goo blog サービス終了のお知らせ 

Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

味噌作り

2011-02-13 | 私の手作り

  

去年、初めて味噌作りに挑戦して意外と簡単に美味しく出来たので今年も作りました

  

Dscn2726

  

材料は大豆(1kg)と米麹(1kg)と粗塩(400g)を使って約4kgのお味噌が出来ます

  

Dscn2706 Dscn2707_2

  

今年は2種類の大豆を使ってみました

    

Dscn2727_2 Dscn2728

  

去年の猛暑でもカビも生えずに美味しく出来たので、今年も期待は膨らみます

  

Dscn2729

  

秋までおやすみなさ~い

  

  

                                   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

            人気ブログランキングへ<                   

     いつも応援ありがとうございます

                                   

  

  

  


チョコレートシフォン

2011-02-12 | Sweets

  

チョコレートシフォンを作りました

  

Dscn2724

 

シフォンケーキを作るのは久しぶりだったので型から外すのがドキドキでした

  

Dscn2718

  

型外しを失敗すると凹みますよね

ホイップを添えて・・・と思いましたが、カロリーも気になるので粉糖だけにしておきます

  

                                   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

            人気ブログランキングへ<                   

     いつも応援ありがとうございます

                                   


チェダークランツ&ライブレッド&リエット

2011-02-11 | Bread(天然酵母)

3連休初日の今日は、ここ横浜でも一日中雪が降っていました

  

Dscn2709

   

私も今日はお仕事がお休みだったのでいい休養日・・・となりました

また明日から頑張らなくっちゃ

  

写真を整理していたら出てきたのですが、まだblog upしていなかったので・・・

昨年、天然酵母のセミナーでチェダークランツ&ライブレッド&リエットを作りました

   

Dscn1829

  

サワー種を使って作りました

  

Dscn1823

  

ライ麦を加えた生地を作り、フィリングにプロセスチーズミモレットが入り、

ミモレットをトッピングして焼成しました

  

Dscn1824

  

同じサワー種を使ってライブレッドを作りました

  

Dscn1826

  

酵母種を使って作るパンはシンペル型を使ったシンプルなが美味しいです

  

パンの仕上発酵の間にリエットを作りました

  

Dscn1825

  

オニオンスライスと角切りした豚肩ロースを炒め、

白ワインスパイス類を入れて圧力鍋で煮込みました

再度火にかけ水分を飛ばして出来上がりです

  

Dscn1828

  

柔らかくてとろとろ~

  

Dscn1827

  

ライブレッドと相性がgood

  

最近、酵母種をおこす時間がなくてすっかり遠のいていますが、そろそろ作りたいなあ

  

                                   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

            人気ブログランキングへ<                   

     いつも応援ありがとうございます

                                   


チョコレートのスノーボール

2011-02-08 | Sweets

先日、美容院に行き、思い切って短くカットしました

さっぱりした~・・・と満足気にお店を出ると、首筋がさぶ~~い

短くするにはちょっと早かったかな

でもシャンプーも少なくてすむし、ドライヤーをかける時間も短くてすむし・・・・これってeco

      

  

チョコレートのスノーボールを作りました

  

Dscn2694

  

中には胡桃も入っています

  

Dscn2695

  

胡桃が香ばしい~

美味しくて簡単なのでオススメです

     レシピはこちら →→→ チョコレートのスノーボールのレシピ

       パルシステム おいしい手づくりコミュニティ

  

                                   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

            人気ブログランキングへ<                   

     いつも応援ありがとうございます

                                   

  


恵方巻き&いわしのつみれ汁&恵方(?)ロール

2011-02-03 | ある日の夕食

今日は節分です

立春の前日を節分と言います

  

Dscn2692

  

季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると言われ、

それを追い払う為の行事の一つに豆まきがあります

鬼に豆をぶつける事により、邪気を追い払い、一年の無病息災を願います

そしてまいた豆を自分の年齢の数だけ食べます

子供の頃は、「お父さんとお母さんはお豆をいっぱい食べられていいなあ~」なんて言ってたけど、

今では「こんなにたくさん食べたくない」って思う年になってしまいました

  

恵方巻きは節分の夜にその年の恵方に向かって太巻きを食べると縁起がよいと言われています

恵方巻きは買ってきたものですが、今年の恵方(南南東)に向かって丸かじりしました

  

Dscn2682

この風習は大阪を中心としてあったそうですが、神戸出身の私の幼少期にはなかった風習です

そして節分にはいわしを食べると言う風習もあるので、いわしのつみれ汁を作りました

  

Dscn2683

 

そして今日のデザートは恵方ロール

  

Dscn2687  

 

今日はお仕事で上京していたお友達に会うために羽田空港に行ってきました

エアターミナルでモンシュシュの羽田空港限定の堂島ロールを買ってきました~

 

Dscn2690

  

羽田限定の堂島ロールはフランボワーズ入り

甘さ控えめで軽めの生クリームも美味しい~

これはオススメです

  

                                   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

            人気ブログランキングへ<                   

     いつも応援ありがとうございます