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野沢菜と大根

2017年12月11日 | 漬物

 

12月も中旬野沢菜をそろそろ漬けようとメモ帳を確認したら

去年は12日に野沢菜と大根を漬けていた。

 

それを確認して先週の6日に市場の仲卸に電話をして

野沢菜の注文を出しておいた、金曜日の朝間に合ったので引取りに行ってきた。

 

野沢菜4kgの束を5つ合計20kg

大根10kgを2つ20kg

 

 

長野市近辺では戸隠の地大根を漬ける

 

 

野沢菜は漬ける前に葉の部分を少し切ってから漬けます。

全体で20kg有ったものが18kg位になりました。

正確に重さを計らないと塩の分量が違って来るので

重さを計ることは大切な作業です。

 

土曜日にまずは大根を漬けた。

水洗い素手で洗ったので手が冷たくて

休み休み手を温めて。。

 

そのあとはザラメ砂糖と塩の計量

今回はぬか4kにザラメ800g、塩800g

 

樽でよく混ぜ合わせます。

 

 

まずは桶にビニール袋を入れて

底に混合した米ぬかを敷く

 

大根をきれいに並べる

 

又その上に米ぬかを投入

それを繰り返す。

 

 

 

一番上は半端になりますがまあご愛敬。

ここへ最後のぬかを被せて終了です。

 

 

翌日曜日野沢菜を漬けました

これも水洗いが大変でしたが何とか完了です。

腰が痛いです。

野沢菜には塩以外にザラメ砂糖、昆布、とうがらしをいれた。

 

無事漬け終わりました。

2日に渡って腰が痛いです。



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