続:夫の夢は日本一!

「安心安全」で「とびっきり美味しい」純粋名古屋コーチンの地鶏肉と有精卵他をお届けする【松風地どり】店主の河南英昭を応援♪

今日のお弁当

2010-11-30 05:46:29 | 日記
恥ずかしながら、夫の、今日のお弁当(写真)です。

おかずは、左から

★みかん
夫は、酸っぱいものも苦手で、それほど酸っぱくなくても、みかんもほとんど食べません。そこで、お弁当にほんの少しだけ入れると・・・だいたい食べています。

★黒豆の煮汁の寒天
昨年度の丹波黒を煮豆にして食べた後、煮汁が残ったので、薄めて寒天で固めたものです。

★煮玉子
茹で卵を、しょうゆ味の煮汁で煮たものです。切り方が雑ですが・・・。

★ソースかつ
冷凍食品を利用しています。

★ソーセージ
魚肉ソーセージを、薄く油をひいて焼いたものです。

★ネギ煮
白葱を、魚を煮た煮汁を薄めて、煮たものです。(煮る前に、一度焼いています。)

ごはんのトッピングは、北九州市の友人が送ってくれた、「じんだ煮」です。これは、ちりめんを使っています。

『「じんだ」とは、ぬか床の意味で、江戸の昔から玄界灘で獲れる青魚(いわし、さば、ちりめん)をぬか床で炊いて、保存食としたのが始まりと言われています。・・・・・良質のたんぱく質やカルシウム、アミノ三、乳酸を多く含むじんだ煮は・・・・・。』(商品に添えられていた栞より抜粋)

飲み物は、お茶とコーヒーというのが定番です。

今日は、少しごはんを詰め込み過ぎたようです

ま、夫は、自ら体を動かして働く人ですから、カロリーは消費することでしょう。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。