pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

長らくお休みしていました(続き5)

2021-06-27 | パン・菓子
  6月1日作りました。  
  <バナナブレッド>
  、、、実は大失敗しました。
  写真はオーブンから出したてです。
  うまく焼けたやん、と。 ところが、
  五分後に。。。ペッシャンコ!!!
  オーブンに入れる前にトントンと空気を抜くのを😖 💦
  どうぞ空気を抜くのをお忘れなく~~~ね。
 

   <リンゴジャム>
  りんごとレモンが残っていたのでジャムです。
  いちごと違い何となく甘味が勝ってしまいそうな気がするし、
  レモンを多い目にしました。


  りんご中Ⅰ個に砂糖60g、レモン大さじ1強にしてみました。
  薄い塩水に軽くつけ、粒が残る程度の好みの粘りで仕上げました。
  冷めて冷蔵庫で一晩ねかし、トーストしたパンに載せて、、、
  甘味と酸味が程よく美味しくいただきました😍 

最新の画像もっと見る