25日にアンズの信州大実が出回ったと市場から連絡がはいり仕入れてきた。
10kg欲しかったのだが勘違いで5kg
果肉はしっかりしていてよいアンズだ。
まずは水洗いして
果肉に縦に包丁を入れて
実を回すと二つにきれいに割れる
種を取り出す。
種をわって杏仁を取り出すとそれも食べれるが
種は今回は廃棄
実はそのまま瓶に詰めその中に砂糖を溶かした
熱湯を注いだ。
蓋をして沸騰消毒をして出来上がり。
5kgのアンズを使い350g瓶詰が20個ほどできた。
今朝ヨーグルトに入れて試食をしてみたが
アンズの香りがしっかり有り酸味もあって美味しかった。
これなら自信をもって他人に差し上げることができる。
ジャムも作りたかったが5kgしかないので今回は見送り。
山椒の実
袋から取り出して水洗い。
実が指でつぶれるほどの硬さに10分ほど茹でる。
瓶に詰めて塩、醤油、、味噌にそれぞれ漬けて
色々な料理に使う香りが素晴らしい、茹でることで
山椒独特のしびれるような辛さは柔らかくなる。
塩漬け
味噌漬け
醤油漬け。
昨夜は無尽で繁華街へ出かけたので
待ち合わせて久しぶりにスナックへ
相変わらず明るいママさん
ママの性格でトイレも店もきれいに整えられています。
なんだかんだで10時過ぎまで飲んで歌ってお開き。
今朝の芝の状態スライシングの跡がまだ少し残っている
だいぶ状態は良くなってきた。