抹茶入りお菓子類が人気を呼んでいますが・・・
抹茶もあることだし、きょうはお菓子作りに挑戦、又バターロールも久々に作ってみました。
材料も身近にあるものばかり、思い立ったら直ぐにでも出来ます。
宇治金パウンドケーキ(材料は参考のために)
>材料
薄力粉・・・・・・・・130g
ベーキングパウダー・・小さじ 1/2
抹茶・・・・・・・・・大さじ 2
はまとめてから3回振るっておく。
三温糖・・・・・40g
無塩バター・・100g
卵(Mサイズ)・・2個
茹で小豆缶・・210g
室温に戻したバターをクリーム状に練って、砂糖を2回に分けてすり混ぜます。
ときほぐした卵も3回分け入れしっかり混ぜる。
その中に振るった粉類を加え、ゴムべらでさっくり混ぜ、8割ぐらい混ざったら茹で小豆をいれ切るように混ぜます。
オーブンを170度で35分焼き、竹串で挿してみて生地が付いてこなければ出来上がり。
レシピには抹茶を大さじ3としてありましたが、大さじ2にして良かったです
パウンドケーキは日を置く方(ラップかホイルで)がしっとりして美味しいです。
抹茶と小豆と言えば「和」、しかしコーヒーでいただいても抹茶がほのかに香ってでした。
簡単レシピだったので卵を泡立てたりとかしなくても美味しかったですよ
そしてバターロールです。
生地を伸ばして巻くのはすごく苦手ですが、なんども挑戦している内にコツがわかり、今回は満足できませんが次の機会にがんばりますね。
焼き具合と艶はプロ並み、お味もでした。
ケーキは砂糖に茹で小豆を入れたので、甘すぎないかと心配でいましたが、美味しかったです。
抹茶もあることだし、きょうはお菓子作りに挑戦、又バターロールも久々に作ってみました。
材料も身近にあるものばかり、思い立ったら直ぐにでも出来ます。
宇治金パウンドケーキ(材料は参考のために)
>材料
薄力粉・・・・・・・・130g
ベーキングパウダー・・小さじ 1/2
抹茶・・・・・・・・・大さじ 2
はまとめてから3回振るっておく。
三温糖・・・・・40g
無塩バター・・100g
卵(Mサイズ)・・2個
茹で小豆缶・・210g
室温に戻したバターをクリーム状に練って、砂糖を2回に分けてすり混ぜます。
ときほぐした卵も3回分け入れしっかり混ぜる。
その中に振るった粉類を加え、ゴムべらでさっくり混ぜ、8割ぐらい混ざったら茹で小豆をいれ切るように混ぜます。
オーブンを170度で35分焼き、竹串で挿してみて生地が付いてこなければ出来上がり。
レシピには抹茶を大さじ3としてありましたが、大さじ2にして良かったです
パウンドケーキは日を置く方(ラップかホイルで)がしっとりして美味しいです。
抹茶と小豆と言えば「和」、しかしコーヒーでいただいても抹茶がほのかに香ってでした。
簡単レシピだったので卵を泡立てたりとかしなくても美味しかったですよ
そしてバターロールです。
生地を伸ばして巻くのはすごく苦手ですが、なんども挑戦している内にコツがわかり、今回は満足できませんが次の機会にがんばりますね。
焼き具合と艶はプロ並み、お味もでした。
ケーキは砂糖に茹で小豆を入れたので、甘すぎないかと心配でいましたが、美味しかったです。
美味しそうに見えました?
写真写りがとても気になっていたのですが、嬉しいです。
>小豆も沈み込まずに・・・
そうなんです、小豆に限らず具を入れるとどうしても全体に馴染んでくれません。
ま、これなら「よし!」としときます
昨日はあばたさんのおっしゃる通り牛乳でいただきました。
どちらもとても美味しくて凝りそうです。
ロールにするのが苦手、これはやっぱりコツがありそう
haruさん
私もHBに任せていましたけど、その日は急に作りたくて
結局はロールにするのがヘタッ
失敗にめげず作ってね~。
抹茶ケーキはですよ~
簡単で掛かった時間「もう出来たんか~」と旦那!
食べきれないし・・・というより翌日双子ちゃんに会いに行くのでお嫁さんにしました。
(自分で作る気なし・・・)
最近、何でもホームベーカリーに任せっきりです。
そのくせ、イースト、入れ忘れて、とんでもない
パンができたり(涙)
バターロールも、パン屋さんで売っているのより
もっとおいしそうです♪
よし、週末には、私も何か、少しは手を加えて
作ってみよう!(今の時点での宣言でした)
これは美味しそう~(#^.^#)
お抹茶と小豆の組み合わせはいいですね~。
色も綺麗だし、小豆も沈み込まずに綺麗に配されてますね。
しっとり、もっちりした感じが伝わってきます。
私、牛乳と一緒にいただきたいわぁ~。
バターロールも綺麗な焼き色。
いいな~。pekoさんって何でも美味しく綺麗に作れてしまうのですね。