北海道な日々

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

またしてもこんな物を食べた♪

2011-12-19 15:46:00 | つぶやき(H23)(食べ物編)

今日は土曜日に食した物を紹介しようかと思いますkirakira2


あいにく、Zくんの帰宅が遅かった為、外出はしませんでした・・・

ので、自宅で食べた物ですkirakira


まずは、もぉ~おなじみになった、down




生粋麺太(なまいきめんた)の醤油downを作りましたkirakira2



また恒例の、右下up2downkirakira(笑



こだわりのちぢれ麺  丸鶏コク醤油
香り高い本醸造醤油に丸鶏ガラスープでまろやかなコクのある
スープ。さらに香味野菜の甘味と鶏油を加え、深い味わいを出した
香り豊かな醤油らーめん。

だそうな(笑


もやし・焼き豚(市販の)・ねぎを入れてみましたkirakira2down



全種類食べてみて、最初に食べた感動と喜びのせいか、

塩が一番美味しかったと思っちゃいました(笑


これはあっしの昼食でしたmeromero2




お次に、外出しなかったので、大掃除頑張ってたZくんの為に、

夜遅い9時過ぎだったけど、晩御飯作ってあげましたkirakira2

と、言いながら、またしてもレトルトだけど・・・(笑


これも、おなじみのカルディdown



カルディオリジナル パスタソース

ボロネーゼ
ですkirakira2

あたためるだけで本格的な味を再現できるレトルトのパスタ
ソースです。牛肉と完熟トマトを使った、北イタリア・ボロニア地方
発祥のミートソースは、パスタだけでなくミートグラタンのベースと
しても。




まず、フライパンで温めて~down




今回も、カルディdown



モンスーロ スパゲッティーニ(1.4mm) 500g


を使用し、夜遅いので80gにしました。


5分で茹で上がるので、それを投入~down




混ぜ②してこの通りdown




80gと少な目なので、ソ~スの方がたっぷりな感じになって

しもうた(苦笑 down




なので、バタ~ロ~ルを一つ、オ~ブンで軽く焼いたやつを

添えましたkirakira2


また、ダイエットパスタの出来上がりですmeromero2


にほんブログ村 その他日記ブログ 気まぐれへ
にほんブログ村 left 毎日ポチッ♪ 宜しくお願いします


今日は日にちを変えて、2つ記事更新をしました。

どぉ~しても頭の中でかかってる曲を吐き出したかったのです(笑

そして、食べた物の記録もしたかったので・・・

人の食べた物なんて・・・って思われるかと思いますが、付き合って

やってください・・・(笑

そして気まぐれに変な記事もup2してますので、観てやってください(笑


いつもお付き合い、ありがとうございますmeromero2



おこげなんちゃら♪

2011-12-15 13:01:00 | つぶやき(H23)(食べ物編)

以前、実家に帰省した時の帰りにハスカップのお菓子屋 みつぼし

に寄った後イオンに寄り、「チャィハネ」というお店に入り

物色してたら・・・nikodown



こうゆう物を見つけて、購入しちゃいましたkirakira2


右上は高菜ご飯/舞茸、右下は彩り茶漬け(ちりめん山椒)で、

次回食べた時に改めて紹介しますkirakira2




今回、ご紹介するのは・・・左側のおこげぜんざい ですkirakira2
        down


見て頂ければわかる様に、そのままです


裏に書いてましたdown



ぜんざい発祥とは・・・bikkuri

出雲地方では旧暦の十月(神在月)に
全国の神々が集まり
「神在祭(じんざいさい)」と呼ばれる
神事が執り行われております。
その際使われたのが
「神在(じんざい)餅」です。
出雲がぜんざい発祥の地であると
江戸初期の文献「祇園物語」や「雲陽誌」、
林羅山筆の「梅村載筆」にも
記されています。

出雲国に神在もちいと申事あり。
京にてぜんざいもちいと申ハ。
これを申あやまるにや。
十月にハ日本国の諸神ミな出雲国に
あつまり玉ふゆへに。
神在と申なり。その祭に赤豆をにて
汁をおほくし。
すこし餅を入まいらせ節々まつり候を。
神在もちい申しよし。

