レーズントップ
3月に入りましたが、冬の寒さに戻った関東地方 私が新しいお仕事を始めてから1ヶ月が経ちました あっという間の1ヶ月でした この1ヶ月は自宅でパンやsweetsを作る時間がめっ...
ロールパン&コッペパン&ひじきと海老の和風サラダ
昨日までのも上がり、今日はお天気で気温も上昇 桜の咲く頃の陽気になるそうです でも来週はまたまた冬に戻るそうです 気温差も激しいので、体調管理に気をつけて過ごしましょう ...
Happy birthday♪
10日ほど前・・・ダンナ様のお誕生日でした 私が仕事を始めてからすっかり家事も手抜きになっていたので、お誕生日くらいは・・と思っていたけど、この日もかなり疲れ気味の私 こ...
八天堂のくりーむぱん
先日、デパートで八天堂さんが出店されていました こちらのくりーむぱんは、『はなまるマーケット』の『おめざ』のコーナーで2009年度おめざランキング1位になりました 小倉・...
プチパン
プチパンを作りました 強力粉にライ麦粉を加えて生地を作り、カレンズが入っています 夕方にが焼き上がったので、ポテトサラダとコーンスープを作って夕食 ...
手作り味噌
今年は味噌作りに挑戦してみました ① 大豆は一晩水に浸し、指で潰れる位に柔らかく煮ます ② 大豆はフープロでつぶします(すりこぎやマッシャーでも) ...
いかなごのくぎ煮&茎わかめの佃煮
神戸に住む母より荷物が届きました いかなごのくぎ煮です 今年もいかなごの季節到来です それと、茎わかめの佃煮です 春の訪れを感じる母の手作りの二品でした...
桜もち(関西風)
暖かかったせいか桜の花が急に芽吹き始めた気がします そんな中・・・桜もちを作りました いつものように関西風で・・・ ...
大粒レーズン入りパン
大粒レーズン入り食パンを作りました レーズンが大きくてが小さく見えるけれど・・・1.5斤型を使いました このレーズンはオススメです 大粒のレーズンはこちらから ...
天然酵母パン研修Ⅰ
今日は気温が25℃位まで上昇しました 明日はぐ~んと気温が下がるそうです 寒暖の差が激しいので、体調管理に気をつけましょうネ もう10日ほど前の事になりますが、天然...
- Sweets(1142)
- Bread(イースト)(713)
- Bread(天然酵母)(304)
- Bread(サンリッチ酵母)(12)
- Bread(とかち野酵母)(24)
- Bread(ベーキングパウダー)(23)
- Bread(パネトーネマザー)(2)
- Bread(ホームベーカリー)(44)
- Bread(ホシノ天然酵母)(6)
- Bread(白神こだま酵母)(2)
- 自家製天然酵母種(19)
- お弁当(107)
- 私の手作り(529)
- ある日のランチ(26)
- ある日の夕食(201)
- Pasta(56)
- 減塩料理(1)
- 乾物を使って・・・♪(1)
- 旅行(118)
- ちょっとお出かけ♪(107)
- おいしいパン屋さん♪(63)
- 戴きもの&お土産(86)
- お取り寄せ(33)
- これはお薦め!(29)
- 断捨離&お片付け(2)
- 家庭菜園&ガーデニング(16)
- DIY(1)
- パン教室・お菓子教室・料理教室(14)
- パン作りを楽しむ会(13)
- my出張パン教室(25)
- 今月のパン(6)
- お友達の手作り(27)
- 母の手作り(13)
- モラタメ(44)
- about me(33)