杏の塩漬け 醤油漬け 2012年05月20日 | 漬物 長野市の市場でこの時期に一瞬だけ出回る (撤果された杏の実)が競売されていたのでさっそく競り落とした。 一晩水に漬けてアクを抜き その半分を10%の塩で漬け 半分を醤油漬けした。 塩漬け 醤油漬け 鷹の爪入りと 醤油だけの2種類 塩漬けは この後酒粕と味噌に漬け直す予定。 カリカリしていてじつに歯触り良く 又種の部分は ほんのり清涼感ある香りで美味しい。 一瞬しか出回らないし 出回る量も少ないので知ってる人は余りいない。 成長し始めの小さい実なので 種までしっかり食べられる オリーブの実くらいの大きさだ。 #男の料理 « 日本ミツバチ捕獲成功したぞ... | トップ | 羽田空港から香港へ空輸 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにちは^^ (さっちん) 2012-05-22 12:29:19 先日は、ご訪問頂きありがとうございました♪早速、遊びに伺いました^^/杏の実ですかぁ☆ほんと、珍しいですね~それを、ご自身で漬けられるだなんてすご~い!どれぐらいで、食べ頃になるんでしょうか^^A漬かるのが待ち遠しいですね~でも、それもまた楽しみが増えていいですね♪では、またお邪魔させて頂きますね~^^/ ありがとうございます。 (あほうどり) 2012-05-22 16:01:32 食べれるのは醤油漬けは2日後からです酒粕 味噌は 2~3か月後くらいでしょうか。 驚きぃwww! (あんず) 2012-05-23 03:14:39 甘くカリカリした梅の実や栗の渋皮煮・ざざ虫・蜂の子お茶うけにお漬物 etc 長野に住んで教えてもらった食文化ですが・・・まだまだ知らないことばかりです。 私も (あほうどり) 2012-05-23 05:38:55 ザザ虫は食べれません。クロスズメバチ(地蜂)の子は美味しく食べます。 ^^まあ子供のころからイナゴも食べたんで 貧しさからだったんではないんでしょうかねー 処であんずさん せっかく同じ「あんず」なので 「営業所止め」で醤油漬けの小瓶を送りましょうか?よろしかったら ブルーの私のコメントへOKとだけお返事ください。強制のようでごめんなさいね。 ^^ 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
早速、遊びに伺いました^^/
杏の実ですかぁ☆
ほんと、珍しいですね~
それを、ご自身で漬けられるだなんてすご~い!
どれぐらいで、食べ頃になるんでしょうか^^A
漬かるのが待ち遠しいですね~
でも、それもまた楽しみが増えていいですね♪
では、またお邪魔させて頂きますね~^^/
酒粕 味噌は 2~3か月後くらいでしょうか。
栗の渋皮煮・ざざ虫・蜂の子
お茶うけにお漬物 etc
長野に住んで
教えてもらった食文化ですが・・・
まだまだ知らないことばかりです。
クロスズメバチ(地蜂)の子は美味しく食べます。 ^^
まあ子供のころからイナゴも食べたんで
貧しさからだったんではないんでしょうかねー
処であんずさん せっかく同じ「あんず」
なので 「営業所止め」で醤油漬けの小瓶を送りましょうか?
よろしかったら ブルーの私のコメントへ
OKとだけお返事ください。
強制のようでごめんなさいね。 ^^