祇園物語より抜粋


こ~書いてありました


あんま~~いのは苦手ですが、おしるこやぜんざいは大好きですkirakira2


鏡開き用のこのdown



あずきは、購入済みですheart


甘いの苦手だから、結構水で溶きますよぉ~hekomi

しばらく、晩御飯なのだkirakira2 (Zくんは食べれないので・・・




さ、おこげぜんざい の中身ですdown



見えないってね(笑




はい、左側のレトルトをお湯で4~5分温めますkirakira2down




その間に~・・・右側の袋の中身出して~down




このおこげを、割って食べやすくしとくんだって~down



はい、準備完了~good


で、、、温まったところで、レトルト投入exclamation2down



こ~出来ましたkirakira2


疲れてたのか、結構美味しかったですexclamation2 品のある甘味でheart




お次は、等々最後の柳月おやつですmeromero2


あのトリオの一番左に映ってた「柚子あん」ですdown



柚子の香りとさっぱりとした上品なお味で、

もぉ~3つとも大好き~~(笑heart




あと残ってるのは・・・「ごまごろも」ですdown




中身は、こんな感じなのheart down



ごまごましてて、美味しかった~~heart


そして、あっしの晩御飯は終了となった・・・(笑meromero2


にほんブログ村 その他日記ブログ 気まぐれへ
にほんブログ村 left やっぱり3位スタ~ト・・・
昨日もありがとうございました また本日もsymbol7


これだけだったので・・・ある意味痩せた・・・

弁当は作ったのよ・・・ でも焦げた・・・(苦笑

だから、撮影しなかった・・・(笑

で、今日は木曜日・・・ 

明日はエステ行ってゆったりして土日外出だ~~~exclamation2

そしていよいよ三連休が待ってるのだkirakira2

温泉②symbol7


大掃除はquestion2と聞かれるとquestion2・・・(笑

年賀状の印刷の方を昨夜で終わらせた(笑www



ダイエットパスタにお・や・つ♪

2011-12-14 11:01:00 | つぶやき(H23)(食べ物編)
また、カルディで購入した物を使用しましたkirakira2


今回は、コレdown



ビストロソース
牛肉のための濃厚赤ワインソース
を使いましたkirakira


【おうちで簡単ビストロ・カルディオリジナルソース】
厚みのあるステーキ用のお肉でもしっかりと味付けできる濃厚な
ソースです。赤ワインとフォンド・ヴォーじっくり煮込み、ローレル
(月桂樹)を効かせた本格的なソースに仕上げました。
ハンバーグやオムライスのソースとしても美味しい♪


箱の裏には作り方が載ってますdown



ほんとは、ステ~キとか用が一番いいのでしょうけど・・・

うちは、カルディdown



モンスーロ スパゲッティーニ(1.4mm) 500g


で、和えましたkirakira2

パスタ発祥の地、イタリア・ナポリのグルメパスタ。
ブロンズダイス加工(銅の抜き型加工)で表面がざらざらしている
為、パスタソースと絡みが良く、コシのあるモチモチとした食感です。
高品質でお手頃価格なのは、直輸入ならでは。


パスタは1.4mmの細麺が好きですkirakira ある意味こだわりですmeromero2



作り方ですkirakira2down



まず、オリ~ブオイルで牛肉を炒め、塩コショウしましたkirakira


いよいよレトルト投入exclamation2down



肉に火が通る様に弱火でちょいと煮込みましたkirakira


そして、例のパスタはゆで時間5分なので、茹で上がったら投入exclamation2
               down


ちょいと、めんどっちぃかったので、湯切りもしないで投入し・・・

切った方がいいですよぉ~~(苦笑


そして絡めて、ハイsymbol7 出来上がり~~~meromero2down



今回は、一人100gのパスタ量でしたkirakira


昨夜の晩御飯、こんだけぇ~~~




しかし・・・おやつタ~~イムmeromero2


前記事の続きの柳月ですkirakira2


まず黒みつかりんですkirakira2down



くろみつかりん
柳月の新しい味!厳選された十勝産小豆と沖縄産黒糖使用!! 
かりんとう風味の揚げまんじゅうです

十勝黒密まんじゅう  黒みつかりん
「かりんとう」のあの風味が 黒蜜、黒ごまたっぷりの
「揚げまんじゅう」になって登場です。
なつかしくて、香ばしくて ふぁっとしっかり、あたらしい。


