イギリスパン&レーズンブレッド
朝食用にイギリスパン&レーズンブレッドを作りました 暖かくなり発酵も早くなりました 今回使ったお粉は「はるゆたか100%」 キメが細かくしっとりもっちり~ ...
もちきびごはん
最近・・・雑穀米にはまっています そこでもちきびを購入 もちきびはマグネシウム・亜鉛を豊富に含み、たんぱく質・鉄・ビタミンB1の補給にも適しているそうで...
わらび餅
わらび餅を作りました わらび餅粉にお砂糖とお水を加えて、火にかけよ~く混ぜます 透き通るまで煮詰めたら冷やし固めて出来上がり きな粉にまぶして黒蜜をかけて戴きま~す ...
梅シロップ
今年も梅の季節になりました 青梅と花見糖を購入 まずは梅シロップを作りました 花見糖が溶けて琥珀色になったら完成です 暫くは梅仕事に追われそうですね...
ぬか漬け
最近雑穀米にはまっていると先日お伝えしましたが、もう一つはまっているのがぬか漬け きゅうり・なす・にんじん・かぶ・大根などのお野菜を、朝漬けておくと夕飯時には出来上がり~...
宝石箱&パンドフィグ
単発講座で宝石箱&パンドフィグを作りました 宝石箱は生地にドライミックルフルーツをたっぷり入れて、 アーモンドスライスを貼り付けたジャノメ型に入れて焼成 グラッセして再...
ずんだ餡のパウンドケーキ
ずんだ餡のパウンドケーキを作りました ずんだ餡を混ぜてほんの~りとうぐいす色になりました お茶が合いそう...
ずんだ餡の水ようかん
ずんだ餡の水ようかんを作りました やっぱり水ようかんはこしあんがいいかなあ・・・ ...
梅酒
梅酒を作りました 材料はpal★systemで購入 南高梅もキレイで大粒 3ヵ月後くらいから飲めるそうです 梅酒のレシピはこちら →→→ 梅酒 ...
アーモンドキャラメル&コーンポテト・ブリニ風
先日、天然酵母パンセミナーの15回目を受講して来ました アーモンドキャラメル&コーンポテト・ブリニ風を作りました アーモンドキャラメルは仕込水にキャラメルソースと牛乳を使...
- Sweets(1143)
- Bread(イースト)(713)
- Bread(天然酵母)(304)
- Bread(サンリッチ酵母)(12)
- Bread(とかち野酵母)(24)
- Bread(ベーキングパウダー)(23)
- Bread(パネトーネマザー)(2)
- Bread(ホームベーカリー)(44)
- Bread(ホシノ天然酵母)(6)
- Bread(白神こだま酵母)(2)
- 自家製天然酵母種(19)
- お弁当(107)
- 私の手作り(529)
- ある日のランチ(26)
- ある日の夕食(201)
- Pasta(56)
- 減塩料理(1)
- 乾物を使って・・・♪(1)
- 旅行(118)
- ちょっとお出かけ♪(107)
- おいしいパン屋さん♪(63)
- 戴きもの&お土産(86)
- お取り寄せ(33)
- これはお薦め!(29)
- 断捨離&お片付け(2)
- 家庭菜園&ガーデニング(16)
- DIY(1)
- パン教室・お菓子教室・料理教室(14)
- パン作りを楽しむ会(13)
- my出張パン教室(25)
- 今月のパン(6)
- お友達の手作り(27)
- 母の手作り(13)
- モラタメ(44)
- about me(33)