スクランブルで半日の休日出勤
無難にスルーして上がったのが12時30分ころかな?
こちらと決めていたわけではなく(失礼)
たまたま目に入ったのでお店前の駐車スペースへ。
(他に2台ほど)
カウンター3席,4人のテーブル席が4卓と
小上がりが2卓,わりあいゆったりとしたスペース。
スタッフはご夫婦の二人,3席のカウンター席へ。
定番塩ラーメン(650円)を注文。
愛想の良い奥さんに比べ厨房のご主人は・・・暗め
別にすることもないので厨房観賞。
他のお客さんが頼んだ味噌ラーメンの野菜の炒め。
ん~,火力が弱いのか失礼ながらあまり美味しそうな
音には聞こえず
キッチリタイマーで計っての麺茹で。
これもどーなんだろー
季節や温度湿度で変わると思うんですけど。
それに合わせてのタイマー設定なら流石ですが
初訪なので確認するすべはなし。
などと勝手な詮索の最中に今さっき麺揚げされた
私の塩ラーメンが出来上がり。
半濁のスープ,ちょっと色の濃い中太のメンマ
お,これはうれしい大小のチャーシューが二枚に
個性的に刻まれたねぎ,見た目にはgoodな印象。
ちょっとスープが少ないかなぁ。
ちゃんとした瀬戸物のレンゲでスープを。
ン~,良く言えばビッタリのバランス
言い換えれば取り上げる特徴がないかな。
動物系,魚介(貝)系,野菜やスパイス
バランスが良いと言えばそうだけど味の個性が感じられない。
縮れの強い加水の低いやや黄の麺。
悪くないですね,スープの絡みも上。
見た目に濃そうなメンマですがそれほどでも。
食感もそこそこあって美味しいです。
塩の半濁だからその色が際立って見えるのかも。
大小のチャーシュー
うれしいことにももとバラが二枚
こちらも味がしっかりしていて美味しいです。
食べ応え十分。
個性的に刻まれたねぎも口の中で十分その存在感を
表現してくれました。
失礼ながら「飛び抜けて美味しい」という一杯では
ありませんが,それはいつ食べてもハズレがない
ということかも。
個性的な味で客は一時来るものの
特定客以外は意外と早く飽きるものです。
ある意味,こういった普通に美味しいお店(失礼)の方が
安定しているのではないでしょうか。
ご主人が奥さんほど明るかったらもうちょっと
繁盛店になるかな~,などと勝手な想像
舌は千差万別
「美味しい」と薦めてその人に合わないなんてことは山の山。
フツーにおいしいのがある意味,的を得るということも。
ごちそうさまでした。
さ~~これからは休みの日はケータイ切っとくぞぉ!(爆)
らーめん屋 正
0166-34-7738
旭川市豊岡15条7丁目3-2
営業時間:11:00~15:00,17:00~20:00(LO19:45)
定休日:火曜日