そのままupの説明通りですねkirakira2

かりんとうを揚げたまんじゅうの味ですmeromero2


中身を割ったら?・・・down



こ~~んな感じheart めっちゃ美味しいですよぉ~kirakira




そして、前記事にも紹介した、北のふれあい 小豆餡

割った中身ですkirakira2down



いやぁ~これもパイ好きにはたまらない美味しさでしたheart



そして最後に前記事で紹介した、トリオの右側の百代餅 

白みそあん
の割った中身ですdown



めっちゃ美味しいおheart

白あんとみそがどちらもあっさりで主張してなく仲良くしてるので

美味しいsymbol7




お次は、同じく柳月の・・・down



左側のきなごろもを食べましたkirakira2

新商品「ごまごろも」と人気銘菓「きなごろも」の美味しい
詰め合わせ
体にも優しい黒胡麻を使い、心和む、和のスイーツをお作りしまし
た。柳月伝統の「きなごろも」に、新しく、香ばし風味「ごまごろも」。



中身はこんな感じsymbol7down



ま、イメ~ジ通りかと(笑 meromero2

またしても餅好きにはたまらない逸品ですheart


にほんブログ村 その他日記ブログ 気まぐれへ
にほんブログ村 left 本日も3位スタ~トでしたが、なんだかじゅわ②
進んでる様な・・・niko
皆様のお陰です ありがとうございます


まだお菓子あるよぉ~(笑www

そしてよく食べるねぇ~って思ったでしょぉ~(笑www

はい、良く食べましたheart 9時前迄に(笑


そして、パスタだったので、やはり今朝痩せてましたkirakira2

お風呂で、エネルギ~発散してくれたのでしょうkirakira2


雪状況ですが・・・ 全く変わらず根雪のままですね・・・horori

そして、また今sun照ってるので、悪循環の繰り返し・・・

今日は午後から雪だとか・・・  帰りやんなっちゃうお・・・


そして今夜は、Zくんはお偉いさんとお食事会らしいので、

あっしの晩御飯は・・・ おこげなんちゃらってのを食べたいと

思いますkirakira2meromero2

明日の記事にしようかと思ってるのでお楽しみ~~





ぷくぷくたいと柳月♪

2011-12-13 12:43:00 | つぶやき(H23)(食べ物編)
日曜日に、また牛乳消費の為のプリンを買いに、

ダイソ~に行ったら・・・


なんとhi 惹かれてしまい買ってしまったのだmeromerodown



黒糖ですよ黒糖meromero2

【鯛したもんだよ!!めで鯛!!ぷくぷくたい】
鯛焼きの形がカワイイ!!頭からしっぽまでエアインチョコが
詰まってます★
黒糖味は沖縄県産の黒糖を使用した「黒糖味のふんわりチョコ」が
ポイント!! かじった瞬間のサクッと感が人気の秘訣★
ダブルのチョコを包み込む外側のさくさく黒糖味ウエハースとの
相性もバツグンです。


