pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

夏みかんマーマレード

2007-02-08 | Weblog
パン作りを勧めてくれたご近所の方から夏みかんを5個いただきました。

久しぶりのマーマレードを作ってみました。
夏みかんの皮3個分、実が2個分

皮は白い部分をつけたまま刻み3度ばかり茹で、「実」は袋からだし適宜に切って生の皮と実の同量のグラニュー糖を入れて混ぜ煮込みます。
途中でアクを取り煮詰めていきます。
少し水分が残る程度で火を止めて熱湯消毒した器に入れます。

マーマレードは私だけが食べるには多すぎるので、友人にプレゼント
トーストにのせるのがとても美味しくて大好き

少しだけ試しに「オレンジピール風」を作ってクッキーかパンに入れてみよう


実を袋から出しながら味見をしたら、意外と美味しい~
こんな甘みがあるのなら糖分を減らせばよかったに~と後悔
でもパンにつけたら、 お い し い ~