今日は事のほか寒~い、風邪気味だからどこへも行きたくない、手の抜き放題です
オクラと納豆の梅和え 【オクラ・納豆 各1パック ・ 梅干(大)1個】
オクラを塩で揉んで茹で冷水にとります。
梅干はタネを取り果肉は包丁で叩き、オクラ・納豆と共に和えます。
塩分の少ない梅干の場合は和える時、少し醤油か出し醤油を足します(かつお節を入れても)
マグロのマヨネーズ焼き・・・安い冷凍マグロを使って
マグロを一口大で厚さ5ミリに切り胡椒を振ります。
細ネギは小口切りにします。
フライパンにマグロのをのせてマヨネーズを全体に軽くしぼり(マヨネーズが油の代わりをします)火をつけます。
中火で焼き裏返しネギをドッと加え混ぜ混ぜして出来上がりです
ある本に出ていた時間のかからないパンです
これはレンジで発酵
強力粉100g
牛乳90cc・バター10g・さつま芋100g
ドライイースト小1・黒ゴマ大1
砂糖大1・塩小1/4
パンを焼くには一次発酵、二次発酵に時間がかかりますが、この場合レンジで30秒チンします。
後は4等分して丸め生地が2倍になれば刷毛で粉を付けて15分ほど焼きます
ホクホクのさつま芋がとってもおいしい~
今まで通りの焼き上がりよりも1/3時間ですみました
オクラと納豆の梅和え 【オクラ・納豆 各1パック ・ 梅干(大)1個】
オクラを塩で揉んで茹で冷水にとります。
梅干はタネを取り果肉は包丁で叩き、オクラ・納豆と共に和えます。
塩分の少ない梅干の場合は和える時、少し醤油か出し醤油を足します(かつお節を入れても)
マグロのマヨネーズ焼き・・・安い冷凍マグロを使って
マグロを一口大で厚さ5ミリに切り胡椒を振ります。
細ネギは小口切りにします。
フライパンにマグロのをのせてマヨネーズを全体に軽くしぼり(マヨネーズが油の代わりをします)火をつけます。
中火で焼き裏返しネギをドッと加え混ぜ混ぜして出来上がりです
ある本に出ていた時間のかからないパンです
これはレンジで発酵
強力粉100g
牛乳90cc・バター10g・さつま芋100g
ドライイースト小1・黒ゴマ大1
砂糖大1・塩小1/4
パンを焼くには一次発酵、二次発酵に時間がかかりますが、この場合レンジで30秒チンします。
後は4等分して丸め生地が2倍になれば刷毛で粉を付けて15分ほど焼きます
ホクホクのさつま芋がとってもおいしい~
今まで通りの焼き上がりよりも1/3時間ですみました
色もとっても鮮やかでキレイ。 食欲をそそります( ̄¬ ̄)
マヨネーズで焼くと美味しいですよね(*^ ^*) ネギがいいアクセントになって美味しそう。 参考になります♪
私もたまにレンジ発酵のパン作りますよ~。 プレーンなパンより何か具を入れて焼くと結構美味しいですよね(^-^) 時間がない、明日のパンがない!って時にウィンナーパンやツナパンをこのやり方で作ります。 なかなかあなどれないレンジパン!
(魚好きのマヨラーなんです)
ネギもいっぱいふって、元気が出そうな一品ですね
パンもいつも参考になります
大丈夫ですか。
昨日、今日と寒いのでこじらせなければいいのですが・・・
気を付けてくださいね。
美味しいものをいっぱい食べて暖まったでしょうから大丈夫かな(笑)
pekoさんのお料理はいつ見ても美味しそう(*^^*)
納豆が食べられるのですね。私は駄目。
根っからの大阪人ですo(;-_-;)o
手を抜いても美味しければこれに越したことはありません。参考にさせていただきます。(^_^)v
オクラはお肌にいいそうですよ。
納豆はプラスしていましたが、梅ですか。
早速 やってみます。
お風邪 大丈夫ですか?
お大事になさってください。
納豆もオクラも大嫌いでした
オクラとカツオとか聞きますね、でも駄目なんです、食べられるのはこのレシピだけ。
他にも長いもを入れたりもしますが
レンジパンは初めて作りましたが、手を抜くとどうかな?と不安でしたが美味しかったです
しんどい時は手を抜いても美味しければ嬉しいですね。
男性の方はマヨが好きなようですね。
ほんとに簡単で安くて美味しいですよ、ネギを思いっきり多く使ってね
今度はマヨを使ったパンを作りましたから待っててね
とうとう私にも風邪将軍が襲いました、二人とも
買い物も行かずあるもので手を抜きからだの暖まるものを作っています
あばたさんこそ庶民的で、誰でも作って見ようかと思う様な身近な材料で作られているのでとても参考になります。
納豆もオクラも駄目だったんですよ、でも身体の為だからと食べていましたが、一パック食べるのに時間がかかっていました。
このレシピのみです、美味しいと思って食べれるのは
有り難うございますぅ
体の調子の悪い時は台所に立つ事自体が嫌になります。
そんな時空気を吸うて生きていけるなら~なんて思いますよ~
睡眠がやっぱり大事だと思いますから早く休みます
オクラと梅干で和えると納豆がグレードアップしてとっても美味しそうですね。
マグロのマヨネーズ焼き、私にも作れそうです。きっと私が好きな味だと思います。青ネギの色合いがいっそう美味しそうですねぇ。
パンは大好きなのに一度も作った事がありません。パンが作れる人が羨ましいです
らんの花、たくさんの種類があるのですね。そのひと鉢、ひと鉢とても素晴らしくてため息でそうです
コメント有り難うございます。
納豆もオクラも身体によいと聞いてから努力しました。でもオクラはね
ところが不思議こうやると魔法にかかったみたいに食べました。殆んど毎日作っています。
マグロマヨはです、簡単だし美味しい
お花も気持ちを和やかにさせてくれます