いつもは、普通のチョコといちごのチョコの方しか

買わないんですが、down

名糖産業 ぷくぷくたい 1個入り×10個



ぷくぷくたいチョコバナナもあったんですねbikkuri

定番のチョコ・いちご、黒糖・チョコバナナ、

今のところ4種類でしょうかkirakira2


チョコよか、この黒糖の方が美味しかった~~~meromero




北の和チップって書いてあるよねquestion2down



見えないし、食べちゃったし・・・hekomi


これ、柳月の限定おせんべいですkirakira2


4種類で、画像のは左はえび、右はとうもろこし

あとイカたまねぎがありましたmeromero2


イカたまねぎもちょいとピリ辛らしいので、

あっしは買いませんでした・・・hekomi


薄いせんべい2枚入りで、えびもとうもろこしもその味が出てて、

とっても美味しかったですよぉ~kirakira




お次も、柳月のお菓子ですkirakira2down



百代餅 - ももよもち
じっくり練り上げた餅本来のおいしさとやわらかな口当たりが
魅力です

時間をかけてじっくり練り上げた餅本来のおいしさ。
コシのある柔らかな食感が魅力です。
味は白みそ・柚子・黒ごまの3種類。
どこか懐かしい風味の逸品です。


今回は、画像真ん中の黒ごまあんを食べましたdown



切ってみましたkirakira 黒ごまあん濃厚ですkirakira2


この3つ、めっちゃ好きなんですheart

餅系大好きな方は凄くお気に召すかと思いますkirakira2




次も柳月symbol7down



北のふれあい - きたのふれあい
照りをつける、卵ももちろん十勝産
きつね色にしっかりと焼き上がったパイは、つややかでサックリ。
あずきとカボチャの2種類の餡をお楽しみください。


2つとも買っちゃったkirakira2

そして食べたのはかぼちゃの方heartdown



割ったら、こんな感じでしたkirakira2

片手持ち撮りだったので、ちょいとぐちゃ②・・・


凄く美味しいおぉ~ かぼちゃもあずきも濃厚な味ですkirakira2



三方六×1、月ふわり×2、こりすの散歩道×1、ユキピリ花
(ホワイトチーズ)×1、ユキピリ花(濃厚ショコラ)×1、きなごろも
(十勝大豆)×1、ごまごろも(香ばし胡麻)×1、サブろう(チョコ&
マカダミアナッツ)×1、サブろう(ホワイトチョコ&チーズ)×1、
豆達者×1、ボンヌ×2、十勝チーズケーキ×1、十勝この実×2、
黒みつかりん×2、北のふれあい(小豆餡)×1、北のふれあい
(かぼちゃ餡)×1、十勝みるく×2、
百代餅(白みそあん)×1、百代餅(柚子あん)×1


赤字は今回紹介したやつですkirakira2

緑字は、次回紹介分で購入してるやつですmeromero2


柳月の商品が手っ取り早く全部揃うセットですkirakira

以前『新作スイーツ! ユキピリ花』でご紹介した、

「ユキピリ花」もちゃんと入ってますねmeromero2




そして恒例eq(笑)の今朝の雪状態down



そして更にup2down



こんな感じでした。  しかしまた今悪循環が始まってます・・・horori




最後におまけで・・・down



例の玄関の下駄箱上に置いてあるの横の一輪挿し下に、

行きつけのエステで『12月のご来店特典のクリスマスプレゼント』の

オリジナルフレグランスミニボトルですkirakira2


オーデコロンをボトルに詰めこみ、可愛くデコレーションkirakira
(あっしはセンス全く無しなので、作ってもらった・・・ww


好きな精油と好きなデコテープで、オリジナルのフレグランスボトル

を作りましたkirakira2


鼻の利くあっしは匂いを決めるのが一番大変・・・

選んだ匂いは、グレ~プフル~ツ系で柑橘的な匂いが

ふわ~~~っと漂わせてる感じですmeromero2


今、どこでもかしくもこうゆうの売ってますね。 

大抵嫌な臭いなんでしゅよ・・・ 甘くて・・・

だから、自分で選んで作ってもらったからgood


いつ、気化して無くなるのだろうか・・・(笑


にほんブログ村 その他日記ブログ 気まぐれへ
にほんブログ村 left いつもありがとうございます
ここからポチして入って、あっちでポチして帰って来てくれたら
「20」も入るなぁ~kirakira2


