pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

鮭の玉ねぎドレッシング

2005-10-17 | Weblog
スーパーで今朝、生鮭片身600円とお買得、いちばん美味しい時期の生鮭を買わない私ではありません。
一応きょうの献立は考えていましたが、某新聞に「鮭の玉ねぎドレッシング」が載っていて美味しそうだし、急きょ変更しました。

「材料」2人分
生鮭・・・・・・・・2切
ごま油・・・・・・・大1弱
玉ねぎ・・・・・・・中1/2個

★合わせ調味料は先に準備しておく。
醤油・酢・・・・・・各大1・1/2
みりん・・・・・・・大1弱

その他 トマト・・・中1個
貝割れ菜・・・・・・適量

(1)生鮭は薄く塩をして1時間ほどおいてから、食べやすい大きさにそぎ切り。
(2)トマトはざく切り、玉ねぎはごく薄切り、貝割れ菜は半分に切る。
(3)フライパンを温めごま油をひき、鮭を並べ入れて両面をこんがりと焼く。
(4)焼けた鮭と玉ねぎを合わせた調味料に漬け込む。
(5)(4)を器に盛り(貝割れ菜半分を下に敷いても良い)トマトと残りの貝割れ菜を散らす。

漬け込んでいる時、スプーンでタレを時々かけてやるのがいいですが、お箸は禁物!鮭の身が崩れます。
漬けてすぐでも時間がたっても美味しくいただけます。
三つ葉やレタス、青じそを加えても美味しいです。
お弁当にも

私は2時間ぐらい漬け込みました。味がなじみ想像以上に美味しかったです

見つけた花 etc.

2005-10-17 | 花の写真
ハイビスカスが綺麗に咲いていました


天王寺公園「慶沢園」でこんな長閑な空間(サギ&亀)


ベゴニアのマクロ 種類は色々ありますが、どれも綺麗な色をしていました


風船唐綿で可愛らしい花ですけど・・・


ウインターコスモス? 園芸店で見つけました 


家の近くでこんな花が咲いているのに気がつきました、知らなかったなぁ