんだよな、、、。
普通の天ぷら屋から一気に安くなるとてんやになる。
てんやもたまには良いが天ぷら屋ってより天丼屋だから飲めない上にとにかく狭い。
てんやはどんなにすいてる時間でも1人で行くと絶対にカウンターに座らされるし、なおかつ狭い。
まあ、「超急いで喰ってさっさと帰れよ」なチェーンの1つですからしゃあないけど、、、。

天ぷら屋は高いし天丼屋は苦手。
天ぷらでまずは飲みたいし、ご飯は天丼派じゃなくて天ぷら定食派なんだよね、、、。
白い米で食べたい。

で、新宿に天ぷら居酒屋みたいな店があって、前から気になってたんだがやっと行けたらやはり当たりで。
安いし美味いし、飲める店です。
天ぷら居酒屋いいでしょ。
それなりに美味い天ぷらで安価なのを食べたくなったら蕎麦屋に行けば良いんだろうけど、蕎麦屋の天ぷらはハズレるとやばい(笑)
あとは海鮮や和食の居酒屋の天ぷら、、これはねえ、、まずハズレ、、、。
どんなに刺身が美味しくても天ぷらは99%ハズレ(笑)
天ぷらは、キチンと独立したフライヤーで揚げないとダメなんだよ。
居酒屋には実は向いてない食べ物なんだよ。
ファミレスを考えて見ればわかるけど、絶対に天ぷらをメニューに入れないからな。
入れるとしても海老天で尚且つあったかい天ぷらうどんに使うやつだけ。
ようは天ぷらを美味しく揚げるってのは難しい上に、他の物を揚げたフライヤーで揚げるのはご法度なんだよ。
だが、居酒屋経営者って結構こういう事知らないんだよな、、、。
てんやが他の揚げ物を出さないのは専門店だからという事だけじゃなく、天ぷら用のフライヤーと油だからなんだよ。
天丼チェーンはさすがに「他のモンを揚げるのはヤバい、、、」とわかってるって事なんだろね。
居酒屋の天ぷらを食べるなら自分んちで作った方が美味しいからね。
非常に残念だよね、居酒屋で天ぷらが美味しくないのはさ、、、。
値段的には居酒屋で食べれたらいいんだが、、。

^_^

天ぷら屋に行くとなるべくかき揚げを頼むようにしている。
かき揚げは、定食でじつはあまり無いんだよね。
基本単品なんだよ、かき揚げ。
蕎麦屋でもそうなんだよ。
他の天ぷらに比べたら手間も多少かかるんだろうからね?
と、そればかり思うが、大半ね天ぷら屋や蕎麦屋がかき揚げ定食を用意すると儲からないからだってのが本音のはず。

例えば天ぷら定食、
海老、キス、かぼちゃ、シソ、ししとう。
この定食で千円としよう。
もし、単品で頼んだと仮定したら、海老は250円、キスは220円、かぼちゃ、ししとうが100円、しそ80円、ごはんとみそ汁とお新香つけて千円。

これがかき揚げ定食なんか用意したら大変なんだよ(笑)
かき揚げが250円から500円としたって千円も取れない(笑)
だが、大きいから軽くご飯いっぱい食べれるしお腹も満足。
かき揚げって1個でかなりお腹いっぱいになるからな!
よって、全く儲からない(笑)
だから単品で、というのが本音なはずなんだよなー。

立ち食い蕎麦屋なんかはかき揚げがそんな高く無いの知ってるからかき揚げがメインだし(笑)

ねー、かき揚げは店側の気持ち考えると笑っちゃうしかないが、かき揚げが1番食べたい時あんだよね。

天ぷら居酒屋、案外ビジネスチャンスかもだよね。
ほんと、中間の値段ないし。

新宿で気にしてた店が結構当たりだったから嬉しい。
でも、混むとやだから店の名前と場所は内緒(笑)



↑そこで食べたかき揚げ。
大きさはこの倍はありました!
かき揚げは三種類くらいあったよ。




たまに行くかな。







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カレー 海老のグリーンカレー (ナチュラルローソン

2015-10-20 03:46:17 | カレー
本願寺月光蟲です。
カレーです。

ナチュラルローソンです。
む?と思ったカレーです。



これさ、なんか良くないですか?
期待値高まるというかさ(笑)

チン!



んと、これね、食べた瞬間「あー、コレヤバいマジヤバい」みたいなボキャブラリーが全くなくなるほど美味しいです。
カレー好きなら絶対食べるべきです。
これ、ほんとオススメ。



しかも、コンビニなのにすげー上品なグリーンカレーです。
タイカレーは私にしてみると採点が厳しくなるんだが、これはほんとビックリしました。
さすがナチュラルローソンってな感じで。

で、あんまりにも気にいったんで、次の日また買いに行ったら売り切れ、、、しかも二件も行ったのに、、、。

見つけたら買いです、ほんと。






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カレー 和風カレーうどん セブンイレブン

2015-10-20 03:27:39 | カレー
本願寺月光蟲です。

コンビニのカレーうどん。
コンビニ各社はカレーうどんをもちろん出してるわけです。
って言いたいですが、実はそうでもない。
ファミマはローソンはたまに出ては消え、たまに出ては消えの準レギュラーなんだよ。
だけど、セブンイレブンだけはまず消えない。
これ大事。

セブンイレブンは昔からカレーうどんに力を入れてたからねえ。





セブンイレブンって、名前が変わらない商品でもたえず品質を変えている。
ま、値段も実はかなり変動してるんだけど(笑)

このカレーうどんは2015年10月現在なわけですが、10年前と実は全然ちがう。





↑をよく見るとわかると思うんですが。
汁、というか、カレーは絡み合うだけのカレーうどんです。
ようはいつの間にかこのタイプのカレーうどんが普通になっている。
昔はうとんつゆとカレーが分離してて、チンしてかき混ぜて食べるとカレースープにうどん、みたいな感じで。
今は外食でカレーうどんを頼むとこのパターンがなくなり、絡み合うだけのカレーうどんに。
これさ、、本来は関西系のカレーうどんだったわけ。
いつの間にかこういうパターンのカレーうどんが普通というか全国に浸透してる気がする。

ぶっちゃけ、、、やなんだよ、このパターン、、、。
箸入れたら「つゆがねーじゃねーかよ」といまだに思う。

最近の「カレーしか絡まないカレーうどん」はすげー嫌です。
うどん喰ってる気がしないんだよ。

提供してる方としてはもちろんうどんに合うカレーを作るわけなんだろうけど。
つゆを入れろ、つゆを。
最近汁なしカレーうどんばかりな店になってんだよな、だから外であまり食べなくなった。

だが、笑えるんだが、カレーうどん専門店はやはり、うどんつゆプラスカレーみたいになっててかき混ぜると、ゆるい わけ。
そっちのが断然美味いんだよ^_^
さすが、専門店。

で、セブンイレブンのカレーうどんだけど、そりゃ普通に美味いよ。
だけどなー、だけどなー、、、









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