段々、ネタ無くなって来たで~・・・(苦笑

なんでも撮って過ごさなきゃexclamation2(笑


まだ大掃除で拭き掃除迄行けず、バケツにお湯を入れれば

済むのにそれすら出来ない・・・

普通の毎日の家事が邪魔をする・・・ でも生きていかねば・・・

皆さんもそうなんでしょうねぇ~・・・ 忙しくて・・・


なので、今宵もピアノのレッスンはお休みさ・・・

練習出来てないもの・・・horori



また紹介した物を作り、そして衝撃の・・・♪

2011-12-12 13:13:00 | つぶやき(H23)(食べ物編)
以前『やきそば弁当だお♪』でご紹介した、

ラ~メンで、down




「生粋麺太(なまいきめんた)」詰合せ(6食入り)



今回は、味噌ラ~メンを作って食べましたkirakira2down




また、右下をup2down



こだわりのちぢれ麺・濃厚あわせ味噌
コクと深みのある北海道産みそと信州産みそをブレンドして
香味野菜とすりゴマの香ばしさと利尻昆布、豚骨の旨みを加えた
濃厚な味噌のスープです。


でしたkirakira2

裏には、チャ~シュ~ともやし・ニラを入れるといいって

書いてあったので・・・down



チャ~シュ~なんて買い置きしてないから、無しで作りましたkirakira2


お味は・・・ 濃厚なので、後味は喉乾きまくりました・・・

でも、美味しかったのは美味しかったですkirakira2


あっしは、塩と比べると・・・塩だな・・・(苦笑




お次は、Zくんの土曜日弁当に、

以前『パンケーキキット♪』で紹介した、

根菜パンケ~キの方を作りましたkirakira2


乾燥具材はコレdown



中身は、・・・down



ごぼう・レンコン・にんじんの三種類ですねmeromero2


作り方~down



牛乳50mlの中に乾燥具材を入れてうちは電子レンジで1分位

加熱しましたkirakira

そして加熱した具材を卵1個とよ~く混ぜますkirakira

これに、添付の粉を入れて混ぜ②・・・

そしてフライパンにdown




ちょいと中火強にしちゃったので、焦げちゃったhekomidown




そして、甘味控え目だから、はちみつを薄く塗りましたkirakira

で、弁当に、胡麻パンと一緒にkirakira2downpan焼いただけ~






ハイexclamation2 話は変わって・・・


あっしは、安室ちゃんの大FANheart

なので、AKBやらパフュ~ムは似た感じで気になる・・・(笑


で、AKBはわざわざ・・・なので、パフュ~ムの11/30に発売された

アルバムでも買おうかquestion2と思い、土曜日探しに行った・・・


そしたら・・・初回限定盤がどこにも無いexclamation2 もぉ~無いhi


段々、意地になって来てさ~(笑 でも無くて・・・horori

この赤いのなのだdown

JPN(初回限定盤)(DVD付)

新品価格
¥4,100から
(2011/12/12 11:08時点)



お値段、見て頂ければわかる様に・・・  プレミアが付いてるおexclamation2

たった、10日で凄い勢いだねhi DVDが欲しかったのだexclamation2


曲だけなら、うちは有線引いてるので、新譜特集で流れるであろう

からそれを録音しちゃうお・・・


ってな訳で、驚きのパフュ~ムなのであった・・・(笑


にほんブログ村 その他日記ブログ 気まぐれへ
にほんブログ村 left土日、なんとか3位維持出来てて奇跡です(笑
        いつもありがとうございます


土日外食して来た物は、いつもと同じだったので省略しました(笑


土曜日の晩御飯は、以前ご紹介したペペサ~レで、1年間感謝

メニュ~とやらがあったので、クリスピ~ピザマルゲリ~タが付く

だけなんですが、いつものパスタにサラダを食べました


日曜日の昼食は、以前ご紹介したとんでんのいつもの

「ほっかい・そば」を食べました


晩御飯は・・・大戸屋の以前ご紹介した「真だらの~」でした(笑


大体、食べるもの浮気しないので、いつものメニュ~なのだ(笑

だから、一度紹介すると・・・ネタ無くなるのだ(笑